Украинский борщ по классическому рецепту с чесночными пампушками
Украинский борщ занимает особое место среди первых блюд. Казалось бы, нет в нём ничего такого особенного, но именно этот суп является одним из любимых у многих гурманов. Традиционное украинское блюдо давно стало главным украшением стола во всех странах СНГ.
Говорят, что каждая хозяйка готовит суп по-своему и в каждой семье свой рецепт борща: кто-то готовит холодный борщ на кефире, другие добавляют томаты, еще одни — варят вегетарианский вариант. Сегодня я предлагаю вам разнообразить свою коллекцию рецептов еще двумя вариантами знаменитого украинского борща и пампушек.
Как приготовить пампушки с чесноком
Для начала приготовим пампушки, которые подаются к любому из предложенных вида борща.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г;
- молоко — 1 стакан;
- дрожжи — 10 г;
- масло постное — 2 ст. л.;
- сладкий песок (можно чуть меньше) — 1 ст. л.;
- соль — 0.5 ч. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Молоко слегка подогрейте, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры.
- Приготовьте опару. К теплому молоку добавьте дрожжи, соль, сахар, масло, 2-3 ложки муки и подождите, пока опара слегка запузырится.
- В глубокую миску высыпьте оставшуюся муку и влейте опару.
- Замесите упругое тесто и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
- Когда масса увеличится в 2 раза, замесите еще раз. Затем скатайте небольшие шарики и выложите на смазанный маслом противень. Оставьте отдохнуть еще минут на 5.
- Смажьте пампушки яичным желтком и поставьте в разогретую на 180 градусов духовку.
- Выпекайте пампушки до зарумянивания (около 20 минут).
Перед подачей смажьте пампушки чесночным соусом, который готовят следующим образом: соль растирают с чесноком, постепенно добавляя маслице растительное и кипяченую холодную воду.
Итак, пампушки готовы, можно приступать к главному блюду — украинскому борщу.
Борщ украинский со свиными ребрышками — рецепт настоящего украинского борща
Суп по этому рецепту получается очень наваристым и сытным. К нему идеально подойдет закуска из соленого сала.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 1 кг;
- белокочанная капуста – 450 г;
- свёкла – 350 г;
- фасоль белая – 300 г;
- картофель – 250 г;
- морковка – 150 г;
- лук-репка – 2 штуки;
- чеснок – 4 дольки;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 40 мл;
- зелень петрушки – 10 г;
- зеленый лук;
- лавровый лист;
- сахар-песок – 10 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Ребрышки обмойте, а корнеплоды промойте хорошо и почистите.
- Свиные ребра порезать небольшими кусочками. Налить в кастрюлю 3,5 л воды, добавляем пряности и устанавливаем на средний огонь. В кипящую водицу опускаем мяско, варим до готовности. После закипания не забываем снять пенку.
- Овощи порубить средней соломкой, кроме картофеля — его нарезаем дольками. Шинкуем капусту, лук мелкими квадратиками.
- В сотейнике обжарить морковь, в течение 3‘. Затем добавляю лук и жарю ещё 2 минуты.
- Свёклу обжариваю с растительным маслом до мягкости, добавив уксус, (сок лимона) – так свеколка не потеряет цвет, а супчик получится немного кисловатый. В конце — пасту томатную и чуть–чуть сахара. Тушим 15 минут.
- В это же время в бульон отправляю картофель, довожу до кипения, опускаю капусту и готовлю 20 минут. Далее закладываем тушеную свеклу, солим, перчим.
- Далее закладываем тушеную свеклу, солим, перчим.
- Уменьшаем огонь. Ждем 5 минут и кладем в суп фасоль отварную, с пассированными овощами. Готовим вместе все на медленном огне 10‘.
- После этого борщ заправить салом, точеным с солью, зеленью и чесноком. Снимаем с плиты и даём настояться 8 часов — вначале на столе, затем холодильнике.
Подавайте украинский борщ с пампушками, нарезанным зеленым луком и ложкой сметаны — на следующий день вкуснее, не спешите снимать пробу!
Наваристый украинский борщ с телятиной
Этот вариант супа называют “киевским борщом”. Подавайте его со сметаной, майонезом, пампушками или кусочком ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- Телячья грудинка – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- капуста – 300 гр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень, соль, перец горошком;
- лавровый лист.
Способ приготовления
- Тщательно промываю грудинку и режу кусками. Мясо опускаю в посуду, наливаю 4 л чистой воды, добавляю специи, очищенную головку лука. Ставлю кастрюлю на разогретую конфорку. Бульон закипел, удаляю пену, убавляю огонь и варю 2 часа.
- За это время чищу картофель, нарезаю кубиками и добавляю в бульон. Накрываю и варю около 15 минут. Капусту шинкую, всыпаю в кастрюлю и готовлю на медленном нагреве.
- Очищенные морковку свеклу натираю крупной теркой, лук режу небольшими кусочками. Выкладываю лук с морковью в сотейник, зажариваю пять минут. Когда лук зарумянится прибавить свёклу. Пассирую в течение 7 минут.
- Обжарку перекладываю в горячий бульон. Варю 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Болгарский перец нарезаю красивыми полосками.
- В освободившуюся сковороду наливаю маслице, жарю перец 4-6 минут. После этого добавляю помидоры, прикрываю крышкой и тушу 2 минуты.
- В суп добавьте зажарку из перца и помидор, парочку лавровых листочков, натертый мелко чесночок. Посолить, поперчить, не забываем. Выключить нагрев и дать хорошо настояться.
- Подавайте с зеленью, кусочками соленого сала и горчичкой.
Если вы хотите устроить настоящее пиршество, то приготовьте к борщу быстрый заливной пирог с капустой. От такого сочетания точно никто не откажется!