Сладкие свиные ребрышки в духовке: простой рецепт
Собираетесь на природу? Не забудьте закуски – свиные ребрышки, запеченные в духовке, отлично подойдут на эту роль. Это блюдо популярно в европейской и американской кухне, и готовить его очень просто. Вариаций запеченных ребрышек существует немало, но главное отличие между ними кроется в соусе-маринаде – именно он придает ребрышкам особый вкус. Мы будем рассматривать американский вариант с соусом барбекю. Готовое блюдо будет обладать насыщенным, немного сладковатым вкусом.
Для приготовления свиных ребрышек в духовке вам потребуются:
- свиные ребра (2-2,5 кг);
- готовый соус BBQ (барбекю);
- соль;
- перец;
- кориандр;
- копченая паприка;
- масло для формы, рукав или фольга для запекания.
Для кисло-сладкой глазури:
- 5 ст.л. кетчупа;
- 2 ст.л. меда;
- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- 1/4 ч.л. острого соуса чили.
Как приготовить свиные ребрышки в духовке
Способ приготовления не зависит от того, какой метод запекания вы выбрали: и в рукаве, и в форме ребрышки будут запекаться одинаково.
1. Помоем ребрышки и снимем с них лишнюю кожу.
2. Как следует посолим. Не бойтесь добавить побольше соли – во время запекания она равномерно распределится по мясу и не будет так заметна.
3. Поперчим ребрышки. Количество используемого перца – дело вкуса. Например, в ребрышки к пиву лучше добавить побольше перца, а в лакомство для всей семьи – поменьше.
4. Добавляем кориандр. Его лучше не жалеть – именно он придаст пикантности вкусу ребрышек.
5. Втираем все специи в ребрышки – так мясо будет сочнее и лучше пропитается их ароматом. К тому же растирание позволит распределить специи более равномерно.
6. Нальем сверху немного соуса барбекю и распределим его тонким слоем по поверхности ребрышек. Удобнее всего распределять соус с помощью кондитерской кисточки, но можно использовать мягкую лопаточку или просто ложку.
7. Если вы хотите добавить вашим ребрышкам остроты, присыпьте сверху копченой молотой паприкой. Как и остальные специи, распределите ее пальцами по мясу.
8. Перевернем ребрышки на другую сторону и повторим шаги 1-7.
9. Уложим ребрышки в форму для запекания, фольгу или рукав. При использовании формы не забудьте смазать ее маслом.
10. Отправляем ребрышки в холодильник на пару часов. Если вы “упаковали” их в форму для выпекания, накройте сверху крышкой или пленкой, чтобы они не подсохли.
11. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Когда свиные ребрышки промаринуются, достаем их из холодильника и прячем в духовку. 2 кг ребрышек выпекаются около 50 минут, но если вы взяли меньший объем – проверьте их готовность через 30-40 минут.
12. Пока ребрышки выпекаются, приготовим глазурь. Это просто – смешаем все ингредиенты для нее в одной емкости. Добейтесь однородности консистенции.
13. Когда ребрышки готовы, достаем их из духовки и обильно смазываем сверху получившейся глазурью.
14. Снижаем температуру духовки до 150 градусов и отправляем ребрышки томиться еще на 15-20 минут. За это время глазурь как следует пропитает мясо и подрумянит его.
Ребрышки готовы! Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно разбавить гарниром – например, тушеными овощами. Поскольку вкус ребрышек очень насыщенный, не стоит использовать в качестве гарнира пряные, острые или соленые блюда. Перед подачей ребрышки стоит нарезать на полоски.