Теплый салат: 2 вкусных рецепта приготовления теплого салата
Теплый салат «вместо ужина» полноценное блюдо, ведь в нем присутствуют сытные ингредиенты — корнеплоды, куриное мясо, а свежесть придает руккола, пряные нотки имбиря.
Все знают, что надо есть много овощей, поскольку в них пропасть витаминов и клетчатки, что это полезно для здоровья. Летом овощные салаты с удовольствием уплетаем за обе щеки, но как накормить семью полезной едой в холодное время года? У меня есть ответ — приготовьте горячий салат, вкусный и сытный — он идеально подходит для холодного зимнего дня. Попробуйте мои любимые, простые рецепты, для которых потребуется совсем немного времени.
Как готовить теплый салат с картофелем
Салат — это больше, чем просто зеленые листья. Сегодня у нас хрустящие корнеплоды и смесь разной зелени с лёгкой заправкой, приправленные любимым сыром.
Понадобится:
- Красная луковица — 1 шт.;
- мускатная тыква — 1/2;
- картофель — 10 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- руккола, кресс-салат — 4 пригоршни;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- морская соль — 1 ч. л.;
- чёрный перец по вкусу;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- базилик, кинза, петрушка — 2 ст. л.;
- сыр фета — 30-50 гр.
Как готовить:
- Нарежьте овощи крупными кусочками произвольной формы. Переложите их в миску, добавьте столовую ложку растительного масла, соль, перец. Хорошо перемешайте.
- Выложите подготовленные овощи на противень, поставьте в разогретую до 200°C в духовку на 35-40 минут. Лучше запечь плоды в микроволновке, чем дольше длиться термообработка, тем меньше в овощах остается витаминов.
Запекайте овощи в микроволновке 2 минуты, затем переложите на 5′ в пакет и после очистить.
- Пока овощи запекаются, приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте столовую ложку растительного масла, бальзамический уксус, соль, молотый чёрный перец, мелко порубленные базилик, кинзу и петрушку. Бальзамик можно заменить лимонный соком или винным уксусом.
- Достаньте овощи из духовки, проверьте готовность…
Возьмите вилку или деревянную шпажку/зубочистку и проткните кусочек. Овощи должны быть мягкими.
- Начинаем собирать салат. На дно сервировочного блюда выложите рукколу, кресс-салат.
Если на листья салата положить теплые овощи, зелень потеряет свою сочность и сразу завянет, поэтому лучше охладить обжаренные овощи.
- Затем запеченные плоды. Полейте всё это заправкой, которую предварительно хорошо перемешайте. Украсьте сыром фета, сулугуни.
- Подавайте сразу — в тёплом виде закуска просто восхитительна! Отличный гарнир к мясу или курице, а так же подойдет для семейного ужина.
Рецепт можно изменить по своему вкусу, добавить: брокколи, цветную капусту, редис, жареную куриную грудку, рыбу, креветки. Фантазируйте, уверена будет вкусно!
Рецепт горячего салата с курицей, копчёной паприкой и кусочками имбиря
Нашей семье очень нравится — это очень быстрое и вкусное блюдо. Вы можете легко удвоить или утроить количество ингредиентов, а на следующий день, если что-то останется, съесть его в холодном виде — вкус не изменится.
Понадобится:
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- маленькая красная луковица — 1 шт.;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- кусочек имбиря — 2 см;
- куриное филе — 150-200 граммов;
- копчёная паприка — 1 ч. л.;
- куркума — 1/4 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- сельдерей — 2 стебля;
- соль и перец;
- петрушка, семена кунжута, грецкие орехи — 2 ст. л.
Как готовить:
- Очистите и нарежьте лук, чеснок, имбирь и сельдерей. Измельчайте продукты так, как вы любите, нет никаких правил.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло, отправьте туда лук, обжарьте 10 минут до полупрозрачным.
- Затем к лучку добавьте имбирь с чесноком, пассируем ещё около минуты.
- Возьмите филе, это может быть куриная грудка или мясо, обрезанное с других частей птицы, но без кожи. Порежьте небольшими кусочками, переложите в сковородку, где пассируется лук и имбирь. Готовьте курицу 3-4 минуты, больше не нужно.
- Далее добавьте кориандр, копчёную паприку, куркуму и сельдерей. Готовьте 1-2 минуты — перемешивая, чтобы у нас получилась красивая и равномерная обжарка продуктов.
- Посолите, поперчите по вкусу. Готовое блюдо подайте в сервировочной посуде. Украсьте петрушкой, семенами кунжута, грецкими или кедровыми орешками.
- Обычно я ничем не приправляю салат, мне кажется, что он и так довольно сочный. Но всегда ставлю на стол 2-3 соуса, чаще всего это классический йогурт с кусочками солёного огурца и укропом, соевый соус или сметана.
Приготовьте потрясающий теплый салат, который заменит целый ужин!