Солянка сборная мясная — классический рецепт приготовления солянки

Солянка мясная — настоящая находка с приходом холодов. Зимой хочется согревающих и питательных блюд. Не секрет, что мужчины любят вкусно поесть, а мы  —женщины ломаем голову, что-бы приготовить?.. Какой супчик сварить?

Сегодня будем готовить солянку. Этот сытный, наваристый суп раньше ели только крестьяне и всякий домашний люд, поскольку для господ блюдо не было достаточно изысканным. Готовили супец из остатков еды с барского стола, она служила отличной закуской к водочке.

Традиционный рецепт готовят из разнообразных видов мяса (иногда из рыбы), причём мясные ингредиенты никогда чётко не регламентируются. Можно использовать свинину, говядину, птицу, копчёности или колбасу. Отличительная черта этого супа — характерная кислинка, которую дают томаты, солёные огурчики и лимон.

Классический рецепт мясной сборной солянки из трех видов мяса

Лучший, на мой взгляд, рецепт, в котором оптимально сбалансированы все вкусы. У меня будет мясо на косточке, мне кажется, так бульон получается более ароматным и наваристым.

Солянка мясная.

Нам понадобится:

  • 600 г говядины/свинины на косточке;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 300 г копчёные свиные ребрышки;
  • по 200 г колбасы варёной и копчёной;
  • 100 г оливок;
  • 4 шт. солёных огурчика;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 лимон;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды.

Как приготовить

  1. Возьмите кастрюлю большого объёма, наполните холодной и отварите мясо. Чтобы бульон получился прозрачным, как только вода закипит, слейте её, промойте мясо, налейте три литра холодной воды. Варите не менее двух часов. Затем достаньте мясо, порежьте его соломкой.

Мясо соломкой.

  1. Нарежьте очищенный картофель кубиками. Промойте под холодной проточной водой, отправьте в бульон. Варите на небольшом огне.
  2. Нарежьте соломкой оба вида колбасы, а рёбрышки разрежьте между косточками.

рёбрышки разрежьте между косточками

  1. Овощи очистить. На крупной тёрке натрите морковку, лук мелко нарубите. Пассеруйте подготовленные овощи на сковороде до мягкости.

Пассеруйте подготовленные овощи

  1. Нарезанные кубиками огурцы отправьте к луку и моркови. Жарьте пару минут, затем заправьте овощи томатной пастой. Перемешайте хорошо, томите ещё 1-2 минуты.
  2. Отправляем в мясной бульон отваренное мясо, копчёные ребрышки и пассеровку. Затем добавляем молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и сахар. Перемешайте все ингредиенты. Пусть варится ещё полчаса. Выкладываем в кастрюлю подготовленную колбасу, оливки и наливаем рассол. Перемешиваем. Дайте супу закипеть и сразу выключайте.

Подавайте с долькой лимона, мелко нарубленной зеленью и сметаной. Наслаждайтесь!

Солянка мясная из говяжьих почек и охотничьих колбасок

Это блюдо для гурманов — запах субпродуктов очень специфический. Вкус этой солянки с выраженной кислинкой.

Солянка из почек.

Нам понадобится:

  • 350 г говяжьих почек;
  • по 150-200 г охотничьих колбасок, сосисок;
  • 2-3 солёных огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 100 г пасты томатной;
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1/2 ст. огуречного рассола;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • 100 г оливок;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить

Почки надо замочить в холодной воде на 8 часов. Не оставляйте их в холодильнике на ночь, воду надо менять каждые 1-1,5 часа. Этот процесс нужен, чтобы избавиться от неприятного запаха. Ускорить подготовку субпродуктов можно, если замочить их в молоке. Чтобы сильный запах ушёл, понадобится всего пару часов.

  1. Подготовленные субпродукты нарежьте полосками. Выложите их на разогретую сковороду, обжаривайте до золотистого цвета.

Готовим субпродукты.

  1. Колбасу нарезаем соломкой, кладём в сковороду, где жарятся почки. Готовим на медленном огне 10-15 минут, периодически перемешивая продукты.
  2. Очищенный от кожуры лук режьте на мелкие кубики, обжарьте на другой сковороде или прямо в кастрюле, где будет готовиться суп, если она с толстым дном.
  3. Туда же добавьте натёртую морковь. Перемешайте овощи. Готовьте до мягкости моркови. Огурцы нарежьте соломкой, добавьте к овощам. Заправьте томатной пастой, перемешайте, обжарьте около 5 минут.

Заправьте томатной пастой

  1. В эту же сковороду, где жарятся овощи, выкладывайте мускатный орех, каперсы, сахар, соль и перец. Сделайте слабый огонь, жарьте 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  2. Теперь всё нужно соединить. В кастрюлю выложить обжаренные мясные продукты, овощи (если пассировали на отдельной сковороде), огуречный рассол, целые или нарезанные кружочками оливки.
  3. Залить двумя литрами только закипевшей воды.
  4. Аккуратно перемешать.
  5. Накрыть крышкой, оставить повариться около 10 минут.
  6. Затем снимите с огня, выдавите в суп половину лимона, добавьте нарубленную зелень.
  7. Снова накройте крышкой и дайте солянке отстояться минут 15-20.

Солянка.

  1. Ароматная, сытная солянка готова.

Солянка.

Не отказывайте себе в удовольствии съесть тарелочку другую густого наваристого супчика. После шумных застолий самое вкусное блюдо солянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *