Варенье из крыжовника: витаминные заготовки на зиму

Лето подходит к концу, а значит, пришла пора готовиться к холодным месяцам. Варенье из крыжовника — отличная витаминная заготовка на зиму. Не зря врачи рекомендуют есть крыжовник людям, страдающим авитаминозом — содержание полезных веществ в этой ягоде практически рекордное! Потягаться с ним может разве что клюква и вишня. В крыжовнике содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины A, С, Е, РР, а также микро- и макроэлементы. Конечно, при термической обработке часть веществ будет утеряна, зато оставшиеся сохранятся на всю зиму.

Варенье из крыжовника на зиму - и вся семья обеспечена витаминами

Вам потребуются:

  • килограмм крыжовника (в нашем рецепте мы используем красные ягоды);
  • килограмм сахарного песка;
  • специи по вкусу (наше предложение — корица);
  • стерильные банки для хранения.

Как приготовить варенье из крыжовника

Как видите, пропорции песка и ягод — 1:1. Вам будет нетрудно подобрать нужное количество сахара под количество имеющихся ягод. Например, если у вас всего 100 г ягод, засыпьте их 100 г сахара и уменьшите время варки.

1. Перебираем ягоды — избавляемся от помятых, удаляем хвостики и листики. Затем тщательно моем.

Следите, чтобы в миске остались только чистые ягоды

2. Перекладываем мытые ягоды в кастрюлю, где будем варить варенье. Ягоды должны занимать не больше 2/3 объема кастрюли — нам туда еще сахар сыпать.

Оставьте в кастрюле место для сахара

3. Засыпаем в кастрюлю сахар. Если хотите, для пикантности вкуса можно добавить несколько чайных ложек молотой корицы или других специй по вкусу.

На этом этапе можно добавить специи по желанию

4. Заливаем полстакана воды. Это необязательный шаг, но так проще смешивать ягоды и сахар.

5. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Постарайтесь не раздавить ягоды ложкой, действуйте аккуратно.

Пусть все ягоды как следует вываляются в сахаре

6. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и дожидаемся закипания.

Не отходите далеко - как только варенье закипит, нужно быстро убавить огонь, иначе оно пригорит

7. После закипания устанавливаем слабый огонь и варим, постоянно снимая пенку. Время варки — 40-60 минут. Чем меньше ягод вы взяли, тем меньше времени требуется варенью для готовности.

8. Как проверить готовность варенья до его остывания? Есть очень простой метод: окуните металлическую ложку в кастрюлю, а затем капните ей на тарелку. Если капля растекается при наклоне тарелки, значит, варенье еще не готово. Если же капля быстро застыла и как бы прилипла к тарелке, можно выключать плиту — варенье сварилось.

С помощью ложки и тарелки можно быстро проверить готовность варенья

9. Когда варенье готово, разливаем его по чистым банкам. Даже если вы планируете хранить его не больше недели, используйте только стерильные банки! Как простерилизовать их? Есть два самых простых способа: кипячение в кастрюле и прокалка в духовке. Если банки будут не стерильными, велик риск размножения бактерий и плесени, что сведет полезные свойства нашего варенья из крыжовника к нулю.

Обязательно стерилизуйте банки для варенья

Сразу после розлива по банкам варенье будет жидким, но стоит ему чуть остыть, как оно приобретет приятную густую консистенцию.

Итак, варенье из крыжовника разлито по банкам и готово к употреблению. Можете добавлять его в чай вместо сахара, намазывать на хлеб с маслом, подавать в качестве соуса к блинам и оладьям или просто есть ложкой прямо из банки. А можно заготовить тесто и испечь пирожки с сочной начинкой из варенья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *