Холодный борщ на кефире — коллекция летних блюд

Холодный борщ на кефире быстро и легко приготовить. Это летнее блюдо любят не только в России и Украине, оно очень популярно у многих славянских народов. Этот вид супа всегда подаётся холодным. Я внесла небольшие корректировки в классический рецепт в соответствии со своими предпочтениями. Хотя… кто вообще помнит, как было изначально?!

У нас в семье этот летний супчик подаётся охлаждённым с отварным картофелем и яйцами, сваренными вкрутую. Ну, хватит предисловий, расскажу про то, как приготовить холодный борщ на кефире, сопровождая свой рецепт пошаговыми картинками процесса. Надеюсь, будет интересно. Поехали…

Холодный борщ на кефире

Холодный борщ на кефире: рецепт приготовления

Нам понадобится

  1. Свёкла — около 200 граммов (это один большой корнеплод или 2 маленьких).
  2. Огурец — 200 граммов.
  3. Картофель — 1 шт. (берите довольно крупный).
  4. Зелёный лук — маленький пучок (50 г).
  5. Укроп и / или мята — по 50 граммов.
  6. Кефир — 250 мл (1 стакан).
  7. Перец свежемолотый — по вашему вкусу.
  8. Яйца — 1 или 2 шт., если хотите, но можно и без них.

Сам процесс: как я это делаю

1. Поставьте картошку вариться прямо в кожуре, только не забудьте предварительно её хорошенько помыть. Как сварится, нужно очистить кожицу и нарезать овощ кубиками. Дайте картофелю полностью остыть.

Хорошо вымойте свёклу, очистите от кожуры, нарежьте на тонкие брусочки или натрите на тёрке, это как вам больше нравится, и запарьте кипятком. Не нужно её варить, так она потеряет «хрусткость», а это уже совсем не то. Дайте свёкле полностью остыть. Натёртый корнеплод можно приготовить на пару, только не трите сильно мелко, а то получится кашица. Тем временем вымойте, очистите кожу и нарежьте огурец на мелкие кубики. Но можно также натереть его на крупной тёрке.

Чтобы приготовить яйца, вскипятите воду в кастрюле, аккуратно положите их туда. Варить до состояния вкрутую 6-7 минут. Затем их надо очистить, разрезать на четверти. Добавлять яйца не обязательно, но я так подаю холодный борщ на кефире.

Мелко нарезать только зелёную часть лука. В традиционном рецепте используется укроп. Поскольку я не очень люблю укроп, я использовала мелко нарезанные листья мяты. Здесь выбор за вами.

Как готовить холодный борщ на кефире

2. В большой миске смешайте картофель, огурец, тёртую (нарезанную) свёклу, зелень (лук и укроп, в моём случае будут листья мяты).

Ингредиенты для холодного борща на кефире

3. Теперь время добавить соль и перец по вкусу. Затем налейте в миску с овощами стакан не слишком жирного и хорошо охлаждённого кефира. Вы можете регулировать консистенцию, добавляя немного больше или меньше кефира. Можно добавить немного воды, если получается очень густой суп.

Готовим холодный борщ на кефире

4. Осталось всё аккуратно перемешать, украсить супчик нарезанным зелёным луком.

Украшаем наш борщ зеленым луком

5. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, поставьте в холодильник. Охладите суп в течение часа. Перед подачей добавьте яйца, если хотите, ещё раз присыпьте свежим зелёным луком, укропом. Подавайте охлаждённым.

Поскольку кефир содержит большое количество полезных бактерий и дрожжей, суп получается очень питательный. Овощи и яйца — баланс полезных веществ. Вот ещё что. Рецепт холодного борща на кефире можно редактировать под свои вкусы. Я знаю, что многие добавляют картофель в последнюю очередь, вместе с яйцами, то есть прямо перед подачей на стол. Дело вкуса, пробуйте разные варианты, думаю, что всё равно будет очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *