Щавель на зиму без варки: мой рецепт

Я люблю классический русский щавелевый суп, вкус, который даёт лимон, такой же кислый, как листья щавеля. В моём саду растет щавель, мне нравится, что каждой весной появляются молодые листочки, которые можно сразу есть.

Щавель на зиму без варки: рецепт

Все знают, что щавель, как многие другие зелёные растения, теряет свою красоту, лишь коснувшись кипятка. Это не критично, ведь вкус не меняется, то всё-таки хочется сохранить его зелёным, чтобы зимой добавлять в пироги, делать супы, даже десерты, да много вариантов. Лучший способ заготовки этого продукта — заморозка.

Щавель на зиму без варки: рецепт

Понадобится

  • щавель;
  • петрушка, по желанию;
  • укроп, по желанию;
  • пакеты (зиплок) или ёмкости с крышками.

Этапы приготовления

Этапы приготовления

1. Вымойте листья, разложите, оставьте их до полного высыхания. Нарежьте, как если бы вы шинковали его для супа.

Нарежьте щавель

Измельчите другие травы, если решили делать смесь. Положите в пакет или ёмкость, плотно закройте, старайтесь убрать лишний воздух. Заморозьте. Срок хранения: до нескольких месяцев.

Совет №1: так как я добавляю петрушку или укроп в свой щавелевый суп, я делаю отдельные мешочки с достаточным количеством щавеля на одну кастрюлю, то есть сразу разделяю зелень на порции. Плюс ко всему, чтобы было удобно, в тот же зиплок добавляю разные травы. При приготовлении супа зимой мне не нужно беспокоиться о поиске свежей зелени, она уже в моём пакете. Попробуйте сделать!

Совет №2: чтобы листья не имели специфического запаха морозильной камеры, как только я раскладываю весь щавель с травами по пакетам, сразу кладу мешки в контейнер. Так намного удобнее, поскольку морозильник более организован, легче найти нужные продукты.

Другой вариант заготовки щавеля на зиму без варки — сушка

Алгоритм действий простой:

  • перебрать зелень, убрать мусор, обрезать жёсткие стебли;
  • вымыть, высушить листья;
  • нарезать;
  • свободно разложить на бумаге, ткани;
  • сушить в хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • затем разложить по тканевым мешочкам или стеклянным банкам, убрать в тёмное место.

Сушеный щавель

Хранить сухой щавель можно целый год.

Как хранить свежую зелень

А теперь пару советов о том, как сохранить свежую зелень свежей надолго. Они проверены мной лично, пользуйтесь на здоровье.

Базилик

Листья этой душистой травы деликатны, склонны к обесцвечиванию, увяданию, если условия хранения не совсем правильные. Чтобы продлить их свежесть, храните базилик в стеклянной банке, наполненной достаточным количеством воды, чтобы покрывала пару сантиметров стеблей. Слегка накройте пластиковым пакетом, держите при комнатной температуре (можно оставить на столешнице), добавляя воду по мере необходимости.

Как сохранить базилик свежим

Кинза (кориандр)

В отличие от базилика, кинза предпочитает прохладную среду, поэтому её нужно хранить в холодильнике. Чтобы подготовить его к хранению, отрежьте 1-2 см от нижней части стеблей, поместите пучок в стеклянную банку с достаточным количеством воды, чтобы покрывала стебли. Накройте пластиковым пакетом, только не забывайте ежедневно менять воду.

Кинза

Петрушка

Выносливее, чем многие другие травы. Петрушка может выдерживать колебания температуры, влажности лучше, чем базилик или кинза, её можно мыть перед хранением. Чтобы сохранить оптимальную свежесть, приготовьте петрушку, как кинзу, используя банку и пакет, храните в холодильнике.

Петрушка

Розмарин

Свежий розмарин имеет тенденцию быстро терять влагу, теряя при этом вкусные, острые эфирные масла вместе с испарениями. Чтобы его веточки оставались свежими, ароматными в течение нескольких недель, промойте их холодной водой, затем заверните влажные стебли в бумажное полотенце, храните внутри холодильника.

Как сохранить розмарин свежим

Теперь вы знаете, как сохранить щавель и другую зелень ароматной надолго. А у вас есть свои секреты хранения зелени? Поделитесь со мной в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *