Шашлык из баранины: подборка лучших маринадов

Баранина — самое классическое и «правильное» мясо для шашлыка. Конечно, можно приготовить это блюдо из курицы или даже овощей, но истинный вкус мцвади (а именно так по-грузински называется шашлык) раскрывается именно с бараниной. Хороший маринад — это уже половина успеха в приготовлении шашлыка. В этой публикации мы рассмотрим самые интересные, сочные и насыщенные маринады для баранины.

Баранина в йогурте

Из йогурта можно делать не только пышную выпечку (например, шоколадный торт), но и густой маринад для шашлыка. Качество маринада зависит в первую очередь от качества йогурта, поэтому не жалейте сил на поиск йогурта для этого рецепта. Лучше всего подойдет домашний натуральный йогурт, но в крайнем случае можно использовать магазинный без добавок.

Йогурт сделает мясо нежнее

Вам потребуются:

  • баранина — 1 кг;
  • натуральный йогурт — 250 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • перец молотый — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

При желании йогурт можно заменить на жирный кефир — от 5% и больше. Вкус от этого заметно изменится, поэтому экспериментируйте и выбирайте, какой ингредиент вам нравится больше.

Приступим к готовке:

  • Соедините в миске кефир, сок лимона и растительное масло. Смешайте вилкой или венчиком до однородности.

Смешивайте вручную, не пользуясь миксером

  • Добавьте соль и перец, снова смешайте.
  • Нарежьте баранину на крупные куски (где-то по 4х4 см).

Нарезайте такими кусками, чтобы было удобно насаживать на шампур

  • Положите баранину в миску с маринадом и тщательно перемешайте. Добейтесь, чтобы каждый кусочек мяса был со всех сторон в йогурте. Накройте миску крышкой или полиэтиленом и уберите мясо в холодильник мариноваться.
Через день мясо достаточно пропитается йогуртом и станет нежным
Фотография: Кулинарный рай
  • Через сутки можно жарить мясо.

Такую баранину лучше всего жарить на средней температуре. Готовьте мясо, постепенно его переворачивая, добиваясь румяной корочки со всех сторон. На каждую сторону придется потратить примерно по 7–8 минут.

Готовую баранину нужно подавать со свежими овощами, луком или лавашом
Фотография: Mizuko

Шашлык с имбирем

Яркий, острый вкус имбиря великолепно сочетается с бараниной. Давайте воспользуемся этим и сделаем маринад из свежего имбиря.

Для этого рецепта подходит только свежий имбирь

Вам потребуется:

  • баранина — 1 кг;
  • свежий корень имбиря — 50 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л.

Количество имбиря можно регулировать под себя — например, если вам очень нравится острый пряный привкус, добавьте не 50, а 80–100 г корня. Начнем готовить:

  • Нарежьте баранину крупными кусками для шампура. Если собираетесь готовить на шпажках, можно сделать кусочки поменьше.
  • Натрите имбирь на мелкой терке, а перец нарежьте крупными кусками.

Обязательно сохраните сок имбиря — он-то и будет давать весь вкус

  • Сложите мясо, имбирь и перец в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.
  • Накройте миску пакетом или крышкой и уберите в холодильник мариноваться хотя бы на 3–5 часов, а лучше — на сутки.

Перец должен быть таких же размеров, что и куски баранины

На шампур мясо нанизывают поочередно с перцем. Готовить такой шашлык нужно в течение получаса, пока баранина не покроется равномерной корочкой.

Несмотря на простой рецепт маринада, мясо получается достаточно нежным
Фотография: Повар.ру

Баранина, маринованная в киви

Возможно, вы уже слышали о таком способе приготовления баранины — несмотря на свою экзотичность, он довольно распространен. Мясо, маринованное в киви, получается очень воздушным и нежным, за что этот рецепт и любят.

В маринаде из киви можно приготовить не только баранину, но и любое другое мясо
Фотография: ХОЗЯЙСТВО

Вам потребуются:

  • баранина — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • киви — 100 г (3–4 средние шт.);
  • сок лайма — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • минеральная вода без газа — 1/2 стакана.

Можно обойтись без минералки, но тогда время маринования нужно увеличить до суток. Сок лайма можно заменить на сок лимона, но это значительно повлияет на вкус, что нежелательно. Приступим:

  • Нарежьте мясо равномерными кусочками по 4–5 см. Если вы собираетесь готовить на деревянных тонких шпажках, то можно нарезать баранину кусочками поменьше — по 2–3 см. Сложите мясо в глубокую миску.
  • Натрите репчатый лук на мелкой терке и добавьте его в миску к мясу.
Если совсем невмоготу из-за едкости лука, воспользуйтесь измельчителем или блендером
Фотография: Unsplash
  • Выдавите сок лайма и влейте его к баранине, добавьте минеральную воду.
Удобнее всего выжимать сок из нарезанных кусочков
Фотография: NovateRU
  • Натрите киви на мелкой терке (получится почти пюре) и добавьте его в маринад.
  • Тщательно перемешайте мясо руками, чтобы равномерно распределить маринад. Оставьте мясо мариноваться на полтора часа, накрыв миску крышкой или полиэтиленом.
Такой шашлык отлично сочетается со свежей зеленью — например, листьями салата
Фотография: Готовим дома

Готово! Шашлык по такому рецепту жарят на слабом огне в течение получаса, постоянно поворачивая мангал. Можно проверять готовность таким образом — сделать небольшой надрез на мясе. Если из него не сочится кровь, то оно достаточно прожарилось.

Шашлык в лимоне с минералкой

Простой, но очень эффективный способ размягчить мясо — использовать сок лимона и минеральную воду. Минимум ингредиентов, максимум сочности!

Так можно размягчить любое мясо — от баранины до свинины

Вам потребуется:

  • баранина — 1 кг;
  • минеральная вода без газа — 1,5 л;
  • сок лимона — 4 ст.л.

Для этого рецепта лучше всего подойдет свежевыжатый сок, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Приготовление очень простое:

  1. Нарежьте мясо кусочками со спичечный коробок, сложите его в миску.
  2. Вылейте сверху лимонный сок и минералку. Помните руками мясо, чтобы оно тоже дало немного сока.
  3. Накройте крышкой и маринуйте 2–3 часа.

Лимонный сок — дешевый и эффективный способ быстро размягчить баранину для шашлыка. Возьмите это на заметку — этот трюк работает со всеми видами мяса, в частности со свининой.

Можно добавить на шампуры колечки лука по желанию
Фотография: Повар.ру

Шашлык из баранины — это не так сложно, как может показаться. Используя правильный маринад, вы сможете без труда размягчить мясо, добиться сочности и нежности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *