Топ-3 лучших рецепта посола селедки + рецепт селедка под шубой «Новогодние свечи» с кусочками ржаного хлеба

Селедка под шубой в России и странах ближнего зарубежья давно считается настоящим символом Нового Года. Но вот найти идеальную рыбку для приготовления легендарного салата не так просто. Выход есть! Селедку можно засолить самостоятельно. С нашей подборкой рецептов это будет очень просто. А в качестве бонуса мы подготовили для вас рецепт необычного варианта Селедки под шубой под названием «Новогодние свечи».

Подробнее о блюдах к Новому году читайте в нашей статье «Новогодний стол: как украсить и что на него поставить»?

Общие советы по посолу селедки

  1. Для засола в домашних условиях берите охлажденную, а не замороженную рыбу. Идеальным вариантом станет атлантическая или тихоокеанская селедка.
  2. Берите только цельную рыбу. Если с селедки срезаны голова и плавники, то есть вероятность, что рыба просто начала портиться в магазине.
  3. Для посола берите столовую крупную или морскую соль. Йодированная и слишком мелкая не подойдут: первая исказит вкус блюда, а вторую легко добавить в слишком больших количествах.

Общие советы по посолу селедки

Рецепт №1: классический посол

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 средних селедки;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите у рыбы жабры, но не потрошите ее. Затем промойте сельдь и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Поставьте кипятиться воду в кастрюле. Когда она начнет кипеть, забросьте в кастрюлю все специи (включая сахар и соль). Кипятите воду со специями около четырех минут. Затем снимите с огня и остудите.
  3. В плоский контейнер или кастрюльку с крышкой положите рыбу. Залейте сверху рассолом так, чтобы она была полностью покрыта. Если рассола не хватит, то придавите чем-то селедку, иначе ее придется поворачивать во время всего посола.

После засолки оставьте сельдь при комнатной температуре на два часа, а затем уберите на двое суток в холодильник. Рыбка готова!

классический посол

Рецепт №2: сухой посол

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 штука;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Молоты перец — половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте рыбу. Можно удалить голову и выпотрошить рыбку.
  2. Смешайте все специи. Натрите этой массой сельдь с обеих сторон и внутри.
  3. Заверните рыбу в несколько слоев пищевой пленки и отправьте в холодильник на два дня.

Такой способ еще называют «ленивым посолом», ведь займет он у вас не более двадцати минут. Главная сложность заключается в том, чтобы не пересолить рыбку. Если сельдь будет слишком маленькая, то соли нужно добавлять меньше.

сухой посол

Рецепт №3: пряный посол

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 штуки;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Горчица (порошок) — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 6 штук;
  • Черный перец горошком — 10 горошинок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте сельдь. Удалите жабры, но не потрошите рыбину. Чтобы селедка получилась более сочной, оставьте ее на 30 минут в ледяной воде, а затем просушите полотенцем.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда все специи, кроме горчицы. Покипятите около пяти минут, затем снимите с огня и остудите.
  3. Поместите рыбу в контейнер и залейте рассолом, а сверху засыпьте порошком горчицы. Чем-нибудь тяжелым придавите рыбу в рассоле и оставьте так на два часа при комнатной температуре. Затем уберите сельдь в холодильник на два дня.

Такой способ делает рыбку особенно пикантной, твердой и упругой. Селедка горчичного посола идеальна как для салата, так и в качестве самостоятельного блюда.

пряный посол

Рецепт cеледки под шубой «Новогодние свечи»

Теперь, когда наша рыбка готова, можно приступать к приготовлению главного новогоднего салата. Но приготовим мы его в особенном варианте, который наверняка удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 6 кусочков;
  • Свекла — 2 средних;
  • Соленая селедка — 1 средняя;
  • Лимон — четвертинка;
  • Майонез — 6 столовых ложек (по вкусу);
  • Желатин — 2 чайные ложки;
  • Соль, сахар, кориандр — по вкусу.

Также нам понадобится дополнительное оборудование: нож, блендер, формы для десертов. Если высоких круглых форм для десерта у вас нет, то смастерить их можно самостоятельно. Например, разрезав на части и свернув в трубки канцелярские папки так, чтобы получились невысокие цилиндры. Скрепить концы папок можно степлером.

Пошаговый рецепт с фото:

Сварите свеклу, затем снимите с нее шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Пока свекла варится, замочите желатин в 70 мл воды.

Сварите свеклу

Подготовьте блендер. Положите в него свеклу, майонез, кориандр, немного посолите. Все взбейте до пюреобразного состояния. Затем добавьте в полученную массу сок четверти лимона и размешайте ложкой. Желатин, смешанный с водой, нужно подогреть, но не доводить до кипения. Влейте желатиновую массу в свекольное пюре и снова взбейте.

Все взбейте до пюреобразного состояния

Отставьте пюре в сторону. Возьмите кусочки хлеба и вырежьте из их мякиша кругляшки, по размеру подходящие нашим заготовленным формам для десерта или цилиндрам. Нарежьте небольшими кубиками селедку, удалив из нее кости. Выложите кусочки сельди на хлеб.

Выложите кусочки сельди на хлеб

Сверху кусочков хлеба с селедкой поставьте цилиндры или формы для десертов. Равномерно разлейте сверху хлеба свекольный мусс с помощью ложки. Уберите в холодильник минимум на час.

Если вы готовите салат заранее, то храните его в холодильнике, не снимая цилиндров. Сверху мусс лучше накрыть тонкими листами бумаги, чтобы он не заветрился.

Сверху мусс лучше накрыть тонкими листами бумаги

Невероятно вкусный и необычный вариант сельди под шубой «Новогодние свечи» готов! Такой подаче позавидуют даже именитые шеф-повара, а гости точно придут в восторг. Перед тем, как поставить салат на стол, нужно снять цилиндры и украсить нашу Селедку под шубой зеленью или кусочками лимона.

Рецепт cеледки под шубой "Новогодние свечи"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *