Варенье из сосновых побегов

Здравствуйте, дорогие кулинары!

Вы когда-нибудь ели сосну? Допускаю, что пробовали варенье из шишек. Оно довольно популярно в северных регионах нашей страны и на Кавказе. Готовить его просто, всё, что вам нужно сделать, — это сварить сосновые шишки с сахаром и водой в равных пропорциях, превратив смесь в густой сироп.

Варенье из сосновых побегов
Фото: gardenista.com.

Такой гурманский десерт, безусловно, очень на любителя. Пробуя его, вы сразу переноситесь в сосновый лес, где яркие солнечные лучи, преломляясь в ветках деревьев, пронизывают чистый, чуть сладковатый воздух.

Если вы, как и я, любитель варенья из шишек, предлагаю приготовить ещё более хвойный десерт — варенье из побегов сосны.

Варенье из побегов сосны

Когда будете собирать сосновые побеги — обычно это делают весной — максимально бережно относитесь к дереву. Срывайте побеги, расположенные ближе к стволу. Если видите несколько веточек, не берите все, оставьте большую часть для последующего роста.

Как готовить варенье из побегов сосны:
Фото: iamcook.ru.

Понадобится:

  • 200 граммов побегов сосны;
  • 300 граммов сахара;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить варенье из побегов сосны:

  • Побеги замочите в воде минут на 15-20. Так легче убрать иголочки, случайно попавшие при сборе, а также насекомых. Затем промойте побеги под проточной водой. Слега просушите.
Побеги сосны для варенья
Фото: iamcook.ru.
  • Нарежьте веточки или оставьте как есть, если они не слишком большие. У меня были довольно длинные побеги, поэтому я их разрезала на 3 части. Подготовленное сырье засыпьте сахаром, накройте плёнкой или крышкой, оставьте так на 10 часов или на ночь.
Фото: iamcook.ru.
  • Волшебство происходит, когда естественная влага из молодых веточек просачивается в сахар, образуя водянистую суспензию, которая впитывает ароматы хвойного дерева. Её, естественно, недостаточно, поэтому перед варкой долейте в кастрюлю 200-250 мл воды. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания варите на среднем огне минут 10-15. Снимите смесь с огня, дайте остыть. После чего повторите проваривание побегов ещё 2-3 раза, периодически давая смеси остыть.
Фото: iamcook.ru.
  • Перелейте варенье в простерилизованные банки. Из этого количества ингредиентов получается около 300 мл готового продукта. На пробу — вполне хороший объём.
Нетривиальные рецепты: варенье из побегов сосны
Фото: iamcook.ru.

В результате получается тягучий сироп с лёгким ароматом хвои, побеги мягкие, хорошо жуются. Да, для многих людей вкус этого десерта может показаться слишком ярким. Предложите близким попробовать его в сочетании с козьим сыром, бри или любым сливочным крем-чизом, натуральным йогуртом. Попробуйте приготовить и обязательно расскажите о своих впечатлениях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *