Зимние салаты из зеленых помидор: острые, красивые, по-летнему яркие
На это всегда грустно смотреть: когда веточка налитых упругих, но еще зеленых помидор вдруг безвольно повисает, надломленная неосторожным движением. Те, у кого есть дача или частный дом, и кто пробовал силы в выращивании томатов, знают, о чем речь. А вот то, о чем они, возможно, не знают: плоды еще можно спасти, приготовив простой салат с неземным вкусом, используя зеленые помидоры.

То же касается случаев, когда томаты ну никак не успевают созреть (например, осень неожиданно нагрянула в сентябре со своими дождями и холодом). Не давайте урожаю пропасть, лучше соберите плоды, промойте их, а мы расскажем, что делать дальше.
Зеленые помидоры: салат с морковью и болгарским перцем: для тех, кто готов потерпеть
Этот салат родом с Юга, где растет самый сладкий перчик и морковка цвета вдохновения – ярко-оранжевая. На самом деле ждать, пока он «дойдет», надо совсем немного: каких-то полдня. Зато новые вкусовые впечатления вам гарантированы.

Так, для приготовления салата с зелеными помидорами, морковью и болгарским перцем нужно взять:
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг морковки;
- 0,25 кг болгарского перчика;
- 1 головку чеснока;
- 150 мл растительного или оливкового масла;
- 40 мл уксуса;
- 1 ст. ложку соли;
- 3 ст. ложки сахара.
Готовится салат очень просто
Сначала режем дольками помидоры.

Затем трем морковку, крошим полукольцами перец и мельчим чеснок (можно даже натереть).
Ингредиенты соединяем в большой емкости, засыпаем солью и сахаром, перемешиваем.

Чтобы овощи успели дать сок, можно дать будущему салату минут 5 постоять. Потом добавить сначала уксус, а последним – масло.

Осталась малость – все хорошенько перемешать и поставить под гнет (на это количество хватит литровой баночки с водой) на 12 часов. Затем готовый салат можно переложить в баночки под пластмассовую крышку и медленно, со вкусом пожинать плоды своих стараний. Салат отлично «смотрится» под любое мясо на костре.
Маринованные зеленые помидоры с перчиком чили: любителям острого посвящается
Остроту помидор определяете вы сами. Если взять совсем немного перчика, такую закуску можно давать даже детям.

И нужно для нее совсем не много продуктов:
- 1 кг зеленых помидор;
- 200 г грецких орехов;
- 2 чесночных зубчика;
- 30 г соли;
- 1 перчик чили (можно больше или меньше);
- 5 г семян кориандра;
- душистый перец горошком и 2–3 лавровых листочка.
Что со всем этим делать
Чтобы маринованные зеленые помидоры сохранили полезные качества и потеряли вредные, их надо обдать кипятком (можно подержать 30 секунд в горячей воде или просто несколько раз «ошпарить»).

Нарезать помидоры можно как угодно (на свой вкус). Если они крохотные а-ля черри, бросайте прямо целыми.

Грецкие орехи чистим и измельчаем в ступке (блендере, мясорубке, скалкой – как привыкли). В порошок добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и соль.

Собираем закуску: в стерилизованные банки укладываем помидоры, засыпаем орехово-чесночной пудрой, кладем нарезанный или целый перчик чили, кориандр, лавровый лист и горошек. Все, остается залить водой и закрыть капроновыми крышками. Пробовать закуску можно, как только банки полностью остынут. Кстати, их можно не «кутать» в одеяло. Наоборот, этот маринад «любит» прохладные места.
Зеленые помидоры по-грузински – идеальная закуска к кавказским шашлыкам
О, это блюдо с особым колоритом и неповторимым вкусом точно никого не оставит равнодушным. Удовольствие получат даже гастрономические эстеты, потому что выглядят фаршированные зеленые помидоры по-грузински очень аппетитно.

Так, что взять:
- 1 кг помидор;
- 50 г острого перца;
- 70 г чеснока;
- 1 пучок сельдерея;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 л воды.
Творим магию вкусов
Как приготовить зеленые помидоры по-грузински:
- Моем и перебираем помидоры (нужны упругие плоды примерно одного размера, так будет красивее).
- Делаем надрезы крестиком в нижней части (не там, где плодоножка), как когда-то (если кто помнит) надрезали колбаски для жарки.
- Заполняем помидоры соусом.

Как готовить соус: измельчаем чеснок и шинкуем листья сельдерея (стебли не выбрасывайте, они тоже нужны). В эту смесь надо добавить острый перчик. Если вы не хотите сильной остроты, из него надо удалить семена, а сам перец порезать покрупнее. Чем мельче его кусочки, тем острее получатся помидоры.

Так, когда помидоры нафаршированы, остается только приготовить маринад. Для этого кипятим воду со стеблями сельдерея (в нее, еще холодную, надо добавить соль).

Кипятком заливаем помидоры, переложенные в удобную емкость слоями. Ставим все это под легкий гнет на 5–6 дней. После чего можно собирать друзей на шашлыки – закуска под них будет фантастическая.
Салат из зеленых помидор и свеклы – кусочек лета с собой в зиму
Зимой всегда так не хватает летних красок, так почему бы их не захватить с собой. Салат из свеклы и зеленых помидор легко готовится, вкусно съедается и при этом радует своим красивым видом. К тому же он насыщен витаминами.

И надо для него всего ничего:
- 1,5 кг свеклы;
- 700 г зеленых помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 200 г томатной пасты;
- 150 мл растительного или оливкового масла;
- 100 мл воды;
- 70 г сахара;
- 40 г соли;
- 30 мл уксуса.
Как готовить:
- Чистим и трем свеклу.

- Режем кубиками помидоры и лук.

- Соединяем овощи, солим, перемешиваем.
- Оставляем все вместе на 12 часов в холодильнике (на нижней полке).
- Наутро кипятим салат, добавляем сахар и уксус с маслом.
- Заливаем смесь, когда она дойдет до кипения, томатной пастой, разведенной 100 мл воды.
- Мешаем, ждем повторного закипания и варим на небольшом огне еще 90 минут.

Раскладывать салат из зеленых помидор со свеклой по банкам (стерилизованным) надо сразу после снятия с огня. Закрываем банки стерилизованными крышками, даем им остыть и храним в погребе или холодильнике. Стоят зеленые помидоры прекрасно.
Пара слов о зеленых помидорах
Кстати, хранятся незрелые томаты гораздо лучше зрелых. И красные или желтые помидоры в маринаде становятся мягкими, а зеленые сохраняют упругость. Но не забывайте, что незрелый плод томата содержит вредное вещество – соланин.
Обдавая их кипятком, мы снижаем его концентрацию. Но во избежание проблем со здоровьем все же не стоит злоупотреблять такими салатами. Как показывает практика, максимум в день лучше ограничить 300 г.
В конце концов, не все же одни помидоры есть, какими бы хрустящими и вкусными они ни получились. Есть масса других закусок, не менее витаминных, полезных и аппетитных.