Варенье из тыквы: рецепты в стиле «пальчики оближешь»

Вечный осенний вопрос: что приготовить из тыквы. Просто ягоды этой (особенно у дачников и владельцев частных домов) обычно много – плодоносит она отлично. А рецептов из нее поменьше. Но на деле из тыквы можно приготовить почти все – от вкусного гарнира, который способствует лучшему усвоению тяжелой пищи, до легкого десерта, чипсов или варенье из тыквы.

рецепты варенья из тыквы
Фото: pixabay.com

А самое вкусное из тыквы – варенье. Только его непременно нужно варить с добавлением этакого нюанса. Вы слышали про варенье из тыквы с яблоками или апельсином. Это очень вкусно.

С эффектом Wow: варенье из тыквы с имбирем и лимоном

Но мы сегодня предлагаем отступить слегка от привычных рамок и угоститься по-настоящему необычными десертами с легкими нотками имбиря, нежным ароматом кураги, едва уловимым нюансом романтичной ванили. Так, предлагаем два очень простых, но восхитительных по вкусу и качеству рецепта варенья:

  • из тыквы с имбирем и лимоном;
  • из тыквы с курагой.
варенье из тыквы с имбирем и лимоном
Фото: youtube.com

Для этого рецепта нам понадобится всего 4 ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,7 кг сахара;
  • 20 г имбиря;
  • 1 целый свежий лимон.

Вес основного компонента (исключительно полезной ягоды) указан вместе с кожурой. Если у вас уже очищенная тыква, ее берем около 800 г.

Кроме идеального вкуса, яркого аромата и удобного хранения, варенье, сваренное из тыквы с имбирем и лимоном по этому рецепту, хорошо еще и тем, что оно всегда получается.

Еще не было такого, чтобы десерт не удался. Он может выглядеть по-разному (зависит от того, сколько раз будет сварена ягода), но на вкус всегда одобряется домашними дегустаторами.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву чистим, моем, режем кубиками, складываем в кастрюлю (если планируете джем, можно перекрутить ее на мясорубке).
  2. Смешиваем ягоду с сахаром – она должна настояться, чтобы дать сок (в идеале выждать 6–12 часов, но если времени нет, можно ограничиться и 1,5–2 часами).
  3. С лимона счищаем цедру (ее можно использовать, а можно отложить для хозяйственных нужд – той же быстрой чистки микроволновки).
 варенье, сваренное из тыквы с имбирем и лимоном
Фото: gastronom.ru
  1.  Выдавливаем лимонный сок, а мякоть пропускаем через мясорубку или перетираем в блендере.
  2. Имбирь моем, чистим и режем тончайшими слайсами.
  3. Когда тыква даст достаточно сока, ставим кастрюлю на огонь.
  4. После закипания вливаем сок, затем забрасываем ¼ цедры лимона, потертой на терке, его мякоть и слайсы имбиря.
  5. Через 15 минут кипения на среднем огне имбирь можно убирать – он к тому времени отдаст все вкусовые нюансы тыкве.
  6. Варить варенье нужно 40–60 минут, периодически помешивая (чем мельче нарезана тыква, тем меньше времени ей потребуется).
Готовим варенье из тыквы с имбирем и лимоном
Фото: youtube.com

Пока десерт варится, нужно успеть простерилизовать банки и крышки. Сейчас это быстрее и удобнее делать в микроволновой печи, но можно и по привычке под паром в большой выварке.

Как стерилизовать банки
Фото: youtube.com

Все, после часа кипения на огне чуть меньше среднего, можно закатывать десерт. Приготовленное по этому рецепту варенье из тыквы с имбирем и лимоном прекрасно хранится в темном прохладном месте всю зиму.

Будучи концентрированным полезными элементами, оно работает на укрепление иммунитета ничуть не хуже малинового. А еще оно великолепно «смотрится» в качестве начинки или намазки на всевозможные пироги.

Тыквенная намазка на пирог
Фото: pixabay.com

Варенье из тыквы с курагой: оторваться будет сложно

Этот рецепт потребует чуть больше усилий. Но он того стоит. Один раз попробовав, вы точно не захотите откладывать его на дальнюю полку. Тем более что делать особо сложного ничего и не придется.

Здесь, опять же, можно приготовить как джем, так и классическое варенье из тыквы с курагой на зиму.

Варенье из тыквы с курагой
Фото: youtube.com

В обоих случаях набор продуктов нужен один:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 лимона;
  • 300 г кураги;
  • 800 г сахара.

Тыкву можно брать любую. В каждом ее сорте (если он пригоден в пищу) содержится от 80 до 95% влаги, этого достаточно для данного рецепта.

Как готовить

  1. Сперва надо провести подготовительные процедуры. Во-первых, залить курагу теплой кипяченой водой (так, чтобы она покрывала продукт).
  2. Во-вторых, засыпать тыкву сахаром, чтобы она пустила сок. Выстаивать ее нужно от 1,5–3 до 12 часов в зависимости от того, как быстро будет образовываться влага.
Готовим варенье из тыквы с курагой
Фото: youtube.com
  1. На втором этапе сливаем сироп с тыквы в кастрюлю и ставим ее на огонь.
 сливаем сироп с тыквы в кастрюлю и ставим ее на огонь
Фото: youtube.com
  1. Пока сироп закипает, сливаем воду с кураги, сушим плоды бумажными салфетками и режем полосками или кубиками.
Варенье из тыквы : добавляем курагу
Фото: povar.ru
  1. Из половинки лимона выдавливаем сок. Часть цедры можно потереть на терке, если любите ее добавлять в варенье.
Фото: youtube.com
  1. В кипящий сироп одновременно забрасываем тыкву, цедру, курагу.
  2. Заливаем все это лимонным соком.
Натираем цедру лимона для варенья из тыквы с курагой
Фото: aliexpress.ru
  1. Приготовленное по этому рецепту варенье из тыквы с курагой должно выйти прозрачным.
  2. Поэтому долго его проваривать не нужно – минут 20–30 достаточно.
Прозрачное варенье из тыквы с курагой
Фото: youtube.com

Если надо, чтобы плоды в десерте были сочными, желательно повторить процесс варения 2–3 раза. Между 1–2 и 2–3 разом настаиваем варенье не меньше 12 часов.

После третьего раза можно закрывать варенье из тыквы с курагой и лимоном на зиму в стерилизованные баночки.

Сочное варенье из тыквы с курагой
Фото: youtube.com

И вкусно, и полезно, особенно старшему поколению

Хранится угощение до полугода без всяких проблем, так что успеете поэкспериментировать с ним как только захотите. И не забудьте порадовать близких своими кулинарными шедеврами, особенно старшее поколение.

Ведь такое варенье полезно для сердечно-сосудистой системы и отлично снижает содержание в организме того компонента, который врачи называют плохим холестерином. А сама по себе тыква остается эдаким эликсиром молодости, ведь она – одна из рекордсменок среди растений по содержанию витаминов А и Е.

На заметку настоящим хозяйкам

Напоследок несколько полезных советов по приготовлению варенья из чего угодно:

  • выбирайте кастрюлю для варки с толстым дном – в ней оптимально распределяется тепло, что способствует равномерному провариванию всех ингредиентов;
  • если любите оригинальные вкусы, добавляйте на каждую баночку по щепотке ванили (особенно симпатично она сочетается с абрикосовыми десертами);
  • любое варенье надо варить меньше, если ингредиенты для него порезаны мельче (при измельчении на мясорубке сокращайте время варки минимум вдвое от того, что дано в рецепте классического десерта).

И выбирайте яркую тыкву – желтую, оранжевую, может, зеленую. Тогда и зимой ваша кухня заиграет яркими летними красками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *