Салаты со свежими овощами на каждый день
Главной изюминкой всех весенних салатов являются свежие овощи: сочные огурцы с их летним ароматом, хрустящий редис с пикантной ноткой остроты, мясистые томаты, капуста и зелень. Овощи дополняются мясом, колбасами или подаются просто с заправкой. Витаминные салаты тем и хороши, что они весьма разнообразны – можно найти блюдо на любой вкус.
Вот уже совсем немного осталось, скоро ароматная зеленушка на даче подрастет. А чтобы не ломать голову, что приготовить из неё, подскажу заранее. Сами не заметите, как настанет салатная пора.
Сегодня представлю лучшие рецепты, которые будут богаты как основным продуктовым набором, так и ингредиентами для заправки: масла, соусы соевый и бальзамический, лимонный сок и обычная сметана с майонезом. Итак, бегом на кухню готовить салаты, чтобы насытить свой организм порцией витаминов, после долгой зимы.
Салат «Аппетитный» с ветчиной и свежими огурцами
Количество порций – 2
Время приготовления – 10 минут
Начнем, пожалуй, с салата, который стоит на распутье между зимой и весной. Одни хозяйки готовят его в холодный сезон, так как он довольно сытный. Другие предпочитают использовать исключительно молодую капусту, относя салат «Аппетитный» к категории весенних салатов. В любом случае здесь потребуются капуста и свежие огурцы – без них салат «Аппетитный» уже не будет собой.
Нам понадобится:
- Колбаса варено-копченая – 300 г;
- огурцы – 150 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль;
- зелень (укроп, лук перьями, петрушка) – по вкусу.
Как готовить:
Количество ингредиентов исключительно индивидуально — кто-то любит, чтобы в салате доминировала колбаса, а кто-то предпочитает, чтобы повелительницей блюда была капуста или огурец. По желанию колбасу можно заменить мясом. Разные виды мяска, например, куриная грудка, свиной язык прекрасно сочетаются с овощами.
Основная изюминка состоит в том, что все ингредиенты следует нарезать соломкой:
Нарезаем свежий сочный огурец.
Также красиво шинкуем белокочанную капусту. Отдельно присаливаем, переминаем руками, что даст капусте время для выделения сока, сделав ее более мягкой и нежной.
Колбасу аналогично режем соломкой. Здесь можно взять другое колбасное изделие, например, ветчину. Но с варено-копченой колбасой салат будет более насыщенным.
Рубим зелень: зеленый лук, укроп, петрушка подойдет все. В нашем случае это перья лука.
Смешиваем компоненты в салатнике, солим. При необходимости перчим.
Добавив майонез, перемешиваем и подаем на стол.
Салат «Аппетитный» имеет много рецептурных вариаций. Мы выбрали самый простой и сочный вариант – без яиц, которые добавляют сухости, и сыра, который перебивает живой вкус огурца.
Салат с авокадо, хрустящим редисом и огурцом
Количество порций – 2
Время приготовления – 15 минут
Салат, который соединил в себе хрустящую натуру редиса и огурца с мягкой текстурой заморского фрукта, авокадо. В качестве заправки выбрана сметана. Почему? А, чтобы подчеркнуть вкусовой колорит каждого овоща.
Нам понадобятся:
- Огурцы – 100 г;
- редис – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук красный салатный – 50 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- петрушка – 30 г;
- соль.
Как готовить:
Сначала займемся группой, в которую входят хрустящие овощи – пикантный редис и сочный огурец. Нарезаем их тонкими дольками, четвертинками.
Шинкуем тонко сладкий лук. Обязательно пробуем, чтобы не испортить блюдо горечью – к сожалению, салатный лучок нынче часто горчит.
Если проблема такая имеется, исправляем быстрым маринованием. Заливаем кипятком, добавив сахар (1 ст. л.) и уксус (9%, 1 ч. л.).
Авокадо берем спелое, мягкое. Нарезаем кубиками.
Смешиваем, добавив зелень – петрушку, но подойдет и любая другая.
Добавляем соль, по желанию перец молотый и сметану.
Салат получается одновременно легким, но питательным.
После добавления сметаны салат следует сразу подавать – в противном случае огурец пустит сок.
Овощной салат с пикантной заправкой из бальзамического уксуса
Количество порций – 1
Время приготовления – 15 минут
Хозяйке, которая имеет в своем арсенале бальзамический уксус или соус-крем, очень повезло. Бальзамик как никто другой обладает мягко выраженным вкусом, который варьируется от сладости к кислинке. Заправки на основе бальзамического уксуса освежают и преображают привычные по ингредиентному набору весенние и летние салаты.
Нам понадобятся:
- Помидоры – 1 шт.;
- огурец;
- редис – 5 шт.;
- бальзамический уксус – 0, 5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический соус-крем – 1 ч. л.;
- соль.
Как готовить:
Долго расписывать, как нарезать помидоры, огурцы и редис, нет смысла: моем и обсушиваем. Нарезка — форма, размер произвольны, на ваш вкус.
Отправляем овощи в салатник. И поочередно вливаем к ним масло, бальзамический уксус и соль. Перемешиваем.
При подаче поливаем салат небольшим количеством бальзамического соус-крема. Или же делаем несколько дополнительных вкусовых нот с помощью капель того же бальзамика.
Готовьте с улыбкой и все получится!
-Прошу к столу, дорогие гости!
-А что у вас на столе только хлеб да соль?
-Вот такие мы хлебосольные!
Салат «Зеленый» с противоборствующим редисом
Количество порций – 2
Время приготовления – 10 минут
Почему салат именуется «Зеленым» с противоборствующим редисом»? Все компоненты, помимо редиса, в нем зеленые. Помимо этого редиска обладает не только ярким вкусом, но и текстурой, чем, например, хрустящий, но водянистый огурец похвастаться не может. Сельдерей? Да он имеет яркий вкус, довольно плотный, но при соединении с огурцом он затихает. А вот редис раскрывается.
Нам понадобится:
- Огурец – 100 г;
- редис – 90 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- перья лука, укроп, листья салата – по вкусу.
Как готовить:
Способ нарезки овощей и зелени здесь не важен – режем, как душа повелевает. Листья салата предпочтительнее рвать руками – считается, что так они дольше сохраняют сочность и свежесть. Только посмотрите, как в общей, зеленой массе, выделяется редис – как подснежник, который пробивается сквозь промерзшую землю, он прекрасен.
Для салата в качестве заправки подойдет майонез, а лучше сметана: последняя придаст легкую кислинку, а первый усилит вкус. Не забываем посолить и поперчить.
В принципе салат готов!
Он отличается приятной свежестью. И задорно хрустит, что делает его еще более притягательным для приготовления.
Салат с руколой, авокадо и огурцом с заправкой из соевого соуса
Количество порций – 1
Время приготовления – 10 минут
Знали ли вы, что руккола по сути своей сорняк? Да, да! Ранее эту зелень, которую многие сейчас боготворят, считали пагубной для огорода. А современность не видит диетические салаты без этой свежей зелени.
Простой, но очень оригинальный салат с пикантной заправкой, которую можно добавлять в другие салаты, если останется. Готовим его всего-то 5-10 минут, а вкус вас однозначно приятно удивит.
Нам понадобится:
- Руккола – 100 г;
- огурец;
- авокадо – 1 шт.;
- соевый соус – 0,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- кунжутное семя, укроп, лук зеленый – по вкусу;
- соль.
Как готовить:
Главная звезда салата руккола, к сожалению, может горчить.
Чтобы убрать горечь, залейте её холодной соленой водой на 30 минут. После чего обсушите листья бумажными полотенцами и отправляйте в салатник.
Дольками рубим свежий огурец.
Тонкими ломтиками нарезаем авокадо – спелое и мягкое.
Соединяем ингредиенты в салатнике, добавив рубленый укроп и перья лука.
Смешиваем ингредиенты для заправки – соевый соус и оливковое масло. Отправляем заправку в салат и аккуратно перемешиваем.
Когда нет времени приготовить полноценную заправку для овощей, добавляю в подсолнечное масло, лучше из оливы — 1 щепотку сухого чеснока и чайную ложку горчицы в зернах.
Осталось только посыпать семенами кунжута.
Уникальность всех весенних салатов, которые представлены в нашей подборке, это время приготовления — буквально за 10-15 минут, потому что свежие овощи – есть их суть и естество. Ешьте салаты со свежими овощами, чтобы насыщать организм витаминами и клетчаткой.
Кстати, руккола сочетается со всем, кроме молока. Особенно она полезна с продуктами, содержащими крахмал (картофель, бобовые, рис) и белки (мясо, рыба, птица, яйца).
Весенние салаты — мои требования простые: они должны быстро готовиться, быть свежими и полезными. И, конечно, приносить удовольствие всем, кто их ест.
Давайте делать жизнь друг друга вкуснее! А какие вы готовите рецепты? Напишите мне.