Сладкие свиные ребрышки в духовке: простой рецепт

Собираетесь на природу? Не забудьте закуски — свиные ребрышки, запеченные в духовке, отлично подойдут на эту роль. Это блюдо популярно в европейской и американской кухне, и готовить его очень просто. Вариаций запеченных ребрышек существует немало, но главное отличие между ними кроется в соусе-маринаде — именно он придает ребрышкам особый вкус. Мы будем рассматривать американский вариант с соусом барбекю. Готовое блюдо будет обладать насыщенным, немного сладковатым вкусом.

Свиные ребрышки в сладком соусе понравятся и взрослым, и детям

Для приготовления свиных ребрышек в духовке вам потребуются:

  • свиные ребра (2-2,5 кг);
  • готовый соус BBQ (барбекю);
  • соль;
  • перец;
  • кориандр;
  • копченая паприка;
  • масло для формы, рукав или фольга для запекания.

Для кисло-сладкой глазури:

  • 5 ст.л. кетчупа;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1,5 ст.л. лимонного сока;
  • 1/4 ч.л. острого соуса чили.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке

Способ приготовления не зависит от того, какой метод запекания вы выбрали: и в рукаве, и в форме ребрышки будут запекаться одинаково.

1. Помоем ребрышки и снимем с них лишнюю кожу.

2. Как следует посолим. Не бойтесь добавить побольше соли — во время запекания она равномерно распределится по мясу и не будет так заметна.

Посолите ребра и вотрите соль пальцами

3. Поперчим ребрышки. Количество используемого перца — дело вкуса. Например, в ребрышки к пиву лучше добавить побольше перца, а в лакомство для всей семьи — поменьше.

Наносите перец максимально равномерно

4. Добавляем кориандр. Его лучше не жалеть — именно он придаст пикантности вкусу ребрышек.

5. Втираем все специи в ребрышки — так мясо будет сочнее и лучше пропитается их ароматом. К тому же растирание позволит распределить специи более равномерно.

Втирать специи в мясо - это хорошая привычка, которая обогащает вкус блюда

6. Нальем сверху немного соуса барбекю и распределим его тонким слоем по поверхности ребрышек. Удобнее всего распределять соус с помощью кондитерской кисточки, но можно использовать мягкую лопаточку или просто ложку.

Не наливайте слишком много - мы добавим еще соуса перед отправкой в духовку

7. Если вы хотите добавить вашим ребрышкам остроты, присыпьте сверху копченой молотой паприкой. Как и остальные специи, распределите ее пальцами по мясу.

Без паприки ребрышки будут не острыми - решайте сами, какой вкус вам больше нравится

8. Перевернем ребрышки на другую сторону и повторим шаги 1-7.

9. Уложим ребрышки в форму для запекания, фольгу или рукав. При использовании формы не забудьте смазать ее маслом.

Свиные ребрышки почти готовы к запеканию

10. Отправляем ребрышки в холодильник на пару часов. Если вы «упаковали» их в форму для выпекания, накройте сверху крышкой или пленкой, чтобы они не подсохли.

11. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Когда свиные ребрышки промаринуются, достаем их из холодильника и прячем в духовку. 2 кг ребрышек выпекаются около 50 минут, но если вы взяли меньший объем — проверьте их готовность через 30-40 минут.

12. Пока ребрышки выпекаются, приготовим глазурь. Это просто — смешаем все ингредиенты для нее в одной емкости. Добейтесь однородности консистенции.

Эта глазурь придаст особую сладость и пикантность ребрышкам

13. Когда ребрышки готовы, достаем их из духовки и обильно смазываем сверху получившейся глазурью.

Ребрышки в глазури еще не готовы, но уже выглядят аппетитно

14. Снижаем температуру духовки до 150 градусов и отправляем ребрышки томиться еще на 15-20 минут. За это время глазурь как следует пропитает мясо и подрумянит его.

Ребрышки готовы! Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно разбавить гарниром — например, тушеными овощами. Поскольку вкус ребрышек очень насыщенный, не стоит использовать в качестве гарнира пряные, острые или соленые блюда. Перед подачей ребрышки стоит нарезать на полоски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *