Украинский борщ по классическому рецепту с чесночными пампушками

Украинский борщ занимает особое место среди первых блюд. Казалось бы, нет в нём ничего такого особенного, но именно этот суп является одним из любимых у многих гурманов. Традиционное украинское блюдо давно стало главным украшением стола во всех странах СНГ.

Говорят, что каждая хозяйка готовит суп по-своему и в каждой семье свой рецепт борща: кто-то готовит холодный борщ на кефире, другие добавляют томаты, еще одни — варят вегетарианский вариант. Сегодня я предлагаю вам разнообразить свою коллекцию рецептов еще двумя вариантами знаменитого украинского борща и пампушек.

Как приготовить пампушки с чесноком

Для начала приготовим пампушки, которые подаются к любому из предложенных вида борща.

Рецепт пампушек к борщу

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи — 10 г;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • сладкий песок (можно чуть меньше) — 1 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Молоко слегка подогрейте, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры.
  2. Приготовьте опару. К теплому молоку добавьте дрожжи, соль, сахар, масло, 2-3 ложки муки и подождите, пока опара слегка запузырится.

Приготовьте опару

  1. В глубокую миску высыпьте оставшуюся муку и влейте опару.
  2. Замесите упругое тесто и оставьте на 30 минут в тёплом месте.

Замесите упругое тесто

  1. Когда масса увеличится в 2 раза, замесите еще раз. Затем скатайте небольшие шарики и выложите на смазанный маслом противень. Оставьте отдохнуть еще минут на 5.

скатайте небольшие шарики и выложите их на смазанный маслом противень

  1. Смажьте пампушки яичным желтком и поставьте в разогретую на 180 градусов духовку.
  2. Выпекайте пампушки до зарумянивания (около 20 минут).

Перед подачей смажьте пампушки чесночным соусом, который готовят следующим образом: соль растирают с чесноком, постепенно добавляя маслице растительное и кипяченую холодную воду.

Пампушка.

Итак, пампушки готовы, можно приступать к главному блюду — украинскому борщу.

Борщ украинский со свиными ребрышками — рецепт настоящего украинского борща

Суп по этому рецепту получается очень наваристым и сытным. К нему идеально подойдет закуска из соленого сала.

Украинский борщ.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг;
  • белокочанная капуста — 450 г;
  • свёкла — 350 г;
  • фасоль белая — 300 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковка — 150 г;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • зеленый лук;
  • лавровый лист;
  • сахар-песок — 10 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Ребрышки обмойте, а корнеплоды промойте хорошо и почистите.
  2. Свиные ребра порезать небольшими кусочками. Налить в кастрюлю 3,5 л воды, добавляем пряности и устанавливаем на средний огонь. В кипящую водицу опускаем мяско, варим до готовности. После закипания не забываем снять пенку.

Свиные ребра порезать небольшими кусочками

  1. Овощи порубить средней соломкой, кроме картофеля — его нарезаем дольками. Шинкуем капусту, лук мелкими квадратиками.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке

  1. В сотейнике обжарить морковьв течение 3‘. Затем добавляю лук и жарю ещё 2 минуты.

В сковороде разогреть масло и выложить туда лук с морковью

  1. Свёклу обжариваю с растительным маслом до мягкостидобавив уксус, (сок лимона) — так свеколка не потеряет цвета супчик получится немного кисловатыйВ конце — пасту томатную и чутьчуть сахараТушим 15 минут.

К обжаренным овощам положить свеклу, добавить сахар, уксус

  1. В это же время в бульон отправляю картофельдовожу до кипенияопускаю капусту и готовлю 20 минутДалее закладываем тушеную свеклусолимперчим.

добавить картофель

  1.  Далее закладываем тушеную свеклусолимперчим.

Выложить содержимое сковородки в кастрюлю

  1.  Уменьшаем огоньЖдем 5 минут и кладем в суп фасоль отварную, с пассированными овощамиГотовим вместе все на медленном огне 10‘.

Украинский борщ.

  1.  После этого борщ заправить саломточеным с сольюзеленью и чеснокомСнимаем с плиты и даём настояться 8 часов — вначале на столе, затем холодильнике.

Украинский борщ.

Подавайте украинский борщ с пампушкаминарезанным зеленым луком и ложкой сметаны — на следующий день вкуснеене спешите снимать пробу!

Наваристый украинский борщ с телятиной

Этот вариант супа называют «киевским борщом». Подавайте его со сметаной, майонезом, пампушками или кусочком ржаного хлеба.

Украинский борщ.

Ингредиенты:

  • Телячья грудинка — 500 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • капуста — 300 гр;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Тщательно промываю грудинку и режу кускамиМясо опускаю в посудуналиваю 4 л чистой водыдобавляю специиочищенную головку лукаСтавлю кастрюлю на разогретую конфоркуБульон закипелудаляю пенуубавляю огонь и варю 2 часа.

Тщательно промойте грудинку и порежьте на куски

  1. За это время чищу картофельнарезаю кубиками и добавляю в бульонНакрываю и варю около 15 минут. Капусту шинкуювсыпаю в кастрюлю и готовлю на медленном нагреве.

нашинкуйте капусту, а затем добавьте ее в кастрюл

  1. Очищенные морковку свеклу натираю крупной теркойлук режу небольшими кусочками. Выкладываю лук с морковью в сотейникзажариваю пять минутКогда лук зарумянится прибавить свёклуПассирую в течение 7 минут.

В сковородку выложить лук и морковь

  1. Обжарку перекладываю в горячий бульонВарю 5 минут. Томаты обдать кипяткомснять кожицунарезать.  Болгарский перец нарезаю красивыми полосками.
  2. В освободившуюся сковороду наливаю маслицежарю перец 4-6 минут. После этого добавляю помидоры, прикрываю крышкой и тушу 2 минуты.

добавить помидоры

  1. В суп добавьте зажарку из перца и помидорпарочку лавровых листочковнатертый мелко чесночокПосолитьпоперчитьне забываемВыключить нагрев и дать хорошо настояться.

Украинский борщ.

  1. Подавайте с зеленьюкусочками соленого сала и горчичкой.

Украинский борщ.

Если вы хотите устроить настоящее пиршество, то приготовьте к борщу быстрый заливной пирог с капустой. От такого сочетания точно никто не откажется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *