Засолка скумбрии в домашних условиях: топ-3 рецепта

Скумбрия — широко распространенная, а потому относительно дешевая рыба. Она обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и частенько заплывает во внутриматериковые моря. Скумбрию любят не только за ее доступность, но и за питательность — ее мясо содержит огромное количество жирной кислоты омега-3, а состав филе легко усваивается человеческим организмом. Скумбрия хорошо подходит для диетического и спортивного питания, но ей найдется место и на праздничном, и на повседневном столе. Ее варят, жарят, запекают… Но сегодня мы рассмотрим другой метод приготовления скумбрии — засолку (а еще в качестве бонуса приведем пример рецепта с соленой рыбкой).

Засолка по-северному, или Мурманское сало

Мурманчане рыбу умеют и любят готовить, поэтому в вопросе засолки скумбрии им можно доверять. Малосольная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и пряной, способна месяцами храниться в морозилке и всегда выручит, когда на ужин лень что-то готовить.

Засолка по-северному, или Мурманское сало

Вам понадобятся:

  • 2 скумбрии (или готовое филе двух рыб);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра.

Приступаем к готовке:

  1. Филируйте скумбрию, если вы купили цельные тушки, а не готовое филе.
  2. Смешайте соль и сахар в маленькой емкости. Смешайте соль и сахар в маленькой емкости
  3. С двух сторон обработайте филе этой смесью.
  4. Мелко нарубите или натрите на мелкой терке чеснок. С двух сторон обработайте филе этой смесью
  5. Руками измельчите лавровые листы.
  6. Смешайте черный молотый перец, кориандр и измельченный лавровый лист. Смешайте черный молотый перец, кориандр и измельченный лавровый лист
  7. Вотрите в скумбрию с обеих сторон натертый чеснок.
  8. Сверху посыпьте специями. Вотрите в скумбрию с обеих сторон натертый чеснок
  9. Обработанную рыбу сложите стопкой в пищевую пленку и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  10. Затем скумбрию отправляют на 2-3 часа в морозилку. Затем ее можно достать и есть, а можно оставить на хранение в морозильной камере.

Готовая скумбрия хорошо нарезается, долго (до полугода) хранится в морозилке и обладает потрясающе нежным вкусом!

Готовая скумбрия хорошо нарезается

Простой рецепт домашней засолки скумбрии

Если вы хотите быстренько обработать рыбу и оставить ее мариноваться, попробуйте этот рецепт. Для него вам потребуются:

  • 2 скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление очень простое: смешать в кастрюле воду и специи, довести смесь до кипения и снять с огня. Затем залить филе скумбрии остывшим рассолом и поставить на двое суток в холодильник.

Простой рецепт домашней засолки скумбрии

Скумбрия, засоленная по такому простому рецепту, получается нежной и ароматной. Она хорошо сочетается с запеченным картофелем и свежим красным луком — подавайте ее с этими овощами.

Скумбрия, засоленная по такому простому рецепту, получается нежной и ароматной

Скумбрия строганина

Этот простой, но очень эффектный рецепт поможет вам быстро заготовить блюдо для ленивого ужина.

Скумбрия строганина

Вам потребуются:

  • 2 скумбрии;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • 6 долек чеснока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовьте филе рыбы, если купили целые тушки.
  2. С обеих сторон посыпьте рыбу солью. Подготовьте филе рыбы
  3. Мелко нарубите чеснок или выдавите его на чеснокодавилке. Смажьте им рыбу с обеих сторон. Смажьте чесноком рыбу с обеих сторон
  4. Сложите филе по половинкам (мясистыми частями внутрь) и обмотайте его пищевой пленкой. Сложите филе по половинкам
  5. На 1 час убираем рыбу в холодильник.
  6. Затем перекладываем в морозилку на сутки.

Готовая скумбрия строганина хорошо сочетается с вареными овощами, особенно картошкой и луком. Подавать ее нужно без разморозки — просто достаньте скумбрию из морозилки и нарежьте тонкими ломтиками.

Бонус: салат с соленой скумбрией

Из рыбы можно сделать отличный сытный зимний салат, который может служить как прелюдией к основному блюду, так и полноценным обедом или ужином.

салат с соленой скумбрией

Для приготовления салата из соленой скумбрии вам потребуются:

  • засоленная по любому из приведенных рецептов скумбрия;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • майонез, соль, сахар, перец по вкусу.

Почистим и помоем овощи и приступим к приготовлению:

  1. Отварите картофель, морковь и куриные яйца.
  2. Нарежьте мелкими кубиками красный лук и положите его в миску.
  3. Залейте лук остывшей кипяченой водой и добавьте в нее уксус, соль и сахар. Залейте лук остывшей кипяченой водой и добавьте в нее уксус, соль и сахар
  4. Скумбрию нарежьте мелкими (1х1 см) кубиками. Скумбрию нарежьте мелкими кубиками
  5. Когда вареные овощи остынут, нарежьте картофель и морковь такими же кубиками. Сложите их в глубокую миску. нарежьте картофель и морковь такими же кубиками
  6. Вареные яйца очистите от скорлупы, мелко нарежьте и добавьте к овощам.
  7. Слейте маринад и добавьте в миску лук.
  8. Сверху положите скумбрию. Слейте маринад и добавьте в миску лук
  9. Осталось лишь заправить салат майонезом и черным молотым перцем. Смешайте все ингредиенты.
  10. Готовый салат поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся. Готовый салат поставьте в холодильник на 1 час

Салат из соленой скумбрии при подаче можно украсить веточкой петрушки и кольцами маринованного лука.

Скумбрия — недорогая, но очень «многофункциональная» рыба. Она может украсить праздничный стол, а может стать закуской на ленивый день. Не бойтесь экспериментировать со специями, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт засолки скумбрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *