Шиповник с орехами и ароматом ванили: рецепт гурманского варенья

Варенье из плодов шиповника богато витаминами, а благодаря своему восхитительному вкусу и цвету может превратить обычное блюдо в кулинарный деликатес. Приготовление такого десерта — дело хлопотное. Правда зимой за чашкой горячего чая, вы похвалите себя за работу, положив на любимое печенье начинённые орехами ягоды .

Варенье из шиповника с грецким орехом и ванилином

Нам понадобятся недоспелые ягодки, так они меньше разварятся и лучше сохранят форму при фаршировании. Можно брать тёмно-красные плоды, оранжевые или розовые, выбирайте те, что покрупнее.

Варенье из шиповника с грецким орехом и ванилином
Фото: recepty.7dach.ru.

Понадобится:

  • 1 кг очищенных ягод шиповника;
  • 100-150 граммов грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Варенье из шиповника с грецким орехом

Как приготовить:

  • Шиповник тщательно вымойте, удалите плодоножку, семена вместе ворсинками. После проделанной работы взвесьте ягоды (нужен 1 кг), снова промойте их под проточной водой.

Варенье из шиповника с ванилином

  • Подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками, аккуратно нафаршируйте ими подготовленный шиповник.

  • Сварите сироп (1:1 вода и сахар). В него отправьте подготовленный шиповник, оставшиеся грецкие орехи. Перемешайте всё, отставьте в прохладное место часов на 8 или на ночь.
  • Через 8 часов или утром поставьте будущее варенье на огонь, дождитесь закипания, а затем добавьте ванилин, лимонку. Хорошо перемешайте, варите минут 20-25.

Хотите хранить варенье из шиповника и орехов всю зиму — закатайте его в простерилизованные банки. Можно хранить десерт в холодильнике в плотно закрывающейся ёмкости. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и красиво.

Когда варенье будет готово, вы удивитесь, насколько оно вкусное и как легко обычное блюдо можно превратить в кулинарный деликатес:

  • используйте варенье в приготовлении насыпного пирога из песочного теста;
  • это прекрасный соус, который сочетается с мясом дичи;
  • добавляйте полное витаминов варенье из шиповника в классический йогурт;
  • смешав его с красным вином, можно приготовить маринад для мяса;
  • делая бутерброд с сыром, не забудьте намазать его джемом из шиповника;
  • отличный топинг для ванильного мороженого;
  • добавьте немного в заправку для салата;
  • не забудьте положить несколько ложек в овсянку, которую приготовили на завтрак;
  • используйте как начинку для блинов.

Плоды шиповника богаты витамином А, Е и С, полезны в профилактике  и лечении простуды и гриппа. А ещё они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, полезны при лечении ревматоидного артрита. Не сладость, а настоящее лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *