Варенье из малины: самые ароматные рецепты

Вне всяких сомнений, варенье из малины — самое любимое в нашей семье. Безусловно, каждый год мы готовим вишнёвое и клубничное варенье, без них никуда, но всё-таки есть в малине что-то особенное. Малиновый ждем густой, ароматный, он обладает какой-то магией, превращая всё к чему прикасается в чудесное лакомство.

Варенье из малины с лимоном

Это простой рецепт, который обязательно получится даже у начинающих кулинаров.

Варенье из малины с лимоном

Для приготовления понадобится

  • свежая малина — 1 кг;
  • сахар (обычный песок) — 250 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Процесс приготовления

Поскольку малина содержит натуральный пектин, у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы варенье хорошо застыло.

1. Тщательно вымойте ягоды, будьте аккуратны, не пропустите насекомых, которые часто можно обнаружить в малине. В большую кастрюлю поместите все ингредиенты: малину, сахар, сок и цедру лимона.

Варенье из малины и лимона

Мне не нравится слишком сладкое варенье, поэтому чаще всего я кладу немного сахара. Если вы любите послаще, просто положите побольше сахара.

2. Перемешайте содержимое кастрюли, тщательно разотрите всё в пюре, используя пресс для картофеля или обычную вилку.

разотрите малину в пюре

3. Затем поставьте кастрюлю на плиту. Смесь нужно довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, часто помешивая. Вы будете знать, что варенье готово, когда оно загустеет, станет намного темнее.

варенье готово, когда оно загустеет, станет намного темнее

4. Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью остыть в течение 30 минут, прежде чем станете переливать его в простерилизованные стеклянные банки.

дайте варенью остыть в течение 30 минут, прежде чем станете переливать его в простерилизованные стеклянные банки

Даже в классическом рецепте всегда есть место для кулинарных экспериментов. Если вы хотите изменить вкус варенья, попробуйте одну из этих идей:

  • используйте сочетание малины, ежевики или черники;
  • добавьте больше или меньше сахара;
  • замените лимонный сок на апельсиновый или лаймовый;
  • замените часть сахара на кленовый сироп или мёд;
  • добавьте немного фруктового ликёра сразу после того, как снимите варенье с огня.

Варенье из малины с ароматом ванили

Мне нравятся традиционные рецепты, но всегда ведь хочется добавить изюминку к знакомым блюдам. Этот джем — результат моих экспериментов. Он отлично работает с выпечкой, особенно приготовленной из дрожжевого теста. Попробуйте приготовить!

Варенье из малины с ароматом ванили

Нам понадобится

  • спелая малина — 750 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • ваниль — 1 стручок (можно заменить на 2 ч. л. экстракта);
  • ванильный сахар — 250 г (да, получится довольно сладко).

Этапы процесса

1. Отмерьте и подготовьте все составляющие варенья. Вымойте ягоды.

Вымойте ягоды

2. Поместите малину в большую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили по центру. Осторожно соскоблите все семена в кастрюлю с ягодой. Затем нарежьте сам стручок на крупные кусочки, добавьте к малине. Тушите ягоды и ваниль в течение 10 минут на среднем огне. Пока смесь кипит, разогрейте оба вида сахара в духовке при температуре 140° С. Не нужно его расплавлять, просто прогреть, чтобы ваниль отдала аромат.

3. Удалите кусочки стручка ванили из малины, добавьте в кастрюлю сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится, затем доведите до кипения на сильном огне. Через 4 минуты проверьте густоту варенья (можно с помощью холодной тарелки или на глаз), если вас всё устраивает, снимите смесь с огня, оставьте на несколько минут. Удалите пену, которая поднялась на поверхность.

Поместите малину в большую кастрюлю

4. Осторожно размешайте джем, разлейте в контейнеры (если будете замораживать) или в тёплые стерилизованные банки, наполняя их до краёв. Сразу закрывайте банки крышкой.

Осторожно размешайте джем, разлейте в контейнеры

Помните, варенье из малины хорошо загустеет, только когда остынет. Поэтому не варите очень долго, думая, что оно слишком жидкое. В этом рецепте много сахара, в ягоде много пектина — всё застынет как надо.

Малиновое варенье с семенами чиа

Припасла ещё один неожиданный рецепт с модным теперь ингредиентом — семенами чиа. Они делают конечный продукт гуще, придают чуть заметный пряный аромат, говорят, в них полно полезных витаминов, минералов, что тоже всегда хорошо.

Малиновое варенье с семенами чиа

Понадобится

  • свежая малина — 500 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • семена чиа — 3 ст. л.

Как готовить

1. Положите малину в кастрюлю с ванилью и мёдом, затем варите на медленном огне в течение 5 минут или пока ягоды не «разойдутся».

2. Отмерьте 3 ложки семян чиа, добавьте к ягоде.

Отмерьте 3 ложки семян чиа, добавьте к ягоде.

Варите ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, отставьте в сторону. Пусть варенье полностью остынет. В процессе охлаждения оно будет густеть.

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, мои рецепты вам понравятся и вдохновят на новые кулинарные эксперименты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *