Кутья (сочиво) рождественская — 3 простых рецепта кутьи на Рождество

Кутья — главное блюдо Сочельника. Это старинный рецепт славянской кухни каждый готовит по-своему. В нашей статье я собрала 3 варианта самой простой кутьи, которую стоит поставить на стол 6 января — в Рождественскую ночь.

Рождественская кутья из пшеницы и мака — традиционный рецепт

  1. Простой, вкусный рецепт с добавлением изюма, орехов и мака. Классический рецепт точно станет главным украшением рождественского ужина.

Традиционная кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 250 гр;
  • изюм — 150 гр;
  • мак — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • пчелиный мед — 150-200 гр;
  • соль — по вкусу.

Как готовить

  1. С вечера залейте пшеницу фильтрованной холодной водой, накройте крышкой и оставьте набухать. Утром воду из-под крупы нужно слить, а зерна хорошо промыть (несколько раз). Затем подготовьте все ингредиенты для приготовления кутьи.

Кутья на Рождество.

  1. В промытую пшеницу добавляю половину литра воды и ставлю на медленный огонь. Варю крупу около полутора часов.

Если плита мощная, то время сокращается до часа. В это время начинаем готовить наполнение для кутьи.

  1. Не обжаренный грецкий орех засыпаю на разогретую сухую сковороду и обжариваю в течение 3 минут, постоянно помешивая. Затем рублю ядрышки ножом на мелкие кусочки.

рубим орехи ножом на мелкие кусочки

  1. Мак с изюмом раскладываю в разные мисочки. Обе пиалы заливаю кипятком так, чтобы ингредиенты полностью покрылись водой. Оставляю на десять минут.

Мак и изюм кладем в разные мисочки

  1. Беру мед.

В жидкий добавляю около 50 мл воды. Если твердый, то вливаем половину стакана. Размешиваю мед до получения однородного медового сиропа.

  1. С мака и изюма слить воду. В мак добавить пару десертных ложек медового сиропа. Затем берем погружной блендер и измельчаем мак. Также можно использовать ступку или мясорубку.

измельчаем мак

  1. Готовые зернышки пшеницы промываю холодной водою, сливаю всю жидкость. Перекладываю сваренную крупу в глубокую пиалу, добавляя к ней все компоненты, и тщательно перемешать.

Переложить сваренную крупу в глубокую миску

  1. Готово! Для подачи можно выложить сочиво из пшеницы с орехами и маком в сервировочное блюдо или сразу на порционные тарелочки.

Кутья готова

Сочиво на Рождество из риса, изюма и меда

Кутья из риса — это модернизированный рецепт традиционного пшеничного блюда. Готовится он быстрее, а по вкусу получается нежнее и слаще. Такое блюдо особенно нравится детям и сладкоежкам!

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 стакана;
  • миндальный орех — 0,5 стакана;
  • грецкий орех — 0,5 стакана;
  • мак — 0,5 стакана;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • курага — 0,5 стакана;
  • мед и соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте продукты — в отдельную посуду положить курагу, изюм, в другую — мак, в третью — миндаль. Все полностью заливаю кипятком. Мак, курагу, изюмом оставляем на 1 час, миндаль — на 15 минут.

Подготовьте все ингредиенты

  1. Через 15 минут слейте воду с миндаля и снова залейте кипятком. Оставьте секунд на 30. Затем слейте и промойте орехи прохладной водой.

Это необходимо, чтобы кожица с ядра легко сползала. Почистите орехи от кожицы.

слейте воду с миндаля и снова залейте его кипятком

  1. Всю жидкость из-под сухофруктов (изюм, курага) выливаю в кастрюлю. Складываю фрукты в отдельную емкость. Рис промываем проточной водой и засыпаем в отвар из-под сухофруктов. Добавляем жидкость так, чтобы воды было больше крупы на 2 пальца.

Рис промываем под холодной проточной водой

  1. Ставим рисом на медленный огонь и варим до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
  2. С мака сливаем воду. Берем погружной блендер и перемалываем семена. В итоге должна получится кашица и выделиться белое «молочко».

перемалываем мак

  1. Курагу, изюм, миндаль и грецкие орехи мелко порубить ножом. Сложить измельченные орешки и сухофрукты в отдельную чашку.
  2. Мед нагреть на водяной бане и смешать с маковой кашицей.

Мед нагреть на водяной бане

  1. Отложить немного кураги и орехов для украшения. Смешать остальные ингредиенты с рисом и выложить на сервировочное блюдо.
  2. Украсьте блюдо оставшимися орехами и курагой перед подачей на стол.

Кутья с рисом и изюмом готова

Кутья из пшеницы на Рождество готовим в мультиварке

Вам не хочется долго стоять у плиты, но подать кутью в Сочельник все же нужно? Есть отличный выход —приготовить в мультиварке. Готовить просто, а вкус получается волшебным.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 200 гр;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • курага, изюм — 100 гр;
  • мак — 50 гр;
  • мед.

Как готовить

  1. Зерна пшеницы промыть, залить теплой водой на 2 часа.

Пшеницу тщательно промываем

  1. Пока пшеница замачивается, промываем курагу и изюм. Затем обсушиваем их на полотенце. Берем курагу и нарезаем тонкими полосками.

Пока пшеница замачивается, промываем курагу и изюм

  1. На сухой разогретой сковороде обжариваем грецкие орехи 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня, даем остыть и нарезаем кусочками.
  2. Переходим к зернышкам мака — заливаем горячей водой из чайника, накрываем крышкой и даем постоять пару минут.
  3. Далее сливаем кипяток, промываем мак под холодной водой. Откидываем на сито и даем стечь жидкости. После этого растираем в ступке до получения кашицы.
  4. Наша пшеница настоялась. Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем сверху 350 мл воды.

Выкладываем ее в чашу мультиварки

  1. Устанавливаем чашу в мультиварки. Закрываем крышкой. Выбираем режим «Гречка». Когда пшеница сварится, техника отключится заданной программе.

7. В готовую кашу выкладываем все ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Снова закрываем крышку и ставим на 5 минут в режиме «Прогрев». Затем достаем кутью и выкладываем на сервировочное блюдо.

Кутья в мультиварке

Кутья готова! Аромат развеялся по всей кухне, а приготовление занимает намного меньше времени, чем в классическом рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *