Вкусное и нарядное заливное из рыбы

Заливное стало отдельным блюдом национальной русской кухни относительно недавно. Ещё каких-то 100 лет назад в России о его существовании знали только привилегированные слои населения. Авторами заливного стали французские кулинары, которые брали лучшее мясо или рыбу, нарезая их так, чтобы показать природную текстуру продукта, и заливали осветлённым крепким бульоном. Сервировали в большой тарелке продолговатой формы, украшая овощами и зеленью.

Сегодня заливное — редкий гость на праздничном столе, поэтому его появление точно привлечёт внимание гостей. А красиво оформленная подача блюда пробудит аппетит дегустаторов.

Заливное из рыбы

Этот рецепт прост в приготовлении. Выбирайте тот вид рыбы, который больше любите. Отлично подойдёт форель, судак или минтай. Мне больше нравится разливать заливное в порционные ёмкости, так на столе оно выглядит более эффектно.

Вкусное и нарядное заливное из рыбы
Фото: say7.info.

Понадобится:

  • 0,5 кг очищенной рыбы;
  • 200 граммов репчатого лука;
  • 150 граммов моркови;
  • соль по вкусу;
  • 15 граммов желатина;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зелень, дольки лимона, горошек, ягоды клюквы и яйцо для украшения;
  • 4-6 горошин перца душистого;
  • 3-4 бутончика гвоздики.

Как приготовить:

  • Подготовьте все ингредиенты.
Готовим вкусное и нарядное заливное из рыбы
Фото: say7.info.
  • Нарежьте морковку и лук на крупные кусочки.
  • В большую кастрюлю сложите нарезанные овощи, рыбу, специи. Посолите. Залейте всё одним литром воды.
Варим рыбу для заливного
Фото: say7.info.

 

  • Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания огонь уменьшите, варите 30-40 минут.
  • По истечении времени слейте бульон в отдельную ёмкость, достав из него рыбу, овощи и специи.
  • Отваренную рыбу разделите на мелкие кусочки, освобождая от костей.
нарядное заливное из рыбы
Фото: say7.info.
  • В маленькой ёмкости замочите желатин, залив сухое вещество 150 мл холодной воды. Дайте желатину разойтись (время экспозиции указано на упаковке продукта).
  • Бульон процедите через мелкое сито или марлю. Затем добавьте в него растворённый желатин, тщательно перемешайте.
Вкусное заливное из рыбы
Фото: say7.info.
  • На дно выбранных форм налейте бульон слоем до 5 мм. Оставьте в холодильнике до полного застывания (30-40 минут).

Украшаем заливное

На застывший рыбный бульон выложите красиво порезанную морковь, варившуюся вместе с рыбой, ломтики варёного яйца (только белок), листики зелени, зелёный горошек, ягоды клюквы. Залейте красоту бульоном, чтобы он полностью покрывал украшение. Отправьте в холодильник для застывания.

Вкусное и нарядное заливное
Фото: say7.info.
  • Когда заливное «схватится», следующим слоем выкладывайте рыбу.
заливное из рыбы
Фото: say7.info.
  • Теперь можно долить бульон до верха формы и оставить заливное в холодильнике на ночь. За это время оно полностью застынет.

Перед подачей украсьте сервировочную тарелку ломтиками лимона, свежей зеленью. Достаньте заливное из холодильника и, перевернув формочки, выложите ваш шедевр на подготовленное блюдо. Эффектно, очень нарядно и вкусно!

Подавайте с горчицей или хреном, а в качестве гарнира подойдёт любимая всеми картошечка, приготовленная с хрустящей корочкой в духовке, или пюре. Уверена, вам понравится результат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *