Вкуснейшие гарниры на праздничный стол из картофеля и риса

Здравствуйте, дорогие любители поколдовать на кухне и вкусно поесть дома! Так уж заведено, что праздничный стол у нас — это лучшие продукты, самые эффектные и необычные блюда, и непременно большое разнообразие. Вот и приходится хозяйкам перелистывать свои поваренные книги, искать гарниры, горячее и десерты.

Но существование всех этих изысков на роскошном столе немыслимо без одного простого составляющего. Правильно — гарнира. И тут мало кто бывает оригинальным, потому что лучший гарнир на все времена для русского человека — это картошечка. А ведь и её, вспоминая Тосю Кислицину из «Девчат», можно приготовить огромным числом способов. Думаю, этот продукт всегда есть в хозяйстве, поэтому давайте прямо сейчас и начнём готовить.

Кремовое картофельное пюре с молоком

Начнём с самого простого, но от этого не менее вкусного блюда. У меня есть несколько секретов хорошего картофельного пюре:

  • картофель лучше варить целиком, чтобы он не стал водянистым, и солить в конце варки;
  • масло нужно размягчать, а не растапливать;
  • молоко должно быть горячим.

Итак, поехали…

Новогодние гарниры - кремовое картофельное пюре с молоком
Фото: natashaskitchen.com.

Понадобится:

  • 12 средних клубней картофеля;
  • 1 и 1/4 стакана молока;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ст. л. чеснока и петрушки.
Кремовое картофельное пюре
Фото: natashaskitchen.com.

Как приготовить:

  • Очистите картофель (разрежьте пополам, если он очень большой). Поместите картофель в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала клубни. Доведите до кипения, варите 20-25 минут (точное время приготовления будет зависеть от размера и сорта вашего картофеля).
Лучшие гарниры - пюре
Фото: natashaskitchen.com.
  • Слейте воду и переложите картошку в чашу миксера. Можно пюрировать обычной толкушкой, но в миксере пюре получается намного более нежным. Плюс это быстрее. Если используете миксер, сначала слегка разомните картофель вручную, затем установите насадку-венчик. Включите на 30 секунд низкую скорость, затем увеличьте до средней и медленно влейте от 1 до 1 1/4 стакана горячего молока.
Гарниры
Фото: natashaskitchen.com.
  • В процессе взбивания (или ручного разминания) добавляйте размягченное масло по 1 столовой ложке за раз, ждите несколько секунд между каждым заходом. Картофель должен быть пышным и рассыпчатым. В конце добавьте 1-1,5 чайной ложки соли или по своему вкусу.
Молочное пюре
Фото: natashaskitchen.com.

Подавайте пюре в большом сервировочном блюде, положив на ещё горячую картошечку небольшой кусочек сливочного масла и присыпав мелко нарубленными чесноком и зеленью петрушки.

гарниры на праздничный стол из картофеля
Фото: natashaskitchen.com.

Ну, это же просто ум отъесть. А какой запах, чувствуете?!

Тушёный картофель с грибами

Наполненный ароматом, разными вкусами и полезностями, этот картофель станет одним из ваших любимых рецептов гарнира для зимних праздничных ужинов. Уверена, такого блюда вы ещё не пробовали: чечевица и грибы придают ему густоту и сытность, а какао и соевый соус — глубину цвета и аромата. Заинтригованы? Тогда начнём.

Одна из лучших особенностей этого рецепта — минимальная подготовка, вы просто бросаете все ингредиенты в одну кастрюлю и даёте плите сделать свою работу.

Лучшие гарниры - тушёный картофель с грибами
Фото: healthylivingjames.co.uk.

Понадобится:

  • 500 граммов картофеля;
  • 800 граммов помидоров в собственном соку;
  • 300 мл овощного бульона или воды;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 350 граммов грибов;
  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной зелёной чечевицы;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • соль, перец.
Тушёный картофель
Фото: healthylivingjames.co.uk.

Как приготовить:

  • Нагрейте большую кастрюлю с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Добавьте измельчённый чеснок, лук, нарезанные грибы и соевый соус. Перемешайте, пассеруйте 5 минут.
  • Теперь добавьте нарезанную крупными ломтиками морковь, нашинкованный сельдерей, картофель, разрезанный на половинки или четвертинки.
  • Из банки с чечевицей слейте жидкость, а чечевицу отправляйте в кастрюлю к овощам. Туда же пойдут томаты. Лучше брать пассату, то есть просто протёртые помидоры, но если будут кусочками, тоже подойдёт.
  • Добавьте в кастрюлю розмарин (только листики), лавровый лист, овощной бульон или воду. Всё аккуратно перемешайте.
  • Добавьте какао-порошок, посолите, поперчите по вкусу, снова перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой, тушите 30 минут.
лучший гарнир для семейных праздников.
Фото: healthylivingjames.co.uk.

Вы только посмотрите на глубину цвета, а какой аромат! Это уютное, согревающее блюдо — лучший гарнир для семейных праздников.

Запечённый картофель в духовке

Скажу без ложной скромности, это идеальный печёный картофель. Снаружи он золотистый, хрустящий. Но проколите кожицу, и ваша вилка погрузится в мягкую, пушистую сердцевину. Будет трудно удержаться от того, чтобы не съесть всё до прихода гостей.

Запечённый картофель в духовке
Фото: rasamalaysia.com.

Понадобится (на 2 порции):

  • 4 крупных картофеля;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль;
  • сметана, чеснок, зелень, орехи.

Как приготовить:

  • Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Хорошо помойте картофель, промокните насухо кухонным полотенцем. Затем несколько раз проткните картофель вилкой, чтобы на его поверхности образовались небольшие отверстия.
Запечённый картофель
Фото: rasamalaysia.com.
  • Застелите противень пергаментной бумагой. Не оборачивайте клубни фольгой, так кожица не будет по-настоящему хрустящей. Выложите картофель на противень, натрите его растительным маслом. Обильно посыпьте морской или поваренной солью среднего помола. Поставьте в горячую духовку. Выпекайте от 45 до 60 минут или до момента, когда кожица будет хрустящей, а внутри картошка — мягкой.
  • Приготовилась? Доставайте картошечку из духовки. Дайте ей остыть 3-5 минут. Затем аккуратно надрежьте по центру и немного «взбейте» вилкой сердцевину.
Готовим картошечку из духовки
Фото: rasamalaysia.com.
  • Полейте сметаной, смешанной с измельчёнными зубчиками чеснока, зеленью и орехами.

Такой гарнир идеально подойдёт к мясу, блюдам из птицы, рыбе. Да что говорить, его можно есть как самостоятельное блюдо. Как по мне, это просто шедевр; просто, вкусно и эффектно выглядит на столе.

Готовим рис порционно в духовке

Если вы не любите картошку или по каким-то причинам ваши гости её не едят, у меня есть потрясающая альтернатива — рис. Но это не просто банальный отварной рис, а кое-что интересное, да ещё и приготовленное порционно. Уверена, этот рецепт останется в вашей поваренной книге.

Готовим рис порционно в духовке
Фото: charisseyu.com.

Понадобится:

  • 2 ст. отварного риса;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ст. граммов свежего (замороженного) зелёного горошка;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/3 ст. соевого соуса;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  • Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовьте все ингредиенты. Морковь и лук мелко нарежьте кубиками. Горошек, если замороженный, размораживать не нужно.
Готовим рис порционно
Фото: charisseyu.com.
  • В средней миске аккуратно взбейте яйца. Добавьте муку, соус и имбирь. Соевый соус здесь не играет важной роли, он для аромата, поэтому вы можете его не использовать. Хорошо перемешайте до однородной массы, затем добавьте остальные ингредиенты. Не забудьте посолить, поперчить по вкусу.
Вкусный порционный рис
Фото: charisseyu.com.
  • Форму для кексов щедро смажьте растительным маслом. Разложите смесь по формочкам, заполняя их на 2/3.
Порционный рис
Фото: charisseyu.com.
  • Выпекайте в духовке 25-30 минут или до образования румяной корочки.
потрясающий порционный гарнир
Фото: charisseyu.com.

Подавайте сразу после выпекания. Это потрясающий порционный гарнир, который понравится взрослым и детям. Быстро, вкусно и очень необычно.

Скажу честно, мой фаворит — запечённый картофель. Просто обожаю со сметанкой, соусом тартар, мм… Уверена, у вас тоже есть любимые вами варианты гарниров на праздничный стол. Буду благодарна, если поделитесь своим фирменным рецептом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *