Салат из свежей капусты: пошаговый рецепт

Кто не любит похрустеть сочным капустным салатом? Это блюдо в различных вариациях встречается нам с самого детства — его подают в школьных и лагерных столовых, потом мы можем перекусывать им на работе или готовить дома в качестве легкого ужина. В чем прелесть таких салатов? Во-первых, они необычайно полезны. Свежие овощи сохраняют все свои витамины и минералы, а в капусте их немало: витамины С, В, А, Е и К, каротиноиды, клетчатка, белок… И все это в огромных количествах.

Свежая капуста способна предотвратить ухудшение зрения, рак, гиповитаминоз, а также эффективно борется с простудами и слабым иммунитетом. Между прочим, в 100 граммах капусты витамина С примерно столько же, сколько в 100 граммах лимона. Только есть капусту намного приятнее!

Во-вторых, салаты на основе капусты низкокалорийны, поэтому их можно свободно есть практически в любых количествах даже людям с избыточным весом. Если вы хотите потерять пару-тройку килограмм, просто замените майонезные салаты на свежие овощные.

В-третьих, салат из свежей капусты готовится необычайно быстро и просто! При должной сноровке его можно настрогать всего за 5 минут, а если вы готовите его впервые — вам вряд ли потребуется больше 15 минут. Кстати, именно поэтому он популярен в столовых — это простое и дешевое, но очень сытное блюдо. Сегодня мы научимся готовить как раз «столовый вариант» салата из свежей капусты в домашних условиях.

Салат из свежей капусты: пошаговый рецепт

Для приготовления этого салата с капустой вам потребуются:

  • свежая капуста (половина среднего кочана);
  • морковь (одна средняя или две маленькие);
  • столовый уксус 9% (1,5 столовые ложки);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло. Подбирайте количество соли и растительного масла по вкусу. Если вы готовите этот салат, чтобы сбросить вес, рекомендуем обойтись без соли и с минимумом (около 1 ст.л.) растительного масла.

Как приготовить салат из свежей капусты

Самый лучший салат получается из свежей белой капусты, поэтому лучше купить ее прямо перед готовкой. Если у вас в холодильнике уже неделю лежит кочан, то салат получится не таким хрустящим, но все равно вкусным.

1. Нашинкуем капусту. Используйте для этого крупный широкий нож.

Как приготовить салат из свежей капусты

2. Переложим капусту в глубокую миску.

Переложим капусту в глубокую миску

3. Натрем морковь на крупной терке.

Натрем морковь на крупной терке

4. Добавим морковь в миску к капусте.

5. Добавим соль по вкусу и перемешаем содержимое миски. Можете использовать ложку, а можно мешать прямо руками.

Добавим соль по вкусу и перемешаем содержимое миски

6. Добавим сахар. Он сделает наш салат более насыщенным и подчеркнет вкус моркови.

Добавим сахар

7. Нальем в миску столовый уксус.

8. Снова перемешаем содержимое миски. На этот раз используйте ложку, чтобы не обжечь кожу уксусом! Затем оставьте салат на 5 минут, чтобы он пропитался уксусом и соком овощей.

9. Добавим растительное масло. Количество масла регулируйте на свой вкус. Если вы боитесь добавить слишком много масла, залейте пару столовых ложек и тщательно перемешайте салат. Если он покажется вам суховатым, добавьте еще одну-две ложки и снова перемешайте — и так до тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом.

Добавим растительное масло

10. Салат почти готов! Чтобы придать ему хрусткость и сделать более освежающим, отправим его в холодильник на 20 минут. Если вы торопитесь, этот шаг можно пропустить.

отправим салат в холодильник на 20 минут

Готовый салат можно подавать как гарнир к мясным блюдам (например, котлетам), а можно кушать отдельно. Он быстро теряет свежесть, поэтому храните его в холодильнике в закрытой таре не больше суток. Чтобы освежить вчерашний салат, можно сбрызнуть его соком лимона и тщательно перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *