Рецепты варенья, где главный герой — апельсин

Сегодня апельсиновое настроение. Будем готовить варенье, добавляя апельсин и  разные ингредиенты. Уверена, эти простые рецепты поселятся на вашем столе и в вашей поваренной книге.

Тыквенное варенье с апельсином и мёдом

Всё началось с тыквенного чизкейка, затем часто готовила тыквенный пирог, а теперь всё поливаю вареньем из тыквы или ем его с ложки… А вы пробовали тыквенное варенье? Если добавить апельсин — оно заиграет новыми красками!

Апельсин и мед в тыквенном варенье
Фото: akispetretzikis.com.

Понадобится:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 900 г сахарного песка;
  • цедра 2 лимонов;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • сок 1 лимона;
  • 3 ст. ложки мёда.

Как приготовить:

  • Разрежьте тыкву пополам, а затем каждую половину на 8 частей.
  • Удалите мякоть, семена, кожуру. Натрите на очень тонкие полоски (используйте тёрку для корейской моркови).
  • Поместите полоски тыквы, сахар, мёд, лимонный и апельсиновый сок, воду, ванильный экстракт, тёртую цедру лимона и апельсина в миску, перемешайте.
Поместите полоски тыквы, сахар, мёд, лимонный и апельсиновый сок в миску
Фото: ribchansky.com
  • Накройте миску листом пергаментной бумаги. Поставьте в холодильник на ночь.
  • На следующий день переложите смесь в кастрюлю из нержавеющей стали. Тушите 5 минут.
  • Снова верните заготовку в миску. Накройте листом пергаментной бумаги, поставьте в холодильник на ночь.
  • На следующий день переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне.
Варим тыквенное варенье с апельсином и мёдом
Фото: ribchansky.com
  • Варить 5-10 минут на сильном огне. Продолжайте удалять пену, если она будет появляться на поверхности, пока варенье не загустеет.
  • Когда варенье будет готово, сразу переложите его в банки, плотно закройте.
Готовим Тыквенное варенье с апельсином и мёдом
Фото: akispetretzikis.com.

Получается красивое, ароматное и очень вкусное варенье. Никто не догадается, что оно из тыквы

Свекольный джем с апельсином и ванилином

Ещё один рецепт с добавлением продукта, который не принято есть на десерт. Но кулинарные эксперименты — это весело, в результате которых часто получаются очень вкусные блюда. Этот рецепт тому подтверждение.

Апельсин и ванилин в свекольном джеме - пикантная нотка
Фото: sulfitefreecooking.wordpress.com.

Понадобится:

  • 200 граммов варёной свёклы;
  • 300 граммов апельсинов;
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 200 граммов сахара;
  • 1,5 грамма ванилина.

Как приготовить:

  • Очищенную свёклу нарежьте кубиками. Отрежьте небольшой кусочек апельсиновой цедры, отложите (около 10 г).
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, нарежьте как свёклу, попутно удаляя семена.
Добавляем апельсин в свекольный джем
Фото: sulfitefreecooking.wordpress.com.
  • Смешайте свёклу и апельсин в миске, с помощью погружного блендера измельчите всё в пюре. Перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонный сок, ванилин.
джем свекольный с апельсином и ванилином
Фото: sulfitefreecooking.wordpress.com.
  • Нарежьте оставшуюся цедру на тонкие полоски, добавьте в кастрюлю. После закипания оставьте смесь вариться на слабом огне около 20 минут, время от времени помешивая.
  • Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Держите банки вверх дном не меньше 10 дней.
Свекольное варенье с апельсином и ванилином
Фото: sulfitefreecooking.wordpress.com.

Быстро, просто и очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Джем из яблок с апельсиновыми корочками

Большинство из нас выросли на яблочном варенье. Это был доступный для многих продукт, из которого в сезон готовили всё: от компотов, пирогов до утки с яблоками. Попробуем разнообразить привычное варенье из яблок. Добавим к нему апельсин, а точнее, терпкие нотки апельсиновых корочек.

Джем из яблок с апельсиновыми корочками
Фото: akispetretzikis.com.

Понадобится:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 750 г зелёных яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • чайная ложка корицы;
  • 950 г воды;
  • 2 апельсина;
  • сок 1 небольшого лимона;
  • 1/2 чайной ложки гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки молотого аниса.

Как приготовить:

  • Яблоки очистите, тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте яблоки на 4 части, удалив только сердцевину.
Яблочный джем с апельсином
Фото:salat-bar-recept.ru
  • В кастрюлю налейте 750 г воды, положите яблоки. Варите на слабом огне 30 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  • Разделите смесь на гущу и сироп с помощью мелкого ситечка. Слегка надавливайте на яблоки тыльной стороной ложки, чтобы из них вышел весь сок.
  • Процедите сироп через дуршлаг, выстланный марлей или тонким вафельным полотенцем, чтобы жидкость вышла прозрачной. Поместите его в холодильник, оставив на ночь.
Яблочный сироп для джема с апельсином
Фото: vzboltay.com
  • На следующий день возьмите 500 гр сиропа, осторожно перелейте его в кастрюлю.
  • Теперь надо выжать из апельсинов 500 граммов сока, процедить его через марлю, собрав сердцевину и косточки, плотно завязать.

Хорошо промойте 2 апельсина, нарежьте их очень тонкими дольками. Поместите апельсины в небольшую кастрюлю, добавьте 200 г воды, 200 г сахара, варите, пока апельсины не станут полупрозрачными.

Варим до прозрачности.

  • В другую кастрюлю добавьте яблочный сироп, апельсиновый сок, килограмм сахара, лимонный сок, специи, а также сердцевину и косточки в марле. Доводим всё до кипения, затем очень медленно помешивая, варите 10 минут. Убирайте возникшую пену.
  • Снимите с огня, достаньте мешочек с косточками и сердцевинами. Дайте постоять 15 минут, и можно разлить по банкам.
Джем из яблок с апельсиновыми корочками
Фото: tomat.guru

Такое варенье хранится в холодильнике. Потрясающий пряный вкус, а какая эстетика, когда почти прозрачные апельсиновые дольки, покрытые янтарным сиропом, украшают хрустящие ломтики хлеба с мягким сыром.
Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, радуйте родных и близких вашими шедеврами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *