Вкусные съедобные подарки — маленькие презенты на Новый год

Вы замечали, что новогодние подарки выглядят как партия из одного магазина? Речь не о больших коробках для родных, а о тех маленьких символичных презентах, которые все мы так любим дарить коллегам, знакомым, друзьям. Магнитики, статуэтки с символом года, шоколадки – всем этим обычно расцветают наши рабочие столы. Что приятно. Но разве не хочется иногда выделиться, отступить от «правила магнитика» и придумать  съедобные подарки?

Если хочется, то наша подборка идей особенных подарков для вас. Что в них особенного? Все они сделаны своими руками и совсем не хранятся. Потому что съедаются, причем с удовольствием.

Что будем делать:

  • красивые баночки с новогодним мандариновым вареньем к чаю или ароматному кофе;
  • сладкие букеты из конфет и шоколадок;
  • вкусные конвертики со сладостями;
  • печенье-елочку;
  • хит подборки – съедобная шкатулка на Новый год.

Новогоднее варенье из мандаринов: создаем съедобные подарки и настроение

Это единственный съедобный подарок, который имеет шансы «продержаться» хотя бы пару дней. Не потому, что он проигрывает по вкусу другим вариантам. Просто варенье обычно едят с чаем, и не все сразу. Хотя угощение, приготовленное по этому рецепту, долго не простоит. Оно очень вкусное и невероятно ароматное. Можно, конечно, заменить его апельсиновым вареньем, но тогда символизм будет не настолько выраженным.

дарим съедобные подарки
Фото: youtube.com

Что надо для мандаринового варенья:

  • мандарины – от 1 кг;
  • сахар – от 0,6 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.

Этот рецепт мандаринового варенья с кожурой выручит, если вы купили цитрусы, а они оказались совсем несладкими. Угощение легко готовится и быстро съедается, как и положено правильному съедобному подарку.

готовим съедобные подарки
Фото: youtube.com

Как приготовить новогоднее мандариновое варенье:

  • моем мандарины, чистим их от кожуры так, чтобы белого покрытия на плодах оставалось по минимуму;
  • кожуру не выбрасываем – с нее надо ножом аккуратно счистить белую подложку, которая сильно горчит, и порезать на полоски;
  • цитрусы делим на дольки и складываем в кастрюлю, в которой они будут вариться;
  • засыпаем плоды сахаром;
  • шкурки заливаем кипятком на 20–30 минут, после чего сливаем воду и добавляем к плодам. Если не любите ярко выраженную цитрусовую ноту, цедру можно не добавлять
Новогоднее варенье из мандаринов: создаем настроение
Фото: youtube.com

Надо подождать, пока мандарины хорошо пустят сок. Это займет от 2–3 до 5–6 часов, но можно их оставить и на всю ночь. Утром ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавляем коричную палочку, убираем жар и варим минут 15.

Новогоднее варенье из мандаринов
Фото: youtube.com

После первой варки сиропу надо дать остыть. Крышкой его закрывать не надо – достаточно накрыть салфеткой. На остывание тоже можно дать ночь. После чего останется довести варенье до кипения, проварить 1–2 минуты, выключить и можно раскладывать по баночкам.

готовим мандариновое варенье
Фото: youtube.com

Помним, что мы готовим угощение на подарок. То есть оформить его надо соответствующим образом. Для этого можно использовать мягкие «мешочки» для баночек или оригинальную тару с крышками на зажимах. А кому-то нравится по-домашнему «кутать» крышки в красивые яркие салфетки.

Важные моменты при готовке мандаринового варенья

Несколько полезных советов для тех, кто варит мандариновое варенье дольками впервые:

  • после засыпки сахара и цедры дольки надо аккуратно перемещать, но будьте осторожны, чтобы не перемять их;
  • если плоды очень большие, дольки можно поделить на несколько частей, тогда они пустят сок намного быстрее;
  • во время первой варки с сиропа надо снимать пенку, чтобы варенье получилось прозрачным;
  • если в плодах попадутся косточки, их можно удалить или оставить (тем, кто любит цитрусовый нюанс).

И не забудьте сохранить одну баночку себе любимым для создания новогоднего настроения.

Съедобные букеты – такие презенты точно запомнятся

Это один из самых простых способов соорудить подарок своими руками. Сформировать сладкий букет можно как из конфет и сладостей собственного приготовления, так и из покупных угощений. Существует примерно 50–100 способов оформления такого презента. Предлагаем самый простой вариант.

Съедобные подарки - букеты
Фото: youtube.com

Что нужно для сладкого букета в подарок на Новый год:

  • любые сладости;
  • деревянные шпажки;
  • двусторонний скотч;
  • обычный скотч;
  • оберточная бумага;
  • атласная или любая другая лента.

Сладости, которые вы готовите сами, надо обернуть (фольгой или красивой цветной пленкой). Упаковку можно взять любую – яркую блестящую или матовую. Красиво смотрится сладкий букет для ребенка своими руками, упакованный в яркий цвет, и сверху обернутый ажурной бумажной салфеткой. Для завязки подойдет любая лента – пряжа, бечевка, атлас, упаковочный бант и т. д.

Как приготовить сладкий букет:

  • Что нужно для сладкого букета в подарок на Новый год:
    Фото: youtube.com

    на оборотной стороне конфет клеим кусочек двустороннего скотча, к которому крепим шпажку (на каждую сладость – свой «стебель»);

  • Как приготовить сладкий букет:
    Фото: youtube.com

    собираем «цветы» в единую композицию – в центр помещаем детали покрупнее, по краям – самые маленькие конфетки, каждую новую шпажку крепим обычным скотчем отдельно;

  • сформированный букет оборачиваем в цветную бумагу и фиксируем края скотчем;
  • сверху повязываем красивую ленточку.
Вкусные съедобные подарки
Фото: youtube.com

Съедобные подарки — вкусный конвертик на Новый год

Если вы хотите приготовить цукаты или положить в подарок мелкое драже, формат конфетного букета не подойдет. Но выход есть – можно сформировать красивый конвертик. Для этого понадобится паяльник, обычный файл для документов и лист плотной бумаги.

Съедобные подарочки - вкусные конвертики
Фото: youtube.com

Что делаем:

  • «отрезаем» паяльником уголок от файла, чтобы получить готовый конверт;
  • складываем из бумаги рожок и вкладываем его в файл;
  • засыпаем сладости в порядке возрастания размеров (от мелкого драже до целых шоколадок);
  • завязываем готовый подарок лентой.
Вкусный конвертик на Новый год
Фото: youtube.com

Такие конвертики идеально подойдут и для детского новогоднего стола. Рядом с классическими десертами они будут смотреться ярко и интересно.

Самый символичный и очень вкусный съедобный подарок на Новый год – печенье-елочка

Праздничный конвертик или букет со сладостями – это интересно, вкусно и необычно. Но можно пойти дальше, и сделать подарок не только вкусным, но и символичным. Существует много рецептов печенья-елочки, а мы возьмем самый простой и быстрый.

готовим вкусные съедобные подарки
Фото: youtube.com

Что надо:

  • мука – 230 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • яичный белок – 1 шт.

Готовится печенье-елочка просто. Сначала делаем тесто: смешиваем мед, воду, сахар, сливочное масло, корицу, имбирь и мускатный орех. Добавляем цедру и все тщательно взбиваем венчиком или ложкой и ставим на огонь. Томить нужно, пока масло полностью не растворится (постоянно помешивая).

Готовим елочку-пряник
Фото: youtube.com

Муку с разрыхлителем просеиваем в емкость, где будем замешивать тесто. Вливаем в нее еще теплую смесь и опять перемешиваем.

елочка-пряник
Фото: youtube.com

Тесто надо месить вручную. А по готовности – сложить в пищевую пленку и дать «отдохнуть» в холодильнике 2 часа.

дарим вкусную елочку
Фото: youtube.com

Через пару часов достаем тесто и раскатываем в корж толщиной 3–5 мм. Если хотите сделать тонкие печенья, то раскатывайте тесто сразу на бумаге для выпечки (чтобы не перекладывать с доски).

Формируем на готовой основе звездочки. Для этого можно взять готовые формочки или сделать трафареты самостоятельно. Нужны 3–4 размера (крупных – больше).

вкусные и съедобрые подарки
Фото: youtube.com

Печенье выпекаем 10–15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем даем остыть.

готовим вкусный подарок
Фото: youtube.com

Если хотите сделать высокую елочку из печений с глазурью, подготовьте в формах отверстие при помощи деревянной шпажки строго посередине. Тогда ее будет проще собирать, и форму она будет держать лучше.

Пока печенье остывает, готовим глазурь, которая будет играть роль «клея» и украшения:

  • в яичный белок просеиваем сахарную пудру с кукурузным крахмалом;
  • сбиваем смесь миксером на малых оборотах 1,5–2 минуты;
  • в конце добавляем сок лимона и еще раз все смешиваем (30 секунд).

Глазурь перекладываем в кондитерский мешочек и формируем украшения на печенье. Здесь можно дать волю фантазии.

вкусный подарок
Фото: youtube.com

В качестве основы под елочку можно взять готовую красивую подложку или сделать ее из круга картона и фольги. Чтобы фигура держалась надежно, первое печенье промазываем по всему дну. Далее можно ограничиться кружочком на дне.

Формируем печенье-елочку на Новый год, выкладывая формы от крупных к малым. Если используете шпажку, установите ее сразу после приклеивания первого печенья (в отверстие тоже надо капнуть глазурью).

идея подарка - вкусная елочка
Фото: youtube.com

Когда фигурка сформирована, можно ее оформить бусинами, кокосовой стружкой, притрусить сахарной пудрой. Если хотите реалистичности, используйте зеленый краситель в глазури.

Как только глазурь хорошо застынет, подарок можно закрывать в прозрачную оберточную бумагу, перевязывать лентой и дарить. Такие презенты недолго хранятся, но точно не забываются.

Съедобные подарки на Новый год
Фото: youtube.com

Идеальный сюрприз на Новый год – съедобная шкатулка своими руками

Хотите приятно удивить своего получателя? Тогда сделайте для него съедобный подарок —  шкатулку-сердце. Или классическую «коробочку», только во вкусном варианте. Это несложно, зато необычно.

съедобная шкатулка своими руками
Фото: youtube.com

Что нужно для приготовления:

  • сливочное масло – 125 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • разные пищевые красители.

Съедобную шкатулку можно сделать прямоугольной, сердечком, звездочкой. Все зависит только от желания и имеющихся форм или трафаретов. Возьмем самый простой вариант (с другими формами действуют те же правила).

Съедобную шкатулку сделать легко
Фото: youtube.com

Как готовить тесто для шкатулки:

  • смешиваем масло, маргарин и сахар, все взбиваем миксером;
  • по одному вводим 2 яйца;
  • добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто вручную;
  • готовое тесто скатываем в шар, закрываем пищевой пленкой и убираем на 1–2 часа в холодильник.

Пока тесто «отдыхает», можно приготовить глазурь. Здесь все по аналогии с предыдущим рецептом. Сахарную пудру с белком взбиваем 1,5–2 минуты, затем добавляем сок лимона. Если планируете разноцветный декор, разделите готовую глазурь на несколько пиал, и в каждую добавьте краситель нужных цветов.

Готовое тесто раскатываем толщиной 5 мм. Вырезаем 4 прямоугольника одинакового размера. Или сердечек, но тогда используйте трафареты 2 размеров – 1 большой и 1 поменьше, чтобы вырезать у 2 из 4 форм «сердцевину». У 2 прямоугольников тоже нужно удалить внутреннюю часть, оставив только обод шириной примерно в 1 см.

Готовим Съедобную шкатулку
Фото: youtube.com

В «цельном» сыром печенье делаем отверстие у одного из краев. Это будет крышка, а отверстие нужно, чтобы привязать ее красивой ленточкой.

готовим вкусные подарки
Фото: youtube.com

Выпекаем 8–10 минут при температуре 200 градусов. По готовности нужно еще раз сформировать отверстие, пока печенье горячее.

Формируем шкатулку:

  • дно – цельное печенье, по его периметру наносим глазурь;
  • стенки – 2 «полых» печенья, каждое промазываем глазурью;
  • на стыке 2 печений-стенок, по той стороне, где расположено отверстие на крышке, нужно зубочисткой убрать глазурь (чтобы осталось пространство, в которое войдет тонкая нитка или лента);
  • даем глазури застыть и прикрепляем крышку лентой;
  • украшаем стенки и крышку глазурью.
Вкусные съедобные подарки
Фото: youtube.com

Когда все будет готово, внутрь останется положить что-то вкусное типа драже или ломтика козинаков домашнего приготовления, и запаковать красиво подарок.

Для каждого случая свои новогодние съедобные подарки

На каждый случай можно «изобразить» необычный съедобный новогодний подарок своими руками. Положите в посылку баночку мандаринового варенья, чтобы передать теплые чувства и пожелания дальним родственникам. А утром в гости к друзьям захватите с собой пару красивых «елочек». На сладких букетах и конвертах можно заготовить петельку, чтобы развесить их на настоящей елке между хлопушек.

Создавайте праздничное настроение и дарите подарки, сделанные своими руками. Ведь с ними вы передаете свою энергетику – любовь и вдохновение. А важнее этого ничего и нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *