Рецепты варенья из кабачков на зиму

Считаю, кабачки — самый универсальный овощ. С ними можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, начиная от жаренных на сковороде с чесноком и майонезом, заканчивая необычными закусками, такими как кабачки по-корейски. Нейтральный вкус кабачка — это его плюс, ведь можно смело экспериментировать с ароматами, добавлять яркие специи, травы. Думаю, все хоть раз в жизни пробовали варенье из этого овоща, если нет, самое время приготовить его.

Варенье из кабачков на зиму в домашних условиях

Мне кажется, что кабачки отлично подходят для блюд, где они могут впитать в себя другие яркие ароматы. Решила попробовать один смелый рецепт и осталась в полном восторге от результата. Делюсь им с вами.

Варенье из кабачков на зиму в домашних условиях

Подготовьте следующие продукты

Из расчёта на 900 мл варенья понадобится:

  • 200 граммов сахара;
  • 250 — 300 граммов натёртых кабачков (эти примерно один средний кабачок);
  • 2 лимона средних размеров;
  • 2 стакана воды;
  • очищенный свежий имбирь — кусочек около 5 см.

Этапы работы

Ингредиенты простые, вся магия в технике приготовления. Начинайте работу с лимонов.

1. Острым ножом аккуратно снимите кожуру лимонов так, чтобы захватить только жёлтую часть. Да, здесь понадобится немного сноровки. Цедру нарежьте на тонкие полоски.

Цедру нарежьте на тонкие полоски

Затем вам нужно достать сочную мякоть, оставив только белые перегородки. Это просто, посмотрите на картинке, как делать правильно.

Достаем мякоть лимона

Нарежьте перегородки кубиками, отделяя, но не выбрасывая семена. Держите все части отдельно, пока смешивать ничего не надо. Возьмите кастрюлю, налейте в неё 2 стакана воды, добавьте туда нарезанные перегородки и семена. Всё это нужно варить на медленном огне около 30 минут. Объём резко уменьшится, но будьте осторожны, следите, чтобы жидкость не выкипала. Во время варки вода будет густеть на глазах, поскольку из семян и сердцевины цитрусовых выходит пектин.

В конце у вас должно получиться примерно 1/2 стакана густой жидкости, похожей на гель. С помощью шумовки удалите семена и остатки лимонов.

С помощью шумовки удалите семена и остатки лимонов

2. В получившийся концентрат добавьте мякоть и цедру, сахар, рубленый имбирь и натёртый кабачок. Если вы хотите более «мягкое» варенье, используйте меньше имбиря или вообще его не добавляйте. Всё хорошо перемешайте и поставьте на сильный огонь. Варите примерно 10 минут, постоянно помешивая, смесь должна сильно загустеть. Готовность можно проверить известным способом с помощью охлаждённой тарелки.

3. Перелейте готовое варенье из кабачков на зиму в банки, которые вы подготовили заранее, оставляя свободное пространство около 1 см. Накройте крышкой. Варенье можно хранить в холодильнике, есть сразу, либо простерилизовать на водяной бане 10 минут, если планируете есть его зимой. Оно отлично хранится не менее 12 — 18 месяцев.

Варенье из кабачков на зиму готово

Когда варенье застынет, оно будет довольно густым. Мне нравится его есть, намазывая тонким слоем на чёрный хлеб. А вы используйте по своему вкусу.

Варенье из кабачков на зиму с бананом

Это просто потрясающий рецепт с нежной текстурой и мягким вкусом. Попробуйте и оцените сами.

Варенье из кабачков на зиму с бананом

Нам понадобится

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 — 2 спелых банана;
  • 50 мл воды.

Порядок приготовления

1. Тщательно вымойте кабачки, удалите кожицу, если она твёрдая, и семена. Порежьте овощ, сделав кубики небольшого размера.

Порежьте кабачок, сделав кубики небольшого размера

2. Бананы тоже помыть, очистить, порезать на кусочки примерно такого же размера, как кабачки.

Бананы тоже помыть, очистить, порезать

3. В кастрюлю сложите банан, кабачки, добавьте сахар и воду. Оставьте их на 30 минут наедине друг с другом, чтобы овощи дали сок. Если хотите добавить немного кислинки, отожмите в смесь половинку лимона, но это необязательно.

4. Затем поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, потом сделайте слабый огонь. Варите примерно 60 минут. Не забывайте помешивать, регулярно снимать пену. Что вы должны видеть — варенье из кабачков будет густеть, становиться прозрачным, приобретая красивый янтарный оттенок.

Варенье из кабачков с бананом

5. Как только всё будет готово, переложите варенье в заранее подготовленные банки (простерилизованные). Здесь довольно много сахара, поэтому не стоит хранить его в прохладном месте, лучше найти ему полочку там, где поддерживается комнатная температура.

Так много написала, вы можете подумать, что приготовление этих рецептов очень времязатратное. Но это текста много, а процесс происходит довольно быстро. Уверена, вы и ваши близкие оцените результат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *