Шашлык из баранины: пошаговый рецепт
Кто откажется от сочного шашлыка? Приготовление этого блюда – это настоящее искусство, а готовка шашлыка на мангале по праву считается важной частью отдыха. Разновидностей шашлыка огромное количество – из свинины, курицы, овощей…
Если вы пробовали магазинные маринованные кусочки мяса, то знаете, что из них невозможно сделать мягкий и сочный шашлык – мясо получается суховатым, недостаточно насыщенным. Поэтому лучше всего готовить маринад для шашлыка самостоятельно. Сегодня мы предлагаем вам рецепт шашлыка из баранины – это блюдо не оставит равнодушным никого! При этом ингредиенты для маринада очень просты и наверняка уже у вас есть.
Вам потребуется:
- одно баранье бедро;
- крупная соль;
- черный перец;
- растительное масло;
- две репчатые луковицы.
Да, такой простой маринад – это все, что нужно свежему бараньему мясу. Но отбирайте баранину тщательно – ищите самые свежие бедра, обращайтесь к проверенному мяснику. Именно от свежести мяса будет зависеть вкус готового шашлыка.
Как приготовить шашлык из баранины: пошаговый рецепт
Приготовление шашлыка требует определенной сноровки, поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально подрумяненное мясо. Зато маринад, описанный в этом рецепте, гарантирует сочный и насыщенный вкус, подчеркивающий баранину.
1. Для начала очистим баранье бедро от кожицы. Сразу снимите всю кожицу – так проще, чем потом очищать отдельные кусочки. Счищать кожицу удобнее с ножом. Кожистая пленка мешает прожарке мяса, и, если ее не счистить, шашлык получится сухим и не сочным.
2. Срезаем все мясо с кости и нарезаем его плоскими кусками примерно 5х2 см. Кость с оставшимся на них мясом можно заморозить, а затем сделать из нее наваристый бульон.
3. Разложим кусочки на доске в один слой и посыпаем их солью и молотым черным перцем. Лучше всего использовать свежемолотый перец – например, растолочь горошины в ступке или пропустить их через маленькую мельницу.
4. Залейте мясо растительным маслом.
5. Руками перемешайте и помассируйте мясо, чтобы специи и масло впитались. Не давите на мясо, чтобы не вытек сок. Легкими движениями собирайте куски в руку и переворачивайте их.
6. Сложите мясо в миску и залейте сверху еще немного масла.
7. Нарежьте репчатый лук тонкими полукружьями. Выложите лук в миску и руками перемешайте его с мясом.
8. Оставьте миску с мясом в холодильнике на пару часов.
9. Пришло время разобрать мангал! Нанижем куски баранины на шампур. Нанизывая мясо, следите, чтобы куски были одинаковой толщины, чтобы не свисали тонкие ленточки мяса. Так прожарка будет максимально равномерной, и мясо не пригорит.
10. Разжигаем мангал и раскладываем шампуры с мясом. Жарим, регулярно переворачивая, до румяной корочки.
11. Пока шашлык жарится, нарезаем крупными кольцами вторую луковицу.
11. На готовый шашлык выкладываем кольца лука.
Готовый шашлык можно есть без соуса – он очень сочный и насыщенный. Но лучше всего жареная баранина сочетается с грузинским соусом ткемали. Если его нет под рукой, можно обойтись классическим томатным кетчупом или вариантом для шашлыка. С шашлыком будут отлично сочетаться другие блюда грузинской кухни – например, баклажаны по-грузински.