Засолка скумбрии в домашних условиях: топ-3 рецепта
Скумбрия — широко распространенная, а потому относительно дешевая рыба. Она обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и частенько заплывает во внутриматериковые моря. Скумбрию любят не только за ее доступность, но и за питательность — ее мясо содержит огромное количество жирной кислоты омега-3, а состав филе легко усваивается человеческим организмом. Скумбрия хорошо подходит для диетического и спортивного питания, но ей найдется место и на праздничном, и на повседневном столе. Ее варят, жарят, запекают… Но сегодня мы рассмотрим другой метод приготовления скумбрии — засолку (а еще в качестве бонуса приведем пример рецепта с соленой рыбкой).
Засолка по-северному, или Мурманское сало
Мурманчане рыбу умеют и любят готовить, поэтому в вопросе засолки скумбрии им можно доверять. Малосольная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и пряной, способна месяцами храниться в морозилке и всегда выручит, когда на ужин лень что-то готовить.
Вам понадобятся:
- 2 скумбрии (или готовое филе двух рыб);
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1/2 ч.л. молотого кориандра.
Приступаем к готовке:
- Филируйте скумбрию, если вы купили цельные тушки, а не готовое филе.
- Смешайте соль и сахар в маленькой емкости.
- С двух сторон обработайте филе этой смесью.
- Мелко нарубите или натрите на мелкой терке чеснок.
- Руками измельчите лавровые листы.
- Смешайте черный молотый перец, кориандр и измельченный лавровый лист.
- Вотрите в скумбрию с обеих сторон натертый чеснок.
- Сверху посыпьте специями.
- Обработанную рыбу сложите стопкой в пищевую пленку и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
- Затем скумбрию отправляют на 2-3 часа в морозилку. Затем ее можно достать и есть, а можно оставить на хранение в морозильной камере.
Готовая скумбрия хорошо нарезается, долго (до полугода) хранится в морозилке и обладает потрясающе нежным вкусом!
Простой рецепт домашней засолки скумбрии
Если вы хотите быстренько обработать рыбу и оставить ее мариноваться, попробуйте этот рецепт. Для него вам потребуются:
- 2 скумбрии;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление очень простое: смешать в кастрюле воду и специи, довести смесь до кипения и снять с огня. Затем залить филе скумбрии остывшим рассолом и поставить на двое суток в холодильник.
Скумбрия, засоленная по такому простому рецепту, получается нежной и ароматной. Она хорошо сочетается с запеченным картофелем и свежим красным луком — подавайте ее с этими овощами.
Скумбрия строганина
Этот простой, но очень эффектный рецепт поможет вам быстро заготовить блюдо для ленивого ужина.
Вам потребуются:
- 2 скумбрии;
- 2 столовые ложки соли без горки;
- 6 долек чеснока.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовьте филе рыбы, если купили целые тушки.
- С обеих сторон посыпьте рыбу солью.
- Мелко нарубите чеснок или выдавите его на чеснокодавилке. Смажьте им рыбу с обеих сторон.
- Сложите филе по половинкам (мясистыми частями внутрь) и обмотайте его пищевой пленкой.
- На 1 час убираем рыбу в холодильник.
- Затем перекладываем в морозилку на сутки.
Готовая скумбрия строганина хорошо сочетается с вареными овощами, особенно картошкой и луком. Подавать ее нужно без разморозки — просто достаньте скумбрию из морозилки и нарежьте тонкими ломтиками.
Бонус: салат с соленой скумбрией
Из рыбы можно сделать отличный сытный зимний салат, который может служить как прелюдией к основному блюду, так и полноценным обедом или ужином.
Для приготовления салата из соленой скумбрии вам потребуются:
- засоленная по любому из приведенных рецептов скумбрия;
- 3-4 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 красная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст.л. уксуса;
- майонез, соль, сахар, перец по вкусу.
Почистим и помоем овощи и приступим к приготовлению:
- Отварите картофель, морковь и куриные яйца.
- Нарежьте мелкими кубиками красный лук и положите его в миску.
- Залейте лук остывшей кипяченой водой и добавьте в нее уксус, соль и сахар.
- Скумбрию нарежьте мелкими (1х1 см) кубиками.
- Когда вареные овощи остынут, нарежьте картофель и морковь такими же кубиками. Сложите их в глубокую миску.
- Вареные яйца очистите от скорлупы, мелко нарежьте и добавьте к овощам.
- Слейте маринад и добавьте в миску лук.
- Сверху положите скумбрию.
- Осталось лишь заправить салат майонезом и черным молотым перцем. Смешайте все ингредиенты.
- Готовый салат поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.
Салат из соленой скумбрии при подаче можно украсить веточкой петрушки и кольцами маринованного лука.
Скумбрия — недорогая, но очень “многофункциональная” рыба. Она может украсить праздничный стол, а может стать закуской на ленивый день. Не бойтесь экспериментировать со специями, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт засолки скумбрии.