Зимние салаты из зеленых помидор: острые, красивые, по-летнему яркие

На это всегда грустно смотреть: когда веточка налитых упругих, но еще зеленых помидор вдруг безвольно повисает, надломленная неосторожным движением. Те, у кого есть дача или частный дом, и кто пробовал силы в выращивании томатов, знают, о чем речь. А вот то, о чем они, возможно, не знают: плоды еще можно спасти, приготовив простой салат с неземным вкусом, используя зеленые помидоры.

Зеленые помидоры: острые, красивые, по-летнему яркие
Фотография: pixabay.com

То же касается случаев, когда томаты ну никак не успевают созреть (например, осень неожиданно нагрянула в сентябре со своими дождями и холодом). Не давайте урожаю пропасть, лучше соберите плоды, промойте их, а мы расскажем, что делать дальше.

Зеленые помидоры: салат с морковью и болгарским перцем: для тех, кто готов потерпеть

Этот салат родом с Юга, где растет самый сладкий перчик и морковка цвета вдохновения – ярко-оранжевая. На самом деле ждать, пока он «дойдет», надо совсем немного: каких-то полдня. Зато новые вкусовые впечатления вам гарантированы.

Салат из зеленых помидор с морковью и болгарским перцем
Фотография: youtube.com

Так, для приготовления салата с зелеными помидорами, морковью и болгарским перцем нужно взять:

  • 2 кг помидор;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,25 кг болгарского перчика;
  • 1 головку чеснока;
  • 150 мл растительного или оливкового масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Готовится салат очень просто

Сначала режем дольками помидоры.

Приготовление салата с зелеными помидорами
Фотография: youtube.com

 

Затем трем морковку, крошим полукольцами перец и мельчим чеснок (можно даже натереть).

Ингредиенты соединяем в большой емкости, засыпаем солью и сахаром, перемешиваем.

Собираем салат из зеленых помидор, моркови и перца
Фотография: youtube.com

Чтобы овощи успели дать сок, можно дать будущему салату минут 5 постоять. Потом добавить сначала уксус, а последним – масло.

Перемешиваем салат из зеленых помидор
Фотография: youtube.com

Осталась малость – все хорошенько перемешать и поставить под гнет (на это количество хватит литровой баночки с водой) на 12 часов. Затем готовый салат можно переложить в баночки под пластмассовую крышку и медленно, со вкусом пожинать плоды своих стараний. Салат отлично «смотрится» под любое мясо на костре.

Маринованные зеленые помидоры с перчиком чили: любителям острого посвящается

Остроту помидор определяете вы сами. Если взять совсем немного перчика, такую закуску можно давать даже детям.

Зеленые помидоры с перчиком чили
Фотография: youtube.com

И нужно для нее совсем не много продуктов:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 30 г соли;
  • 1 перчик чили (можно больше или меньше);
  • 5 г семян кориандра;
  • душистый перец горошком и 2–3 лавровых листочка.

Что со всем этим делать

Чтобы маринованные зеленые помидоры сохранили полезные качества и потеряли вредные, их надо обдать кипятком (можно подержать 30 секунд в горячей воде или просто несколько раз «ошпарить»).

Зеленые помидоры ошпариваем кипятком
Фотография: youtube.com

Нарезать помидоры можно как угодно (на свой вкус). Если они крохотные а-ля черри, бросайте прямо целыми.

Грецкий орех всегда делает вкус богаче
pixabay.com

Грецкие орехи чистим и измельчаем в ступке (блендере, мясорубке, скалкой – как привыкли). В порошок добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и соль.

Грецкие орехи измельчаем и добавляем к зеленым помидорам
Фотография: pro-orehi.ru

Собираем закуску: в стерилизованные банки укладываем помидоры, засыпаем орехово-чесночной пудрой, кладем нарезанный или целый перчик чили, кориандр, лавровый лист и горошек. Все, остается залить водой и закрыть капроновыми крышками. Пробовать закуску можно, как только банки полностью остынут. Кстати, их можно не «кутать» в одеяло. Наоборот, этот маринад «любит» прохладные места.

Зеленые помидоры по-грузински – идеальная закуска к кавказским шашлыкам

О, это блюдо с особым колоритом и неповторимым вкусом точно никого не оставит равнодушным. Удовольствие получат даже гастрономические эстеты, потому что выглядят фаршированные зеленые помидоры по-грузински очень аппетитно.

Зеленые помидоры по-грузински
Фотография: youtube.com

Так, что взять:

  • 1 кг помидор;
  • 50 г острого перца;
  • 70 г чеснока;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Творим магию вкусов

Как приготовить зеленые помидоры по-грузински:

  1. Моем и перебираем помидоры (нужны упругие плоды примерно одного размера, так будет красивее).
  2. Делаем надрезы крестиком в нижней части (не там, где плодоножка), как когда-то (если кто помнит) надрезали колбаски для жарки.
  3. Заполняем помидоры соусом.
Готовим зеленые помидоры по-грузински
Фотография: youtube.com

Как готовить соус: измельчаем чеснок и шинкуем листья сельдерея (стебли не выбрасывайте, они тоже нужны). В эту смесь надо добавить острый перчик. Если вы не хотите сильной остроты, из него надо удалить семена, а сам перец порезать покрупнее. Чем мельче его кусочки, тем острее получатся помидоры.

Измельчаем острый перчик
Фотография: youtube.com

Так, когда помидоры нафаршированы, остается только приготовить маринад. Для этого кипятим воду со стеблями сельдерея (в нее, еще холодную, надо добавить соль).

Фотография: youtube.com

Кипятком заливаем помидоры, переложенные в удобную емкость слоями. Ставим все это под легкий гнет на 5–6 дней. После чего можно собирать друзей на шашлыки – закуска под них будет фантастическая.

Салат из зеленых помидор и свеклы – кусочек лета с собой в зиму

Зимой всегда так не хватает летних красок, так почему бы их не захватить с собой. Салат из свеклы и зеленых помидор легко готовится, вкусно съедается и при этом радует своим красивым видом. К тому же он насыщен витаминами.

Салат из зеленых помидор и свеклы
Фотография: eat-me.ru

И надо для него всего ничего:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 700 г зеленых помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного или оливкового масла;
  • 100 мл воды;
  • 70 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса.

Как готовить:

  • Чистим и трем свеклу.
Чистим и трем свеклу
Фотография: pixabay.com
  • Режем кубиками помидоры и лук.
Режем кубиками помидоры и лук.
Фотография: agrognom.ru
  • Соединяем овощи, солим, перемешиваем.
  • Оставляем все вместе на 12 часов в холодильнике (на нижней полке).
  • Наутро кипятим салат, добавляем сахар и уксус с маслом.
  • Заливаем смесь, когда она дойдет до кипения, томатной пастой, разведенной 100 мл воды.
  • Мешаем, ждем повторного закипания и варим на небольшом огне еще 90 минут.
Заливаем смесь, когда она дойдет до кипения, томатной пастой
Фотография: mykaleidoscope.ru

Раскладывать салат из зеленых помидор со свеклой по банкам (стерилизованным) надо сразу после снятия с огня. Закрываем банки стерилизованными крышками, даем им остыть и храним в погребе или холодильнике. Стоят зеленые помидоры прекрасно.

Пара слов о зеленых помидорах

Кстати, хранятся незрелые томаты гораздо лучше зрелых. И красные или желтые помидоры в маринаде становятся мягкими, а зеленые сохраняют упругость. Но не забывайте, что незрелый плод томата содержит вредное вещество – соланин.

Обдавая их кипятком, мы снижаем его концентрацию. Но во избежание проблем со здоровьем все же не стоит злоупотреблять такими салатами. Как показывает практика, максимум в день лучше ограничить 300 г.

В конце концов, не все же одни помидоры есть, какими бы хрустящими и вкусными они ни получились. Есть масса других закусок, не менее витаминных, полезных и аппетитных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *