Шашлык — лучшие рецепты маринада чтобы мясо было мягким

Шашлык — люди научились готовить с незапамятных времен. Не открою Америку, если скажу – еда, приготовленная на живом огне, самая вкусная и полезная. С костра, разведенного от искры, и куска мяса на палочке началась наша цивилизация. Предлагаю не отставать от наших предков, и научиться готовить ароматные шашлыки для большой компании. 

На носу майские праздники, пригреет теплое весеннее солнышко, и мы дружно отправимся на дачу. А там нас ждет мангал и первые запахи лета. Не забудьте захватить угли, сейчас я буду вас знакомить с проверенными рецептами для дачного пикника. 

Шашлык.

Шашлык «Бешпанжа» и «Наполеон» для гурманов

Эти рецепты можно объединить, потому что у них одинаковые секреты приготовления.  

 Для 4-х человек возьмем: 

  • Говядину отборную – 2 кг; 
  • говяжий жир – 1 кг; 
  • специи – соль, перец, зирапаприка; 
  • овощи, фрукты на закуску. 

Шашлык из говядины.

Как готовить

Самое сложное в этих рецептах – нарезать тонкие пласты мяса и жира. Тут потребуются острый нож и немного терпения. Но для начала каждый мастер как скульптор отсекает все лишнее. 

Нарезать говядину.

Далее нарезаем филе говядины на пласты толщиной 1-1,5 см. 

Ширина 1,5 см.

А потом на полоски в 1 см. 

Ширина полоски 1 см.

Также поступаем с говяжьим жиром. 

Также режим жирок.

Заготовки маринуем в специях с добавлением 1/3 стакана холодной воды. 

Маринуем.

На доску выкладываем поочередно – слой мяса и жира. Вот так! 

Выкладываем шашлык.

Потом аккуратно протыкаем заготовленный пласт острыми шампурами. 

Протыкаем шашлык.

Для Бешпанжа 

Потребуется 5 шампуров, ведь само слово означает 5 пальцев или лапа с 5 когтями. Похожа, не правда ли?

Шашлык «Бешпанжа».

По-узбекскому рецепту говядину присыпают кукурузной мукой, чтобы запечатать все соки внутри мяса. В результате жарки на горящих углях получится даже не шашлык, а настоящая конфетка на палочке с невероятной хрустящей корочкой. 

Шашлык на мангале.

Почти также готовится

Говяжий «Наполеон»

Нарезаются тонкие пласты мяса, слегка отбиваются и маринуются в специях. Затем укладываются слои мяса и жира (можно курдюка!). 

Отбиваем и маринуем.

Заготовка насаживается на шампуры, а потом разрезается между шампурами. Этим Наполеон и отличается от цельного Бешпанжа.

Шашлык-2 вида.

Предлагаю из оставшегося мяска сделать рулеты (слой мяса и жира сворачивается рулетиком и закрепляется шампуром) или приготовить куриный «Наполеон» из грудки и курдюка.  

Шашлык Наполеон релетиками.

Получится очень аппетитно, поверьте знатокам. А всё заготовленное мясо пора отправлять на угли.  

Отправляем шашлык на угли.

Друзья, ловите добрые советы! 

Угли для шашлыка покупайте там, где закупаются профессиональные шашлычники для кафе и ресторанов. А если решите приготовить угли сами, то используйте древесину фруктовых деревьев, и сжигайте дрова добела без доступа воздуха (например, в ведре с крышкой).

Для розжига НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ керосин, только щепки и бумагу. 

При правильном подходе получится вот такая красота на мангале. 

Шашлык готов.

А к столу шашлык лучше подавать прямо на горячих шампурах. 

Быстрый шашлык – шампиньоны по-кавказски

 Любителям необычных блюд классный рецептик на майские праздники. Для приготовления 

Грибной шашлык.

Потребуется:

  • 1 кг шампиньонов; 
  • 150 мл жирной сметаны; 
  • 3 зубчика чеснока; 
  • кусочек сала; 
  • приправы – (укроп, соевый соус, соль, перец, сухие травы). 

Шампиньоны.

Как готовить

Помоем грибы, приготовим маринад из сметаны, раздавленного чеснока и всех заготовленных специй.  

Готовим маринад.

Замаринуем грибочки на 20-30 минут, сало нарежем на тонкие ломтики. 

Нарезаем сало кусочками.

Подготовим мангал. Угли заполыхают язычками пламени, а грибочки пойдут на шампуры. Чередуем грибы с кусочками нарезанного сала.

Чередуем грибы с салом.

Жарим на мангале не больше 10-15 минут. Как только шампиньоны подрумянятся, а сало начнет шкворчать, можно подавать к столу. 

Жарим грибной шашлык.

Объедение, да и только! Запахи жареных грибочков с салом заинтригуют всех соседей. 

Готовое блюдо.

На заметку отдыхающим! 

Многие ошибочно думают, что шашлык приобретает приятный аромат от углей. Это не так, вкусный запах появляется, когда жир капает на угли и начинает гореть, поднимается белый дымок и впитывается в продукт.

Однако некоторые горе-шашлычники присыпают уголь солью, чтобы не дать жиру прогореть. Не делайте так, не гасите угли! Наоборот, пользуйтесь опахалом, чтобы поддать жару, и тогда вы легко добьетесь вкусного запаха шашлыка. 

Куриные крылышки пряные на мангале

 Жарка шашлыка – целая наука, тут важна каждая мелочь. К примеру, расстояние от углей до шампуров должно быть 12-15 см, а толщина кусочков мяса – 2-3 см. При таких условиях блюдо готовится не больше 10-15 минут, сохраняя свою сочность и мягкость. 

Куриный шашлык.

Возьмите: 

  • 3 кг куриных крылышек; 
  • 1 крупную луковицу; 
  • подсолнечное и оливковое масло; 
  • специи – соль, перец, паприку, куркуму. 

Для салата:

  • 4 баклажана;
  • 2 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень, специи, сметану (для заправки).

Продукты для шашлыка.

Способ готовки

Отрезаем у крылышек торчащие кончики, маринуем с любовью в смеси из подсолнечного масла, натертого лука и специй.  

Маринуем крылышки.

Оставляем замаринованные крылья под крышкой на 30-40 минут. А пока разожжем угли и приготовим вкуснейший салат. Баклажаны запекаем на решетке или на шампурах в течение 5-7 минут с обеих сторон. Чистим от шкурки и рубим ножом. 

Рубим баклажаны.

В салатную миску отправляем авокадо, баклажаны, нарезанный помидорчик и болгарский перчик. Заправляем сметаной, специями и тонкой струйкой оливкового масла. 

Заправляем маслом салат.

Пора отправлять крылышки на мангал. Красиво насаживаем курочку на шампуры и выкладываем рядком над горящими углями. 

Насаживаем крылышки на шампур.

Жарим около 15 минут, часто переворачиваем, чтобы крылышки со всех сторон получились румяными и золотистыми. Подаем с баклажанным салатомлавашом и любимыми напитками. Пикник на даче пройдет на УРА! 

Подаем с салатом.

 Свинина в фольге – шашлык с гарниром

 Хороший пикничок не обойдется без доброго куска свинины. Хотите вкусно покушать? Тогда берите с собой: 

  • 3 кг свиных ребрышек;
  • 1 кг картошки; 
  • 0,5 кг лука; 
  • помидоры, огурцы; 
  • специи;
  • томатную пасту;
  • фольгу. 

Свинина в фольге.

Подготовим продукты для запекания. Красиво нарежем ребрышки (толщина не более 2-3 см), почистим и измельчим картошку с луком (крупно, полукольцами), помоем и нарубим помидоры.

Подготовим все для шашлыка.

Для каждой порции нужна двойная фольга. 

Берем фольгу.

На лист идет одно свиное ребрышко на шампуре, по бокам лук, картошка и помидоры. 

Укладываем шашлык.

Аппетитную красоту поливаем смесью из томатной пасты и специй. Хорошенько запечатываем фольгу, чтобы все соки остались внутри. 

Заворачиваем шашлык в фольгу.

Отправляем на средний огонь, чтобы фольга не горела, а свининка внутри осталась сочной. Держим на углях 45-50 минут, сначала снизу 10-15 минут, потом жарим по бокам, постоянно переворачивая. Запах вкуснятины пробьётся даже через фольгу. 

Готовим переворачивая.

Подавайте, слегка развернув упаковку.  

Подаем шашлык.

Это блюдо заменит и первое, и шашлык, и вкуснейший гарнир. А огурчики и помидорчики придадут весеннюю свежесть. 

Шашлык готов.

Ах, какая красота! Кушайте на здоровье! 

Рыба и картошка на углях

Давайте приготовим на майские праздники вкусную рыбку, а картошечку запечем в углях. Будет сытно, полезно и очень вкусно, это я вам обещаю! 

Рыбка на углях.

Захватите такие продукты: 

  • Любую крупную рыбку – 5-7кг; 
  • картошку – 1 кг; 
  • сыр голландский – 150 г; 
  • сливочное масло для картошки – 50 г; 
  • лимон и чеснок для маринада; 
  • зелень; 
  • специи, соевый соус;
  • фольгу для запекания. 

Как готовить

Рыбку лучше разделывать на природе, чтобы дома не летела чешуя. Голову, хвостик и плавники отрезаем и оставляем для наваристой ухи. 

Подготовим рыбу.

Картошку моем, но не чистим. Рыбину разделываем на порционные кусочки и маринуем в лимоне и раздавленном чесноке,  в нарубленной зелени и специях. 

Маринуем рыббину.

Готовим двойные листы фольги. Укладываем на них рыбку и хорошенько запечатываем. Картошку по желанию – можно запекать в фольге, а можно и так, прямо в углях. 

Заворачиваем в фольгу.

Разжигаем угли в мангале или в чаше для жарки.  

Разжигаем угли.

Закладываем наши заготовки и присыпаем горячими углями. 

Закладываем заготовки.

Готовим блюдо 35-40 минут. Рыбку можно достать чуть раньше, в зависимости от толщины кусочков, а картошечку еще припорошить угольком

Запекаем картошку.

Однако подавать лучше вместе. Рыбу прямо на тарелке из фольги, там сохраняться все соки, а картошечку надо разломить, посыпать солью, положить кусочек масла и натертый сыр с зеленью. 

Подаем к столу.

Под беленькую это не ужин, а настоящий царский пир. И не забудьте покормить кота, он уже спешит на запах. 

Кот спешит на запах.

Добрых вам майских праздников! Кушайте на здоровье и наслаждайтесь жизнью! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *