Салат из свежей капусты: пошаговый рецепт
Кто не любит похрустеть сочным капустным салатом? Это блюдо в различных вариациях встречается нам с самого детства – его подают в школьных и лагерных столовых, потом мы можем перекусывать им на работе или готовить дома в качестве легкого ужина. В чем прелесть таких салатов? Во-первых, они необычайно полезны. Свежие овощи сохраняют все свои витамины и минералы, а в капусте их немало: витамины С, В, А, Е и К, каротиноиды, клетчатка, белок… И все это в огромных количествах.
Свежая капуста способна предотвратить ухудшение зрения, рак, гиповитаминоз, а также эффективно борется с простудами и слабым иммунитетом. Между прочим, в 100 граммах капусты витамина С примерно столько же, сколько в 100 граммах лимона. Только есть капусту намного приятнее!
Во-вторых, салаты на основе капусты низкокалорийны, поэтому их можно свободно есть практически в любых количествах даже людям с избыточным весом. Если вы хотите потерять пару-тройку килограмм, просто замените майонезные салаты на свежие овощные.
В-третьих, салат из свежей капусты готовится необычайно быстро и просто! При должной сноровке его можно настрогать всего за 5 минут, а если вы готовите его впервые – вам вряд ли потребуется больше 15 минут. Кстати, именно поэтому он популярен в столовых – это простое и дешевое, но очень сытное блюдо. Сегодня мы научимся готовить как раз “столовый вариант” салата из свежей капусты в домашних условиях.
Для приготовления этого салата с капустой вам потребуются:
- свежая капуста (половина среднего кочана);
- морковь (одна средняя или две маленькие);
- столовый уксус 9% (1,5 столовые ложки);
- сахар (2 столовые ложки);
- соль (по вкусу);
- растительное масло. Подбирайте количество соли и растительного масла по вкусу. Если вы готовите этот салат, чтобы сбросить вес, рекомендуем обойтись без соли и с минимумом (около 1 ст.л.) растительного масла.
Как приготовить салат из свежей капусты
Самый лучший салат получается из свежей белой капусты, поэтому лучше купить ее прямо перед готовкой. Если у вас в холодильнике уже неделю лежит кочан, то салат получится не таким хрустящим, но все равно вкусным.
1. Нашинкуем капусту. Используйте для этого крупный широкий нож.
2. Переложим капусту в глубокую миску.
3. Натрем морковь на крупной терке.
4. Добавим морковь в миску к капусте.
5. Добавим соль по вкусу и перемешаем содержимое миски. Можете использовать ложку, а можно мешать прямо руками.
6. Добавим сахар. Он сделает наш салат более насыщенным и подчеркнет вкус моркови.
7. Нальем в миску столовый уксус.
8. Снова перемешаем содержимое миски. На этот раз используйте ложку, чтобы не обжечь кожу уксусом! Затем оставьте салат на 5 минут, чтобы он пропитался уксусом и соком овощей.
9. Добавим растительное масло. Количество масла регулируйте на свой вкус. Если вы боитесь добавить слишком много масла, залейте пару столовых ложек и тщательно перемешайте салат. Если он покажется вам суховатым, добавьте еще одну-две ложки и снова перемешайте – и так до тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом.
10. Салат почти готов! Чтобы придать ему хрусткость и сделать более освежающим, отправим его в холодильник на 20 минут. Если вы торопитесь, этот шаг можно пропустить.
Готовый салат можно подавать как гарнир к мясным блюдам (например, котлетам), а можно кушать отдельно. Он быстро теряет свежесть, поэтому храните его в холодильнике в закрытой таре не больше суток. Чтобы освежить вчерашний салат, можно сбрызнуть его соком лимона и тщательно перемешать.