Рецепты необычных зимних салатов: чем разнообразить свой стол
Зимой совсем не хочется готовить легкие освежающие блюда. Организм испытываем недостаток витаминов, а значит, его нужно хорошо кормить, чтобы в дальнейшем не чувствовать усталости и не испытывать проблем со здоровьем. Отличным вариантом станут сытные зимние салаты! В нашей статье вы найдете рецепты необычных блюд, который станут вашей палочкой-выручалочкой зимой. А еще их можно приготовить на Новогодний стол.
Какие еще блюда подойдут для новогоднего застолья, читайте в нашей статье Новогодний стол 2021: что на него поставить и как украсить.
Камди Ча (Картофель по-корейски)
С корейской морковкой знакомы все, а что насчет корейской картошечки? Простой в приготовлении, но очень сытный и вкусный салат можно приготовить всего за двадцать минут. Это настоящее спасение, когда гости уже на пороге, а стол еще не накрыт. По нашему рецепту получится примерно 8 порций такого салатика.
Ингредиенты:
- Картофель (очищенный) — 700 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- соль — 1/2 столовой ложки;
- перец красный жгучий молотый — 1 столовая ложка;
- приправа для моркови по-корейски – 1 чайная ложка;
- масло растительное — 75 мл.
Пошаговый рецепт:
Картофель почистить и тщательно промыть. Затем натереть на терке для корейской моркови. Если такой нет, то подойдет обычная крупная терка.
Натертый картофель залить ледяной водой, подождать пять минут, слить воду. Повторить два раза. Это необходимо, чтобы вымыть из него лишний крахмал.
В большой кастрюле вскипятить около 3 литров воды. Закинуть натертый картофель не более чем на 5 минут. Важно не переварить его, чтобы салат не превратился в кашу. Картошка должна быть мягкой, но слегка хрустеть.
Откинуть сваренный картофель на дуршлаг и быстро тщательно промыть в холодной воде. Дать стечь остаткам жидкости. Чеснок натереть на терке. В это время ставим разогреваться на сковороде растительное масло.
Соль, чеснок, соевый соус, корейскую приправу добавляем к картофелю и тщательно перемешиваем.
Масло снимаем с огня. В разогретое растительное масло добавляем красный перец. Помешиваем в течение 1 минуты. Возвращаем на медленный огонь еще на минуту.
Заливаем остальные ингредиенты маслом с перцем. Салат Камди Ча готов!
Совет по приготовлению: По желанию к готовому салату можно добавить свежие огурцы и помидорки, а сверху украсить зеленью. Также салат можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Теплый салат с кабачками-гриль
Теплые салаты – это блюда два-в-одном. Легкость приготовления как у салатиков, а сытность и вкус – как у полноценного блюда! Этот рецепт подойдет тем, кто зимой тоскует по лету, барбекю-вечеринкам и посиделкам с шашлыками. Кабачки-гриль станут отличным дополнением к мясу или самостоятельным блюдом. На готовку уйдет около получаса, а из данного количества ингредиентов получится четыре порции.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 штуки;
- помидоры черри – 250 грамм;
- сыр фета – 100 грамм;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- соус бальзамический – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Кабачки промыть и нарезать тонкими кружочками. Толщина их должна быть около одного сантиметра. Слегка посолить кабачки, сбрызнуть маслом и отставить в сторону на 5 минут.
Разогреть сковороду гриль. Обжарить кабачки с двух сторон. Если вы любите мягкие ингредиенты, то жарьте около 3-4 минут с каждой стороны. Если хотите, чтобы салат хрустел, то уменьшите время обжарки до полутора минут с каждой стороны. Кабачки должны приобрести золотисто-коричневый цвет.
Сыр фета нарезаем квадратиками (можно купить уже нарезанный). Помидоры разрезаем пополам.
На сервировочное блюдо выкладываем кабачки, сверху сыр, а затем помидорки.
Сбрызгиваем салат бальзамическим соусом, добавляем молотый перец и соль по вкусу. Салат готов!
Совет по приготовлению: Перед подачей салат не рекомендуется перемешивать. Лучше поставить на стол большое сервировочное блюдо с нашим теплым салатом, а гости сами перемешают ингредиенты в тарелке.
Теплый салат с куриной печенью и грушей
Это настоящий праздник вкуса для гурманов! Такой салат не стыдно приготовить даже по случаю званого ужина с дорогими гостями. Необычные сочетания вкусов никого не оставят равнодушными. На готовку у вас уйдет не более тридцати минут. Ингредиенты рассчитаны на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 грамм;
- груши – 2 штуки больших или 3 средних;
- изюм – 50 грамм;
- салатный микс – 200 грамм;
- сок одного апельсина;
- зира – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 100 грамм (2х50);
- растительное и оливковое масло – по 2-3 столовых ложки;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Куриную печень промойте, срежьте с нее все жилки и зеленые пятнышки. Если этого не сделать, то печенка получится твердой и горькой. Разрежьте каждую печень на 2 части.
Глубокую сковородку поставьте на средний огонь. Добавьте растительное и сливочное масло, зиру. Затем выложите в разогретое масло печенку. Обжарьте кусочки по три минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня, наройте крышкой и оставьте печень томиться минут 20.
С груш удалите кожуру и нарежьте соломкой по два сантиметра. В другой сковородке разогрейте сливочное масло, добавьте в него соль, сахар, изюм и груши. Обжаривайте до золотистого цвета.
Снимите сковороду с огня и переложите готовые груши с изюмом в глубокую тарелку. На порционные блюда положите салатный микс. Сверху разложите печень и груши с изюмом.
В сковородку, где жарилась печень, вылейте сок апельсина. Добавьте немного соли и оливкового масла. Перемешайте и доведите до кипения.
Полученным соусом заправьте порции салата. Подавайте сразу после заправки!
Совет по приготовлению: В качестве салатного микса к этому рецепту отлично подойдут руккола, кресс-салат, айсберг или романо. В готовое блюдо можно также добавить мякоть апельсина для более изысканного вкуса.
Еще больше вкусных рецептов вы найдете в нашем разделе cалатов. Приятного аппетита!