Варенье из клубники на сковороде: летние рецепты

Память воскрешает беззаботное золотое лето у бабушки. В саду пахнет травой и клубникой. Она была сочнее, слаще, чем те красивые, блестящие ягоды, вечно балансирующие на тонкой грани между спелым и гнилым, которые приходится покупать сегодня.

Варенье из клубники на сковороде, с его мягким, густым вкусом, всегда возвращает меня к тем загорелым дням, когда деревья были большие.

Варенье из клубники на сковороде

Клубничное варенье на сковороде: рецепт приготовления

Для приготовления понадобится:

  • клубника — 600 г или 1 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Промыть, очистить ягоды. Смело режьте крупные ягоды пополам или на четвертинки, оставляйте мелкую клубнику целой. К ягодам добавить сок лимона, сахар, затем аккуратно всё перемешать. Дайте заготовке постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. В этот момент вы можете положить ягоды в холодильник, накрыть крышкой или пищевой плёнкой, оставить их на несколько дней, если сразу нет времени на приготовление варенья из клубники на сковороде.

Клубничное варенье на сковороде

2. Отдохните. Заварите себе чаю, подумайте о том, как быстро проходит лето.

3. Высыпьте ягоды вместе с получившимся соком в вашу самую большую, но неглубокую сковороду. Преимущество использования сковороды: большая площадь поверхности, поэтому время приготовления существенно сокращается. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до максимума и варите, не помешивая, до тех пор, пока ягоды хорошо не приготовятся: потемнеют, перестанут густо пузыриться. Это займёт около 10 — 15 минут.

Клубника будет сильно пениться. Если хотите, добавьте кусочек сливочного или растительного (рафинированного) масла, чтобы уменьшить процесс пенообразования.

Рецепт клубничного варенья на сковороде

4. Примерно через 10 минут слегка перемешайте. Когда вы можете сделать полоску чистой сковороды с помощью лопатки или ложки, которая будет медленно заполняться, варенье готово. Переложите его в подготовленную банку. Дайте остыть, а затем уберите в холодильник. Можете собой гордиться, вы приготовили примерно 500 мл ароматного варенья из клубники на сковороде своими руками.

Как долго хранится клубничное варенье?

Если планируете надолго убрать варенье куда-нибудь в кладовку, стерилизуйте банки. Мне нравится держать вкусности поближе, поэтому у меня варенье стоит в холодильнике. Для правильного хранения:

  1. Вымойте банки или ёмкости с мылом, тщательно ополосните, высушите перед наполнением. Поскольку будем охлаждать и использовать джем в течение нескольких недель, нет необходимости стерилизовать банки.
  2. Переложите охлажденное клубничное варенье в отдельные герметичные контейнеры, оставив немного места сверху (это нужно, если захотите заморозить варенье), плотно закройте, напишите дату приготовления.

В холодильнике этот продукт останется свежим 4 — 5 недель, замороженным будет храниться 2 — 3 месяца.

Как можно использовать

У меня есть несколько вариантов использования варенья из клубники на сковороде домашнего приготовления, но вот некоторые из них, которые сразу приходят на ум:

  • после летнего щавелевого супчика всегда хочется десерта, просто намазать джем на поджаренный хлеб, печенье или кексы — вкуснотища;
  • полить блины, вафли или мороженое;
  • смешать с овсянкой или йогуртом;
  • использовать как начинку для домашних кексов;
  • приготовить насыпной пирог из песочного теста;
  • наслаждаться с сыром, крекерами;
  • подарить друзьям, родственникам.

Клубничное варенье с блинами

Полезные советы

Самое главное — используйте сезонные ягоды. Так получится сладкое варенье без добавления тонны сахара.

  1. Если ягоды мелкие, оставьте их целыми, просто уберите плодоножки.
  2. Используйте широкую сковороду.
  3. Помешивайте варенье, чтобы сахар не пригорал.
  4. Если предпочитаете, чтобы текстура джема была гладкой, протрите его с помощью погружного блендера.
  5. Если ягодная масса долго не густеет, снимите её с огня, охладите, уберите в холодильник до следующего утра. Всё ещё жидкая? Попробуйте поварить ещё несколько минут. Если не загустела, добавьте немного сахара и/или лимонного сока, затем проварите. Оцените вкус, при необходимости отрегулируйте сладость.

Лайфхак, чтобы узнать, что ваше варенье из клубники в домашних условиях приготовлено до нужной консистенции:

  1. Охладите небольшую тарелку в морозильнике.
  2. Затем выложите на неё несколько капель джема, дайте ему остыть в холодильнике около 5 минут.
  3. Слегка подтолкните его пальцем. Если вы видите морщины, образующиеся на поверхности, значит, варенье при охлаждении будет густым.

Это будет ваш самый быстрый рецепт приготовления варенья из клубники на сковороде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *