Хворост: любимый вкус из детства

Хворост был любимым лакомством у многих. С ним может соперничать разве что шоколадная колбаска — рулет из пирожного-«картошки». Так почему бы не попробовать приготовить хворост самостоятельно? Тем более, что рецепт очень прост — вам не нужен большой опыт в приготовлении выпечки, чтобы справиться с ним. Ингредиенты для хвороста, скорее всего, уже есть в вашем холодильнике и кухонном шкафчике.

Хворост невозможно не любить

Чтобы приготовить хворост, вам потребуется:

  • 1-1,5 стакана муки (количество муки зависит от яиц);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст.л. молока;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло (для жарки);
  • 1 ст.л. сахара.

Иногда в тесто для хвороста для хруста добавляют столовую ложку алкогольного напитка: водки, коньяка, ликера. Мы не будем использовать его, чтобы сделать рецепт проще, но при желании вы можете добавить алкоголь в конце замешивания теста.

Как приготовить хворост в домашних условиях

Приготовление хвороста вместе с тестом обычно отнимает не больше часа. Как только вы приноровитесь, сможете готовить целую миску хрустящего лакомства всего за полчаса!

1. Разбиваем два яйца в миску.

Следите, чтобы осколки скорлупы случайно не попали в миску

2. Засыпем в миску столовую ложку сахара и щепотку соли. Смешаем все это с яйцами с помощью кондитерской лопатки, чтобы размять желтки и добиться более-менее равномерной консистенции — так будет проще готовить тесто в дальнейшем.

Столовой ложки сахара вполне хватит

3. Зальем в тесто столовую ложку молока.

Если вы хотели добавить в тесто алкоголь для хруста, то сейчас — самое время!

Лучше всего подойдет молоко 2,5% жирности

4. Через сито просеиваем в миску муку. Удобнее всего просеять вначале половину стакана и смешать тесто лопаткой до однородности, а затем досеять оставшуюся часть.

Так тесто получится более воздушным

5. Когда вся мука просеяна, вымешиваем тесто руками до однородности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки. В результате должна получиться крепкая, нелипкая масса — как тесто для пельменей.

6. Насыпаем на доску или столешницу немного муки и раскатываем тесто скалкой. Нам нужно получить очень тонкую лепешку — чем тоньше, тем лучше. Но не переборщите — она не должна рваться при поднятии.

Готовое тесто не должно липнуть

7. Нарезаем готовую лепешку на полоски шириной по 4-5 см.

Для этой процедуры подойдет любой нож с ровным лезвием

8. Получившиеся полоски прорезаем поперек, чтобы получились прямоугольники. От длины прямоугольников зависит форма будущего хвороста — если вы делаете вытянутые прямоугольники, то и хворост будет вытянутым.

Из этих прямоугольников мы будем лепить хворост

9. В центре каждого прямоугольника делаем продольный разрез. Для этого удобно воспользоваться круглым ножом для пиццы, но если его нет под рукой — не отчаивайтесь, а просто аккуратно орудуйте обычным кухонным ножом.

Делайте надрез максимально близко к центру

10. А теперь придаем хворосту его неповторимую форму. Для этого один кончик прямоугольника просовываем в прорезь в центре и протаскиваем. Не тяните слишком далеко, а то заготовка порвется!

В этих заготовках уже можно узнать хворост из детства

11. Хворост принято готовить во фритюре, но если у вас его нет, можно просто воспользоваться глубокой сковородкой. Просто залейте достаточно масла, чтобы оно полностью покрывало ваши заготовки. Поставьте сковородку или фритюр на максимальный огонь.

12. Проверьте, разогрелось ли масло — для этого просто бросьте в него лишний кусочек теста. Если он моментально начинает белеть — масло готово к жарке.

13. Выкладывайте заготовки в сковородку и жарьте до золотистой корочки — около одной минуты. Во время жарки хворост будет загибаться.

Здесь хворост готовится во фритюре

14. Готовый хворост выкладываем в миску, выложенную салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

Итак, пришло время насладиться вкусом из детства! Вы можете сразу присыпать весь хворост сахарной пудрой, а можете посыпать только порции при подаче. С классическим хворостом отлично сочетается сахарная пудра с добавлением мяты. Хворост — отличный перекус к чаю. А если вы хотите разнообразить сладкий стол чем-нибудь более сложным, можно приготовить торт-медовик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *