Рецепты маринада для куриного шашлыка: от ананаса до чеснока

Всем отличных праздников! Пришел май, и пора шашлыков! Готовим маринады для куриного шашлыка и на дачу. Если вы хотите отправиться на природу с мангалом, но не любите тяжелые свиные шашлыки, попробуйте эту альтернативу — нежные и легкие шашлычки из курицы. Их можно приготовить и дома — в духовке, на сковороде или на гриле.

Куриное мясо — наиболее бюджетный вариант. Для блюда подойдет любая чать тушки. Грудку также используют, хотя мяско может получиться сухим. Но мы этого не допустим и приготовим оригинальные маринады для куриного шашлыка, позволяющий сделать мясцо сочным и ароматным.

Куриный шашлык с ананасами в пиве

Если вы еще никогда не пробовали сочетание курицы и ананаса, то сезон шашлыка — отличное время для этого! Курица, маринованная в пиве с медом, получается необычайно нежной, а ананас придает яркий и пикантный вкус всему блюду. Кстати, ананас вообще частый гость на шашлыках — он отлично сочетается и со свининой.

Куриный шашлык из ананаса — легкая альтернатива свиному

Вам потребуются:

  • Куриная грудка — 1 кусок;
  • свежий ананас — 1/2 штуки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3/4 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • коричневый сахар — 2 столовые ложки;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • темное нефильтрованное пиво — 1 стакан.

Если вы хотите устроить семейное застолье с детьми, то можно обойтись без пива в этом рецепте.

Приступим к работе:

  • Размороженное филе разрежьте на крупные кубики (5–6 см). Для приготовления дома на деревянных шпажках можно нарезать курицу помельче, 2–3 см, но для уличного шашлыка лучше делать крупные куски.

Обязательно удалите кожу или хрящи, если попалось некачественное филе

  • Измельчите лук и чеснок.

Не бойтесь нарезать лук слишком мелко

  • Теперь приготовьте маринад: в большой емкости смешайте соевый соус, пиво, сахар (если коричневого нет, можно взять обычный песок, но тогда уменьшите его количество на треть), лук, мед, имбирь и чеснок. Ни в коем случае не добавляйте соль в маринад! Соевый соус сам по себе очень соленый, и дополнительная соль сделает блюдо несъедобным.
  • Смешайте до однородности и поместите в маринад курицу.

Для мариновария удобно пользоваться полиэтиленовыми пакетами, но если их нет под рукой, сойдет и обычная миска

  • Маринуйте курицу как минимум 30 минут. Лучше выждать пару часов.
  • Пока курица маринуется, подготовьте ананас — нарежьте его на такие же куски, как и филе.
  • На шампуры или шпажки нанизывайте курицу и ананас поочередно.

Дома шашлык можно приготовить на длинных деревянных шпажках

Осталось только пожарить сформированный шашлык.

Если вы собираетесь готовить курицу с ананасами дома, можно воспользоваться духовкой — положите шпажки на металлическую решетку и отправьте запекаться при температуре 200 градусов около 20–30 минут. Обязательно переворачивайте шашлычок, чтобы он пропекся со всех сторон.

Этот шашлык можно без проблем приготовить дома
Фотография TVCook

Куриное филе в белом вине

Шашлык, маринованный в вине, — это уже классика. Куриное мясо же отлично сочетается с белым вином. Попробуйте приготовить куру по этому рецепту — вы будете приятно удивлены легким нежным вкусом мяса в сочетании с винными нотками. Паприка и орегано придадут курице необычный пикантный привкус.

Курица в белом вине может стать неплохим праздничным блюдом
Фотография: Марина Софьянчук

Вам потребуется:

  • Куриное филе — 1 кг;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • чеснок —2 зубчика;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • белое сухое вино — 1 стакан.

Вы можете заменить сухое вино полусладким, и тогда блюдо будет иметь остро-сладкие оттенки вкуса.

Курица по этому рецепту готовится очень просто.

Приступаем:

  • Нарежьте филе крупными кусками, чтобы мясо держалось на шампурах или шпажках. Сложите куриные кусочки в глубокую миску или кастрюлю.
  • Насыпьте сверху специи и соль. Добавьте рубленый чеснок.

Не стесняйтесь экспериментировать со специями

  • Залейте в миску вино. Маринуйте 30–60 минут.
  • Готово! Осталось только пожарить курицу на огне.
Можно добавить на шампуры овощи или фрукты, чтобы разнообразить блюдо
Фотография: WowFood

По этому рецепту можно также замариновать индейку — получается очень нежное блюдо. Но какую птицу вы бы ни выбрали, не жарьте ее слишком долго — мясо станет жестким и сухим, а мы добиваемся ровно противоположного эффекта.

Щавелевый шашлык из куриных окорочков

Шашлык с щавелем — довольно необычное решение. Но поверьте, щавель отлично сочетается с куриным мясом, обогащая маринад своим терпким вкусом. Для этого блюда лучше всего подходят окорочка или бедра, а вот филе может получиться недостаточно сочным.

Этот шашлык можно приготовить дома на сковороде-гриль — будет ничуть не хуже, чем на мангале!
Фотография: Демурия

Вам потребуется:

  • Окорочок куриный — 6–8 шт.;
  • минеральная вода (негазированная) — 300 мл;
  • соевый соус — 150 мл;
  • репчатый лук — 4 средние шт.;
  • щавель — 2 пучка;
  • душистый перец горошком — 20 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.

Не стесняйтесь изменять состав специй — попробовав один раз курицу по этому рецепту, добавьте свои любимые специи или те, которые, как вам кажется, отлично подойдут этому блюду.

Приступим к приготовлению:

  • Нарежьте лук кольцами, а щавель измельчите. Сложите в глубокую кастрюлю для маринования.
  • Насыпьте специи, залейте маринад холодной минеральной водой и соевым соусом. Как следует перемешайте.
Не добавляйте соль — соевый соус и так придаст солоноватости
Фотография: Мария 1000 меню
  • Порубите окорочка и выложите их в маринад. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте хотя бы на 3 часа (а лучше 5).

Маринады для куриного шашлыка.

  • Теперь можно пожарить эту курицу на мангале или на сковороде-гриль.

Если у вас есть духовка с функцией гриля, можно воспользоваться и ей. Жарить окорочка можно немного дольше, чем филе — жирность не даст им высохнуть.

Готовая курица получается сытной, сочной и с хрустящей корочкой

Курица, маринованная в чесноке

Чеснок — потрясающая вещь, ведь одного только его вкуса достаточно, чтобы сделать куриное филе полноценным блюдом. Давайте воспользуемся этим и замаринуем курицу в маринаде из чеснока.

Курица и чеснок — классическое сочетание
Фотография: Повар.Ру

Вам потребуется:

  • Куриное филе — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка (6–8 зубчиков);
  • петрушка — 1 веточка;
  • укроп — 1 веточка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 4 столовые ложки.

Приготовим маринад:

  • Нарежьте филе кусочками, подходящими для шампура (5–6 см) или шпажки (2–3 см). Положите кусочки в миску для маринования.
  • Раздавите чеснок ножом плашмя, а затем мелко нарубите его. Сложите на куру.
Можно использовать чеснокодавилку, но лучше не полениться и нарезать
Фотография: Novate
  • Мелко нарежьте зелень, сложите в миску.
  • Насыпьте соль, налейте растительное масло и тщательно перемешайте куру руками, чтобы все кусочки были в маринаде.
  • Маринуйте от 2 до 12 часов.

Жарьте маринованную курицу, но не пересушите ее на сильном огне.

Несмотря на простоту маринада, шашлык получается вкусным и сочным

Курица в майонезе

Очень простой, но сочный и сытный маринад получается из майонеза. При жарке курица как бы покрывается небольшой корочкой.

Корочка майонеза сохраняет сочность куриного мяса
Фотография: Вкусно и просто

Вам потребуется:

  • Куриное филе — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 100 г.

По вкусу вы можете добавить в маринад соль и перец, но это необязательно. Приступим.

Как готовить:

  • Нарежьте филе кусочками. Сложите в миску для маринования.
  • Нарежьте лук полукольцами и добавьте к курице.
луковые полукольца можно потом добавить при сервировке шашлыка
Фотография: YouCook
  • Залейте сверху майонезом, по желанию добавьте соль, перец и специи.
  • Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек как следует покрылся майонезом.
  • Маринуйте 2–4 часа, а лучше сутки (в холодильнике).
Маринады для куриного шашлыка.
Фотография: TVCook

Вкус готовой курицы очень сильно зависит от качества майонеза, поэтому постарайтесь выбрать наиболее вкусный продукт.

Шашлык из может быть ничуть не хуже классического свиного. Главное — правильно подобрать маринады для куриного шашлыка и специи к нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *