Шашлык из свинины: семейный рецепт и 3 способа отлично замариновать мясо

Стоит лишь почувствовать аромат жарящегося на углях мяса, как начинается активное слюноотделение. Что такое шашлык? Это природа, друзья, общение и море позитивных эмоций. Какой же праздник без этого потрясающего блюда. Как готовить шашлык из свинины, знает, наверное, каждый взрослый человек. Думаю, у всякой семьи есть свои собственные фирменные рецепты маринадов и хитрости приготовления мяса. А я хочу поделиться своим опытом.

Шашлык из свинины: рецепт приготовления

Шашлык из свинины: рецепт приготовления

Нам понадобится

Привожу примерные величины, поскольку делаю всё «на глаз»:

  • около 2,5 кг хорошей свиной вырезки, обрезанной и нарезанной на кусочки примерно 3 — 4 см;
  • смесь итальянских трав (можно любых по вкусу) — 1 ст. л.;
  • морская или поваренная соль — 1,5 ч. л.;
  • чесночный порошок — 1/2 ч. л., можно взять свежий чеснок 3 — 5 зубчиков;
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л. (лучше брать свежемолотый);
  • масло растительное (на выбор) — 2 ст. л.;
  • красный лук — 1 большая луковица;
  • петрушка для украшения — 1 ст.л., но можно больше, если хотите.

Этапы процесса

1. Подготовьте мясо. Его не нужно мыть. Просто хорошо почистите ножом, обрежьте плёнки и жилы, они не станут мягкими, а только испортят шашлык из свинины. Нарежьте вырезку на кусочки.

Подготовка мяса

2. Затем возьмите большую миску (или плотный пакет), смешайте: нарезанную свинину, столовую ложку итальянской приправы, 1,5 чайные ложки соли, чесночный порошок или выдавите свежий через чеснокодавилку, чёрный перец. И хорошенько всё перемешайте так, чтобы специи впечатались в мясо. Нарежьте лук крупными кусками и тоже добавьте их в миску.

Маринуем мясо

Затем добавьте 2 столовые ложки растительного масла ( я брала льняное), опять перемешайте. Накройте крышкой, маринуйте в холодильнике не менее 4 часов, желательно оставить на ночь.

3. Наденьте подготовленное мясо на металлические шампуры, чередуя мясо и лук. Оставляйте между ломтиками немного места, чтобы дать возможность горячему воздуху свободно двигаться. Оставьте шампуры при комнатной температуре минут на 30, прежде чем ставить их на мангал.

Жарим шашлык
4. Подготовьте мангал, пусть угли хорошенько прогорят. Следите, чтобы не было открытого пламени. Уложите шашлык из свинины в один слой, жарить 8 — 10 минут. Далеко от него не отходите, своевременно переворачивайте шампуры. Готовьте примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны. Когда шашлык будет готов, снимите его с мангала и дайте отдохнуть 3 — 4 минуты, а только потом подавайте.

Шашлык из свинины
Если вы решили использовать деревянные шпажки, замочите их в воде. Пусть полежат минут 20 — 30, иначе они быстро сгорят.

А теперь про обещанные рецепты маринадов для свинины и не только. Мои фавориты.

Маринад №1

Маринад для шашлыка из свинины

Для приготовления будут нужны:

  • мелко нарезанная луковица (подойдёт обычный репчатый лук);
  • нарезанный зелёный лук — 1/2 стакана;
  • острый перец (небольшой) — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • тимьян (чабрец) — 2 ст.л.;
  • молотый душистый перец — 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перец — 1 ч.л.;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч.л. и столько же порошка корицы.

Соберите все ингредиенты, смешайте в отдельной посуде до получения однородной массы. Удобнее использовать блендер. Маринад пойдёт как для шашлыка из свинины, так и для блюд из птицы. Его можно использовать сразу после приготовления, а можно сложить в контейнер с крышкой, хранить в холодильнике до 7 дней.

Маринад №2

Горчичный маринад для шашлыка из свинины

Приготовьте для использования:

  • дижонская горчица — 1/3 стакана;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • белый винный уксус — 1/4 стакана;
  • сухой шалфей — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 3 — 4 штуки;
  • зубчик чеснока (размять) — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный перец — 1/2 ч. ложки.

Смешайте горчицу, уксус. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, сушеный шалфей, лавровый лист, соль, чёрный перец. Используя венчик, смешайте ингредиенты, медленно добавляя масло. Получится странного цвета эмульсия. Дайте смеси постоять 5, а лучше 10 минут, чтобы ароматы «поженились». Используйте сразу или храните в холодильнике до 5 дней после приготовления, если банку или контейнер плотно закрыть. Мариновать свинину можно до 12 часов, курицу — от 4 до 8 часов, на овощи хватит и 30 минут.

Маринад №3

Маринад с ананасом для шашлыка из свинины

Понадобится:

  • измельченный ананас (подойдёт консервированный) — 240 мл;
  • соевый соус — 80 мл;
  • мёд — 80 мл;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • измельчённые зубчики чеснока — 1 — 2 шт.;
  • порошок имбиря — 1 ч. ложка;
  • гвоздика (растолочь в ступке) — 1/2 ч. ложка.

Всё смешать в неметаллической миске. Дайте смеси отстояться в течение 15 минут перед использованием или поставьте в холодильник. Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *