Шашлык из свинины: подборка интересных маринадов

Шашлык — одно из популярнейших грузинских блюд. На своем родном языке он называется «мцвади» и традиционно готовится из баранины, но в России рецепт обрел массу вариаций — на шампуры нанизывают и телятину, и курицу, и овощи. Раз уж настала пора собирать мангал и выдвигаться на природу, давайте познакомимся с разнообразными рецептами шашлыка из свинины — ближайшим заменителем баранины.

Если вы готовите шашлык не на шампурах, а на деревянных шпажках, обязательно предварительно замочите их в воде! В противном случае они могут загореться во время готовки.

Шашлык в баклажане

Только представьте: жареный баклажан, а внутри — сочный свиной шашлык… Несмотря на довольно вычурный вид, его очень легко приготовить! Обычно его делают не на шампурах, а на шпажках — так проще сохранить форму блюда. Берите шпажки, которые будут длиннее баклажана.

Хотя термином «мцвади» правильно обозначать вообще все шашлыки, именно шашлык в баклажанах чаще всего носит такое название в ресторанах.

Количество баклажанов — это количество порций
Фотография: natali2311

Вам потребуются:

  • баклажаны — 7 средних шт.;
  • свинина — 1 кг;
  • гранатовый соус — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Вообще мцвади можно готовить с использованием любого маринада для шашлыка, но традиционно его делают именно в гранатовом соусе. Если у вас его нет или вы его не любите, просто замените соус любым другим маринадом.

Приступим к готовке:

  • Нарежьте мясо кусочками по 3–4 см, выдержите его в смеси гранатового соуса и растительного масла в течение 2–3 часов. Затем нанижите маринованное мясо на шпажки так, чтобы длина шашлыка не превышала длину баклажана.
  • Разрежьте баклажан вдоль, не разрезая его пополам. Посолите и поперчите внутренность овоща. Не отрезайте плодоножку, чтобы баклажан не развалился.

Ни в коем случае не разрезайте баклажан до конца

  • Аккуратно отожмите сок баклажана, чтобы убрать горечь. Постарайтесь при этом не повредить плод.
  • Положите мясо на шпажке внутрь баклажана, а концами шпажки проткните овощ с двух краев.
Шпажки должны обязательно торчать с боков баклажана
Фотография: «Хлебопечка»

Готово! Эту конструкцию можно жарить на углях, а можно воспользоваться сковородой-гриль или духовкой. Если вы решили пожарить мцвади на мангале, время от времени сбрызгивайте баклажан растительным маслом, чтобы он не высох.

Плодоножки у баклажанов обычно не отрезают
Фотография: «Грузинская кухня. Строго по ГОСТу»

Шашлык с копченым салом

Свиной шашлык «с дымком» — излюбленное лакомство многих. Но как получить тот самый «дымок», да еще и дома? Оказывается, все очень просто — нужно использовать сало!

Этот шашлык можно приготовить и дома

Вам потребуются:

  • свинина — 600 г;
  • сало копченое — 20 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 4–5 листочков;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.

Маринад можно обогатить двумя столовыми ложками сухого белого вина. Начнем готовить:

  • Нарежьте мясо кусочками по 3–4 см.
  • Нарежьте лук полукольцами и слегка пожмите его руками, чтобы он дал сок.
  • Сложите в одну миску свинину, лук, масло, соевый соус и специи, тщательно перемешайте.

Отжатый лук будет лучше давать сок, а потому его потребуется не так много

  • Пока мясо маринуется (2–3 часа), подготовьте сало. Его нужно нарубить небольшими кусочками (по 2 см).

Сало тоже будем нанизывать на шпажки, поэтому режьте не слишком мелко

  • Когда мясо готово, нанижите кусочки свинины поочередно с салом.
  • При желании дополнительно смажьте шашлычки маринадом, чтобы вкус был более ярким.

Готово! Этот шашлык можно пожарить на мангале, но и при приготовлении в духовке он будет обладать специфическим дымным ароматом.

Даже если вы пожарите этот шашлык дома, он будет источать аромат лесного дымка
Фотография: Gal4oNek

Маринад из газированной воды

Газировка — отличный вариант, если нет нескольких часов на маринад. Благодаря газам в минералке мясо быстро впитает ароматы специй — достаточно замариновать его на полчаса.

Так можно приготовить не только свинину, но и любое другое мясо

Вам потребуются:

  • свинина — 1 кг;
  • минеральная вода с газами — 1 бутылка (250 мл);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • молотый кориандр — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для этого рецепта лучше всего подходит свиной ошеек — дело в том, что сам маринад получается не очень насыщенный из-за минеральной воды в основе. А ошеек — это сочная часть, которая отлично компенсирует возможный недостаток насыщенности.

Начнем:

  • Нарежьте свинину на куски, подходящие для шампура или шпажки, и сложите в кастрюлю для маринования.
  • Нарежьте лук толстыми кольцами, положите к мясу.

Не стесняйтесь нарезать лук очень толстыми кольцами

  • Насыпьте туда же специи.
  • Залейте мясо минералкой. Если одной бутылки оказалось мало, долейте еще, чтобы вода ровненько покрыла мясо.
При необходимости возьмите побольше минералки — блюду это не повредит
Фотография: sharlis
  • Разомните мясо руками — так маринад лучше впитается.
  • Через 30 минут мясо готово к жарке!

Такой экспресс-маринад позволяет очень быстро подготовиться к поездке с мангалом. Впрочем, дома этот рецепт тоже пригодится — не всегда есть желание и возможность несколько часов потратить на маринад.

Благодаря такому маринаду мясо сохранит сочность внутри
Фотография: «Шефмастер»

Свинина в лимонно-чесночном маринаде

Если вы любите яркие вкусы, то попробуйте замариновать свинину в лимонном маринаде. Насыщенный вкус лимона отлично оттенит терпкие травы, а чеснок прибавит пикантности блюду.

Сохраните несколько кружочков лимона для подачи

Вам потребуются:

  • свинина — 1 кг;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Вы можете взять любые травы, которые любите: орегано, итальянскую смесь, прованские травы… Выбирайте специи, которые вам по душе, но обязательно оставьте лимон и чеснок. Приступим к готовке:

  • Нарежьте свинину на кусочки по 3–4 см.
  • Натрите цедру лимона и выжмите из него сок. Чеснок мелко нарубите.
  • Сложите свинину в полиэтиленовый пакет (в идеале с зип-локом) и добавьте туда все остальные ингредиенты.

Если нет пакета, сложите в миску

  • Маринуйте сутки в холодильнике.
  • Заранее достаньте мясо из холодильника — нужно насаживать его на шампуры уже при комнатной температуре.

Осталось только пожарить шашлык, и блюдо готово! Этот шашлык лучше всего подавать с кружочками свежего лимона — они дополнят приятную кислинку.

Готово
Фотография: Нина Фомина

Классический шашлык из свинины

Напоследок рассмотрим самый «правильный» рецепт шашлыка из свинины. В нем используются классические специи. Он отлично сочетается со свежими «летними» блюдами — например, с салатом из огурцов.

Такой шашлык лучше всего подавать со свежими овощами

Вам потребуются:

  • свинина — 1 кг;
  • репчатый лук — 250 г;
  • уксус — 3 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • майоран — 1 ч.л.

Приступим:

  • Нарежьте мясо для шампура. Идеальные кусочки — примерно 5х5х2 см.

Если сделать куски слишком большими, шашлык не прожарится внутри

  • Полукольцами нарежьте лук, слегка помните руками, чтобы он дал сок, и добавьте его в миску к мясу.
  • Засыпьте специи.
Желательно использовать свежемолотые специи
Фотография: Елена Кравец
  • Разбавьте уксус водой (3 ч.л. уксуса на стакан воды), добавьте к мясу.
  • Перемешайте мясо с маринадом, как следует промяв все руками. И мясо, и лук должны дать много сока. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов. Если есть время — лучше убрать в холодильник на сутки.

Готово! При насаживании на шампуры старайтесь подбирать максимально одинаковые по размеру кусочки, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Готовый шашлык можно подавать с огурцами и помидорами, сверху посыпав луковыми полукольцами.

Прижимайте кусочки друг к другу на шампуре, чтобы между ними не было зазоров
Фотография: Юлия М.

Теперь вы во всеоружии и готовы к сезону шашлыков! Из приведенных выше рецептов каждый сможет найти любимый рецепт шашлыка из свинины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *