Скумбрия в фольге: варианты приготовления

Мой папа был заядлым рыбаком, поэтому рыбные блюда для меня — это вкус детства. Создав свою семью, я взяла за правило хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день. С заботой о близких выбираю исключительно свежие морепродукты и рыбу, ведь в них содержится большое количество полезных веществ. Отдельного внимания заслуживает наша любимица — скумбрия. Рыбка относится к жирным сортам, которые, как известно, богаты омега-3 жирными кислотами. Это незаменимый в рационе продукт для поддержания иммунитета, особенно в холодное время года. Многие знакомы только со скумбрией холодного копчения. А ведь ее можно покупать в свежем виде и запекать в духовке! Предлагаю любимые семейные рецепты. Получается очень вкусно и сытно. Блюда подойдут не только для повседневного обеда или ужина, но и украсят праздничный стол.

Скумбрия в фольге с лимоном и помидорами

Рыбка по моему рецепту получается ароматной и сочной, а готовится быстро. Для пикантности можете добавлять специи и зелень на свой вкус, а еще поэкспериментируйте с количеством лимона, чтобы получить больше или меньше кислинки.

Скумбрия в фольге с лимоном и помидорами

Нам понадобится

  • около 1 кг скумбрии свежемороженой (3 рыбки среднего размера);
  • 100 г зелени на ваш вкус (я беру укроп и петрушку);
  • 1 лимон;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления

1. Скумбрию почистить, как следует промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Натереть рыбки смесью соли и перца. По желанию можно использовать любые приправы по вашему усмотрению.

Скумбрию почистить

2. Зелень хорошенько промыть, немного обсушить и нарезать. Для того, чтобы травы отдали свой сок, можно немного помять измельченную зелень. Если любите яркие ароматы, попробуйте добавить розмарин и тимьян, они очень хорошо сочетаются с рыбой.

Зелень хорошенько промыть, немного обсушить и нарезать

3. Подготовить оставшиеся ингредиенты. Лимон и помидор помыть, лук очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой. Нарезать овощи и лимон по своему усмотрению: можно крупными кусочками, а можно помельче.

Подготовить оставшиеся ингредиенты

4. Начинить брюшки рыбок зеленью, помидорами, луком и лимоном. Смазать листы фольги растительным маслом (можно оливковым), завернуть скумбрию и плотно скрепить края. Как вариант, можно сделать надрезы на спинке рыбы, в кармашки поместить лимон, помидор и лук, а зелень оставить в брюшке.

Начинить брюшки рыбок зеленью, помидорами, луком и лимоном

5. Запекать рыбу в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. За 5-10 минут до конца приготовления открыть верхний слой фольги и довести рыбку до золотистой корочки.

Запекать рыбу в течение 30-40 минут

Аппетитная рыбка никого не оставит равнодушным! В качестве легкого гарнира подойдут свежие салаты из огурцов.

Скумбрия в фольге с картошкой

Это идеальный рецепт для ужина: получается полноценное блюдо с гарниром, которого хватит, чтобы накормить всю семью. К картошке можно добавить и другие овощи, например, запечь кабачки, они получатся очень сочными и ароматными, пропитаются вкусом рыбки со специями.

Скумбрия в фольге с картошкой

Для приготовления потребуется

  • Скумбрия — 2 средние рыбки;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1-2 шт. (по желанию);
  • лимонный сок — 25 мл;
  • зелень — 25 г;
  • майонез;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

1. Помойте рыбу, выпотрошите ее, удалите головы. Полейте скумбрию лимонным соком, посолите, натрите специями. Для того, чтобы рыба лучше пропиталась и как следует запеклась, можно сделать надрезы.

Помойте рыбу, выпотрошите ее, удалите головы

2. Зелень промойте под проточной водой, слегка обсушите и мелко нарежьте острым ножом. В небольшой емкости соедините соль и зелень, перемешайте и оставьте на несколько минут. Так зелень лучше даст сок.

В небольшой емкости соедините соль и зелень

3. Лук и картошку почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Если используете морковь, также подготовьте ее и измельчите. Весьма красиво и оригинально будет смотреться блюдо с морковкой мини, ее можно использовать целиком.

Лук и картошку почистите

4. Перемешайте картошку и лук со смесью зелени и соли. Фольгу немного смажьте растительным маслом. Выложите картофельно-луковую подушку, а сверху — рыбу. Скумбрию намажьте слоем майонеза.

Скумбрию намажьте слоем майонеза

5. Плотно оберните скумбрию с овощами фольгой, подогните края. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Уберите противень примерно на 1 час. Под конец приготовления можно приоткрыть фольгу, чтобы лишняя влага выпарилась. Проверьте мягкость картошки ножом и, если она готова, можно вынимать блюдо.

Уберите противень примерно на 1 час

В дополнение к запеченной рыбке можно подать овощной рататуй. Отличным тандемом к самодостаточному блюду станут пикантные закуски. Острые и пряные вкусы внесут разнообразие в традиционный ужин. В качестве оригинального варианта попробуйте огурцы по-корейски. Экспериментируйте, и гости непременно оценят ваши старания по достоинству!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *