Согревающие напитки: 5 лучших рецептов любимых напитков
Согревающие напитки обладают общеукрепляющим и антисептическим эффектом — идеальны для зимних вечеров! Ко всему прочему, ещё полезны. Поэтому, мои дорогие, не будем игнорировать и приготовим чудодейственные напитки.
Несмотря на то, что зима скоро уступит свои права, холода по прогнозам синоптикам дадут о себе знать еще не единожды. Такие перепады температур негативно влияют на организм. Для укрепления иммунитета советую варить и пить домашние безалкогольные согревающие напитки. Это могут быть морсы, кисели, компоты на основе ягод и фруктов. Несколько проверенных рецептов вы найдете ниже — вкусно, просто и полезно!
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Подборку рецептов для зимних холодных вечеров начнем с традиционного морса. Морс можно варить не только из клюквы, как сделаем мы, но и из других ягод, например, брусники, черной или красной смородины, малины, облепихи.
Нам понадобится:
- Вода – 1 литр;
- клюква – 125 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если для приготовления используется замороженные ягоды – промываем, обтираем от излишков влаги, после чего размораживаем.
- Когда клюква оттает её следует перетереть, отжав сок. Нектар поставить в холодильник.
- К мезге (остаткам после отжима ягод) наливаем горячую воду. Ставим на огонь.
Нужно помнить о витаминной ценности ягод. Чтобы избежать разрушения витамина C, посуда, в которой готовите напитки , закрывайте плотно крышкой.
- При слабом кипении провариваем 7-8 минут. Выключаем.
- Вливаем сок. Настаиваем 30 минут.
- Через полчаса настаивания отвара отжимаем жмых, который отдал весь вкус и пользу.
- По вкусу добавляем сахар и размешиваем до растворения.
- Морс из клюквы будет вкусен как в охлажденном, так и в горячем виде.
Напиток насытит витаминами и прекрасно утолит жажду.
Настоящий кисель из облепихи с крахмалом полезный рецепт
Количество порций – 3
Время приготовления – 20 минут
Ягода цвета апельсина дарит не менее насыщенные по оттенкам блюда. Так, например, легкий перекус с многовитаминным киселем.
В силу вкусовых качеств ягодки напитки обладают легкой, приятной кислинкой, потрясающим ароматом. По пользе — это настоящая витаминная бомба. Главное знать, как варить, чтобы сохранить максимум пользы, приумножив вкус.
Нам понадобится:
- Ягоды облепихи – 150 г;
- сахар-песок – 140 г;
- крахмал – 45 г;
- сок лимона – 0,5 ч. л.;
- вода – 700 мл.
Способ приготовления:
Учитывая текущий сезон года — зима, в наличии у нас замороженные плоды, поэтому перед началом облепиху следует промыть и разморозить.
- Используя сито, отжать сок. Делаем всё старательно, чтобы ягода отдала как можно больше сока.
- Выжимку заливаем 600 мл воды и устанавливаем на плиту, а сок в холод.
Отжатый сок храните в стеклянной емкости и прохладном темном месте, сохраняя витамины.
- В процессе кипячения добавляем в кастрюлю сахар. Варим 5 минут после закипания.
- В оставшихся 100 мл воды разводим крахмал.
- Вводим крахмал в процеженный сваренный на мезге отвар. Возвращаем на огонь и повторно доводим до кипения.
- Последним вводим отжатый облепиховый и лимонный сок. Ставить ли на огонь повторно, решать вам. Повторное кипячение уменьшит пользу напитка.
- Кисель остудить, разлить по стаканам и подавать с мюсли. Напиток получается восхитительно ароматным и насыщенным.
Напиток из крыжовника с легким ароматом перечной мяты
Количество порций – 2
Время приготовления – 30 минут
Рецепты продемонстрированы ранее, для холодных вечеров, являются довольно частым явлением – морсы, ягодные кисели, богатые витамином С, укрепляющие иммунитет, противостоя вирусам.
В перечень ягод, которые богаты витаминами, входит и крыжовник. Конечно, городскому жителю найти его на прилавках магазинов проблематично… Но если вдруг пакетик все же попадется под руку, берите, не думая… Ведь на основе крыжовника можно сварить согревающий напиток «Витаминка».
Нам понадобится:
- Крыжовник (мороженый) – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- лимон или лайм – 1 долька;
- сахар – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для напитка извлекаем ягоды из морозилки, отмеряем нужное количество и промываем. Размораживать не нужно.
- В сотейник засыпаем указанное количество сахара, а именно 2 столовые ложки. Туда же сок из цитрусового и саму оболочку, у нас — лайм. Заливаем водой. Ставим на огонь.
- Кипятим около 5 минут, отправляем в сотейник листики мяты. Мяту можно взять как свежую, так и сушеную. У меня домашнего сушения.
- Следом добавляем крыжовник. Разминать не нужно – в процессе варки ягодки потрескаются сами.
- Провариваем в течение 7 минут после закипания.
Выключив нагрев не спешите наслаждаться напитком — дайте настояться не менее 15 минут. А далее процедить или пить вместе с мякотью. Попробуйте — вкусно!
Напиток из крыжовника с мятой подают как в теплом, так и охлажденном виде.
Зимний напиток из мандаринов
Количество порций – 3
Время приготовления – 30 минут
Следующий напиток навеян не очень с удачным выбором мандаринов… Оказались оранжевые друзья далеко не такими, как ожидалось – вместо сочной, сладкой мякоти под кожурой пряталось нечто схожее по кислоте лимоном… Было решено! Мандарины пойдут в дело, а именно на компот – пряный, сладкий с пикантной кислинкой.
Нам понадобится:
- Мандарины – 4 шт.;
- вода – 700 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- бадьян – 2 шт.;
- сахар ванильный – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Мандарины положите на сито и ошпарьте кипятком, чтобы кожура не горчила.
- Один мандарин из выбранного количества нарезаем кружками. Остальные очищаем и делим на дольки. При этом не забываем, что цитрусы перед подготовкой нужно хорошо вымыть.
- Отправляем цитрусовые в ковш, засыпаем туда сахар, кладем пряности. Вместо палочек можно взять молотый порошок – 0,25 ч. л.
- Влейте воду и на конфорку, нагрев максимальный.
- На максимальном огне доводим до кипения, затем уменьшаем жар до минимума и томим 15 минут.
- Напиток относится к категории зимних, поэтому подавать его следует в тепленьким.
Аромат пряностей, соединенный с пикантным цитрусовым послевкусием, согреет холодным зимним вечером. А вы найдете применение неказистым мандаринам.
Согревающие напитки — примите чашечку, если простудились и под одеяло спать. Через несколько часов вы себя не узнаете.
Витаминный чай с клюквой, медом и лимоном
Количество порций – 2
Время приготовления – 20 минут
Ароматный пряный чай, который и согреет, и настроение поднимет – это все про напиток, который мы приготовим с вами дальше. Можно сказать, что это что-то среднее между привычным для нас чаем и морсом. Однако вкус поражающий.
Нам понадобится:
- Клюква – 180 г;
- чай листовой – 1 ст. л.;
- лайм или лимон – 0,25 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.;
- кардамон – щепотка;
- гвоздика (зонтики) – 2 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Заливаем 250 мл крутого кипятка листовой чай. Оставляем настаиваться.
- Клюкву размораживаем и перебиваем в пюре блендером.
- Смешиваем подготовленное пюре с 250 мл холодной воды. Сюда же вливаем чайный напиток (без процеживания).
- Всыпаем специи в напиток.
Если указанных пряностей нет, но имеется смесь для приготовления глинтвейна, то можно взять ее.
- Ставим на плиту и после закипания провариваем 10 минут.
- Перед подачей напитка — процеживаем чай.
- Подаем пряный чайный напиток с клюквой, медом и лимоном в теплом виде.
Так что если у вас есть эта чуда -ягода, попробуйте чай по моему рецепту.
Согревающие напитки поддержат ваш организм — здоровьем, бодростью и весельем в это непростое время — вируса.