Сезонные рецепты: готовим кабачки быстро, вкусно и разнообразно

Всем привет! Сегодня страничка посвящена любителям овощей. Легкие и витаминные кабачки всегда найдут свое место в любом меню. Сама природа вдохнула в них всё самое ценное и аппетитное.

В сезон свежих овощей вокруг полно вкусных и полезных плодов для приготовления различных блюд. Семейство тыквенных отлично сочетается со многими специями, грибами, и даже фруктами. Прекрасно дополнят любое застолье, тем более что готовить чрезвычайно просто и одно удовольствие.

Эти рецепты еще раз подчеркнут лучшие вкусовые качества кабачков.

Приготовление кабачковой икры с яблоком

Кабачковая икра в сочетании с яблоком приобретает необычный кисло-сладкий привкус, что позволяет ощутить особую свежесть сезонного блюда.

Кабачковая икра с яблоком
Фотография: dartit.ru

Что нужно:

  • Кабачки (2 кг);
  • яблочки (1 кг);
  • морковка (1 кг);
  • лук (3 шт.);
  • сахар/соль/перец (по вкусу);
  • томатная паста (200 г);
  • масло подсолнечника.

Как готовить:

  1. Овощи и фрукты требуется очистить от кожицы, кабачки порезать кусками.
  2. Морковку натираем, нарезаем лук и чищеные яблоки.
Ингридиенты для кабачковой икры с яблоками
Фотография: smachnoho.com.ua
  1. Порционно обжарить овощи и яблоки в масле, потом перекладываем в кастрюлю и тушим примерно 3-4 мин.
Тушим овощи и яблоки
Фотография: transat.ru
  1. Остужаем и перемалываем все в блендере.
  2. Возвращаем в кастрюлю, туда же закладываем соль, сахар, томатную пасту и немного (около двух ложек) растительного масла.
  3. Разбавляем водой до нужной консистенции, чтобы икра не была слишком густой.

Измельчаем икру блендером

  1. Тушим в течение 30-40 минут, потом раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем.

Добавляйте сахар и соль по вкусу, в зависимости от сорта яблок.

Маринованные кабачки с шампиньонами в домашних условиях

Овощи в маринаде отлично сочетаются с грибами. Их можно закатать на зиму или пробовать прямо летом.

Маринованные кабачки с шампиньонами
Фотография: botanichka.ru

Вам потребуются:

  • Кабачки (2 шт.);
  • морковка (2 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • шампиньоны (1 кг);
  • перец (по вкусу);
  • сахар (1 стакан);
  • уксус 9% (1 стакан);
  • томатный соус (2 стакана);
  • рафинированное подсолнечное масло (1 стакан);
  • соль (1 ст.л.);
  • чеснок (1 головка).

Как готовить:

Кабачки нарезаем дольками, а шампиньоны кусочками. Натираем морковку. Чесночок и лук мелко нарезаем, лучок обжариваем в масле. А если лук маринованный, то это придаст блюду особую изюминку.

Обжариваем лук и морковку

  1. В кастрюле прогреваем все компоненты заливки.
  2. Она будет с солью, сахаром, перцем, томатным соусом и подсолнечным маслом.
  3. После закипания добавляем грибы, а еще через 10 мин. закидываем кабачки, морковь и лук.
  4. Спустя 20 мин. добавляем чеснок, затем готовим на небольшом огне еще полчаса.

Добавляем кабачки и грибы

  1. Наливаем уксус в кастрюлю с кипящей смесью, после чего раскладываем готовую заготовку по предварительно стерилизованной посуде.
  2. Закатываем, переворачиваем и оставляем под одеялом примерно на 12 часов.

Тщательно перемешиваем и распределяем по банкам

Рецепт приготовления кабачков в сиропе

Этот сезонный овощ имеет нейтральный вкус, а потому отлично впитывает в себя ягодные и фруктовые оттенки.

Кабачки в сиропе с вишней
Фотография: souspark.ru

Нам потребуется:

  • Кабачки (1 шт.);
  • вишня (200 г);
  • сахар (80 г).

Как готовить:

  1. Сначала пробуем вишню на вкус.

Если она сладкая, то можно уменьшить количество сахара, если, наоборот, увеличить.

  1. Затем очищаем кабачок от кожуры и убираем мякоть с семенами.
  2. Нарезаем овощ кубиками.
Нарезаем кабачки кубиками и выкладываем в банку, чередуя с вишней
Фотография: sovkusom.ru
  1. Подготавливаем вишню и раскладываем в стерилизованные банки вместе с кабачками. Пропорциональное соотношение вишни и кабачков 1:2.
  2. Укладываем банки полностью, до самого верха.
  3. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут.
  4. После этого воду из банок переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим сироп.
  5. Это займет 5 минут на сильном огне.
  6. Снова заливаем банки компотом, закатываем и оставляем перевернутыми под одеялом.

Добавляем в банки и закрываем

Как готовить маринованные кабачки на зиму

Приготовление оригинальной закуски не требует каких-то особенных навыков, поэтому маринованные кабачки с укропом и чесноком станут отличным вариантом на зиму.

маринованные кабачки
Фотография: povar.ru

Нам понадобится:

  • Цукини (1 шт.);
  • укроп (15 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль/сахар/перец (по вкусу);
  • уксус 9% (0,5 ст.л).

Как готовить:

  1. Произвольно нарезаем кабачки, добавляем к ним мелко нарезанный укроп, порубленный чеснок, сахар, соль,  перец.
  2. И перекладываем в банки.
Кабачок режем и укладываем с зеленью и специями в банки
Фотография: livadiya-resort.ru
  1. Теперь готовим маринад: доводим до кипения воду,  засыпаем соль, сахар, наливаем уксус.
  2. Варим до растворения сахара и заливаем кабачки кипящим маринадом.

Закатываем банки и ставим остужаться.

  1. Далее закрутку закупорить, перевернуть и укутать теплым пледом до полного остывания.

Маринуйте молодые кабачки, так как у них можно не убирать кожицу и семена.

Приготовление кабачков по-корейски

Вкусный и питательный салат с пряностями и морковью.

Кабачки по-корейски
Фотография: spw.su

Что нужно:

  • Кабачки (2 шт.);
  • морковка (пара штук.);
  • чеснок (1 головка);
  • перчик сладкий (3 шт.);
  • сахар (0,5 стакана);
  • уксус 6% (0,5 стакана);
  • подсолнечное масло (0,5 стакана);
  • соль (1 ст.л.).
Ингредиенты для кабачков по-корейски
Фотография: iamcoock.ru

Как готовить:

  1. Нарезаем соломкой кабачки, перец, морковь.

Если вы выращиваете овощи самостоятельно, то несколько советов по уходу за морковкой на огороде точно не будут лишними.

  1. Добавляем специи и чеснок.

Добавляем специи и чеснок

  1. Корнеплоды тщательно перемешиваем и даем настояться пару часов.
  2. Так они «сольют» лишнюю жидкость.

Овощи перемешиваем и оставляем на пару часов

  1. Залить овощи обычным маринадом — смешать сахар, соль, уксус и масло.
  2. Перед фасовкой по банкам необходима 15-минутная стерилизация.

Знаете ли вы?

Вообще, кабачок является одной из ценнейших культур. В нем содержится больше витамина С, чем в лимонах, он гипоаллергенный, диетический и очень вкусный. Однако, вопреки распространенному мнению, кабачок – это не овощ, а ягода. Поэтому выше вы можете ознакомиться с рецептами ягодных салатов и варений, что, конечно, шутка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *