Шиповник с орехами и ароматом ванили: рецепт гурманского варенья
Варенье из плодов шиповника богато витаминами, а благодаря своему восхитительному вкусу и цвету может превратить обычное блюдо в кулинарный деликатес. Приготовление такого десерта — дело хлопотное. Правда зимой за чашкой горячего чая, вы похвалите себя за работу, положив на любимое печенье начинённые орехами ягоды .
Варенье из шиповника с грецким орехом и ванилином
Нам понадобятся недоспелые ягодки, так они меньше разварятся и лучше сохранят форму при фаршировании. Можно брать тёмно-красные плоды, оранжевые или розовые, выбирайте те, что покрупнее.

Понадобится:
- 1 кг очищенных ягод шиповника;
- 100-150 граммов грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- пакетик ванилина;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Шиповник тщательно вымойте, удалите плодоножку, семена вместе ворсинками. После проделанной работы взвесьте ягоды (нужен 1 кг), снова промойте их под проточной водой.
- Подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками, аккуратно нафаршируйте ими подготовленный шиповник.
- Сварите сироп (1:1 вода и сахар). В него отправьте подготовленный шиповник, оставшиеся грецкие орехи. Перемешайте всё, отставьте в прохладное место часов на 8 или на ночь.
- Через 8 часов или утром поставьте будущее варенье на огонь, дождитесь закипания, а затем добавьте ванилин, лимонку. Хорошо перемешайте, варите минут 20-25.
Хотите хранить варенье из шиповника и орехов всю зиму — закатайте его в простерилизованные банки. Можно хранить десерт в холодильнике в плотно закрывающейся ёмкости. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и красиво.
Когда варенье будет готово, вы удивитесь, насколько оно вкусное и как легко обычное блюдо можно превратить в кулинарный деликатес:
- используйте варенье в приготовлении насыпного пирога из песочного теста;
- это прекрасный соус, который сочетается с мясом дичи;
- добавляйте полное витаминов варенье из шиповника в классический йогурт;
- смешав его с красным вином, можно приготовить маринад для мяса;
- делая бутерброд с сыром, не забудьте намазать его джемом из шиповника;
- отличный топинг для ванильного мороженого;
- добавьте немного в заправку для салата;
- не забудьте положить несколько ложек в овсянку, которую приготовили на завтрак;
- используйте как начинку для блинов.
Плоды шиповника богаты витамином А, Е и С, полезны в профилактике и лечении простуды и гриппа. А ещё они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, полезны при лечении ревматоидного артрита. Не сладость, а настоящее лекарство.