Салаты из огурцов: рецепты летнего настроения
Настоящие ароматные огурцы бывают только летом. Разрежешь его пополам, посыпешь крупной солью, потрёшь половинки между собой и хрустишь, закусывая ломтиком чёрного хлеба. Что может быть вкуснее? Но всё-таки довольно часто я готовлю салат из огурцов. Рецептов множество, думаю, многие из них всем хорошо известны, поделюсь своими любимыми, теми, что готовлю чаще всего.
Салат из огурцов с авокадо
Первое, что хочется сказать — это мой фаворит. Понятно, что поиски авокадо не всегда заканчиваются успехом, но в крупных сетевых магазинах он почти всегда есть. С наличием остальных ингредиентов трудностей не должно возникнуть. Итак, готовим…
Нам понадобится
Из расчёта на 4 порции:
- растительное (лучше оливковое или льняное) масло — 3 ст. л.;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- очищенные зубчики чеснока — 2 или 3 штуки (в зависимости от размера);
- соль / перец — по вкусу;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 2 или 3 шт.;
- дополнительные ингредиенты (тоже по вкусу): помидоры черри — 100 г, руккола, редис — 2 шт.
Этапы приготовления
1. Подготовленные зубчики чеснока мелко нарубите, прям очень мелко, или пропустите через чеснокодавилку. В небольшой миске смешайте растительное (у меня было оливковое) масло, бальзамический уксус и чеснок. Приправьте солью и перцем. Не забудьте попробовать, что получилось, соли должно быть достаточное количество, поскольку основные огурец и авокадо довольно пресные.
И ещё. Нет необходимости покупать дорогой бальзамический уксус, который густой, обычный сюда отлично подойдёт.
2. Авокадо хорошо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Затем нарежьте на небольшие кубики (или ломтики, как хотите). Вымытый огурец нарежьте довольно тонкими кольцами.
Подготовленные продукты положите в большую миску, посолите, поперчите, добавьте заправку. Все тщательно перемешайте. Подавать его нужно немедленно.
Для чего в ингредиентах написаны ещё несколько составляющих салата из огурцов, резонно спросите вы. Отвечаю. Огурец и авокадо имеют довольно нейтральный вкус, поэтому иногда хочется добавить пикантности, а для этого отлично подойдёт руккола. Её нужно немного, она придаст салату замечательную горчинку.
Если хотите, можно добавить помидоры черри. Они разнообразят вкус, цвет, сделают салат более сочным. Просто помойте их и разрежьте пополам. Мне захотелось добавить пару редисок для цвета, остроты. Нарезала их мелкими кубиками.
Сливочный салат из огурцов: рецепт приготовления
Лёгкий, кремовый, невероятно простой в приготовлении салатик. Идеально подойдёт для пикников, а под отварную молодую картошечку — просто чудо!
Нам понадобится
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 1 луковица;
- сметана любой жирности — 120 г;
- белый винный (яблочный) уксус — 1 ст. л.;
- свежий укроп;
- сахар (песок) 1 — ч. л.;
- соль (поваренная или морская) — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Как приготовить
1. Сначала делаем заправку. Возьмите маленькую миску, смешайте в ней сметану, уксус, мелко нарубленный укроп, сахар, соль и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
2. Огурцы вымойте, очистите кожуру и тонко нарежьте, лучше кружочками.
Красный лук надо очистить, разделить луковицу на четыре части, тонко порезать.
3. В большой миске смешайте овощи и заправку, накройте плёнкой или крышкой, уберите в холодильник.
Этот салат будет вкуснее, если его приготовить как минимум за 2 часа до застолья и охладить, чтобы ароматы смешались. Если вы хотите сделать его сильно заранее, просто нарежьте и храните овощи по отдельности, а затем смешайте, добавьте заправку перед подачей на стол.
Огурцы и помидоры — классика жанра
Америку не открою, думаю, нет ни одного человека, кто не готовил бы такой салат. Идеальное блюдо для весны, лета (на самом деле, я готовлю его круглый год). Он универсален, наполнен восхитительными ароматами, вкусом. Иногда из самых простых ингредиентов можно сделать очень вкусные блюда, этот салатик — тот самый случай.
Понадобится
- крупные помидоры — 3 шт.;
- огурец — 1 большой или 2 маленьких;
- белый лук — 1/2 луковицы;
- свежая зелень на выбор (базилик, петрушка, укроп);
- майонез — 60 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1/2 зубчика;
- соль / перец — по 1/4 ч. л.
Как приготовить
- Смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой миске: майонез, сметану, уксус, сахар, соль / перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Помидоры / огурцы нужно нарезать кусочками.
- Переложите овощи, соус в миску среднего размера.
- Хорошо перемешайте, попробуйте, при необходимости приправьте солью / перцем.
- Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
Чтобы убрать остроту (если она будет), горечь из лука, замочите его в холодной воде, пока занимаетесь другими ингредиентами. В этом рецепте салата из огурцов вы можете использовать свои любимые травы, здесь у меня петрушка, укроп, базилик, только берите свежую зелень, сухая не подойдёт.
Такие салатики — кладезь витаминов, они отлично подойдут к мясу или курице. Помните, даже из простых ингредиентов можно сделать кулинарный шедевр, поэтому не бойтесь экспериментировать.