«Шапка Мономаха» — роскошный салат для новогоднего застолья

Русское новогоднее застолье немыслимо без вкусной, обильной еды. Именно салат «Шапка Мономаха» всегда становится центром стола, собирая восхищённые отзывы всех, кто успел им насладиться.

Салат, о котором сегодня пойдёт речь, стал настоящей классикой почти любой российской семьи. И это вполне закономерно. Ведь он — одно из тех эффектных и сытных блюд, которые требуют минимальной подготовки, что делает его идеальным для подачи на праздничный стол.

Салат «Шапка Мономаха»

Рецепт этого салатика, как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой. Есть набор ингредиентов, который можно считать эталонным для этого блюда: курица, картофель, свёкла, чернослив, орехи, гранат и т. д. Но мне больше нравится его упрощённая версия с заменой курицы на свинину,  без чернослива, лука и яблок.

Праздничный салат "Шапка Мономаха"
Фото: gotovim-doma.ru.

Понадобится:

  • 500 граммов филе свинины;
  • 3 шт. картофеля;
  • свёкла;
  • морковь;
  • 3 отварных яйца;
  • 100-150 граммов твёрдого сыра;
  • 50-80 граммов грецких орехов;
  • майонез;
  • 1/4 граната;
  • зелень петрушки;
  • консервированный горошек;
  • соль, чёрный молотый перец.

Как приготовить:

Мясо сварите до полной готовности. Нарежьте свинину мелкой соломкой.

Картофель хорошо помойте, чистить не надо. Сварите его «в мундире», очистите кожицу, затем мелко порубите ножом или натрите на тёрке.

Свёклу лучше запечь в духовке, обернув фольгой, в течение 50-60 минут. Но корнеплод можно и сварить до готовности. Остывшую свёклу натрите на тёрке.

Сырую (или отваренную до полуготовности) морковь натрите на мелкой тёрке.

Сварите яйца, остудите. Снимите скорлупу. Белки измельчите ножом, желтки натрите на мелкой тёрке. Положите их в разные ёмкости.

Натрите на тёрке весь сыр. Орехи слегка подсушите на сухой сковороде, измельчите ножом. Мелко нарежьте зелень.

Достаньте зёрнышки из 1/4 граната. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нашинкуйте ножом.

ингредиенты салат "Шапка Мономаха"
Фото: gotovim-doma.ru.

Собираем салат

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно собирать салат. В сервировочную тарелку выкладываем первый слой — 1/2 объёма картофеля. Солим, перчим, смазываем майонезом.

"Шапка Мономаха"
Фото: gotovim-doma.ru.

Следующий этап — свёкла. Солим, перчим, добавляем немного чеснока и грецких орехов, промазываем майонезом.

Затем кладём натёртый сыр. На него 1/2 объёма мяса.

Салат "Шапка Мономаха"
Фото: gotovim-doma.ru.

Солим, перчим, промазываем майонезом. Посыпаем рубленной зеленью, на которую выкладываем желтки. Соль и перец по вкусу. Промазываем майонезом.

"Шапка Мономаха" — салат, который точно запомнится ваши близким и гостям.
Фото: gotovim-doma.ru.

Следующий слой из моркови и небольшого количества чеснока. Посолите, поперчите, промажьте майонезом. Присыпьте грецким орехом и сыром.

Сверху выложите оставшуюся свинину. Солите, перчите,  смажьте немного майонезом и присыпьте орехами. Накройте всё оставшейся петрушкой.

"Шапка Мономаха" — роскошный салат для новогоднего застолья
Фото: gotovim-doma.ru.

Теперь оставшуюся половину картофеля смешайте с майонезом. Этой смесью накройте разноцветные слои, формируя горку. Придайте салату очертания шапки.

"Шапка Мономаха" — роскошный салат для застолья
Фото: gotovim-doma.ru.

Верхнюю часть салата смажьте тонким слоем майонеза, присыпьте натёртым белком. Опушку для шапки можно сделать из смеси белков, сыра и грецкого ореха. Украсьте ваш шедевр зёрнами граната, горошком.

Этот мясной салат должен настояться. Поэтому аккуратно покройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей уберите плёнку, увенчайте шапку половинкой луковицы, наполненной гранатовыми зёрнами.

И пусть новый год будет таким же сытным и роскошным, как этот импровизированный царский венец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *