Летние салаты: готовим из дачных овощей с душистой зеленью

Всем хорошего дня! Лето в разгаре и дарит нам свежую зелень и овощи. Пора готовить летние салаты. Ничто так не украсит стол, как свежий салатик. Выберите по вкусу продукты, смешайте с фантазией и вдохновением — создайте новый салат или закуску.

Существует множество рецептов, которые включают всего 2 ингредиента. Например, огурец и подсолнечное масло. На подобных вариантах останавливаться не будем. Наши летние салаты подчеркнут лучшие вкусовые качества овощей. А о пользе и говорить не приходится! Давайте готовить!

Просьба, — подготовьте всё заранее, чтобы не бегать по кухне сломя голову — то одного не хватает, то другого.

Простой рецепт овощного салата «Юность» с зеленью

Всеми любимый салат нашего детства. Помню, ещё когда мы оставались у бабушки в деревне, это блюдо всегда подавалось к картошечке. Как же было вкусно!..

Простой в приготовлении, а польза какая! Зелень можно брать любую. Но мой вариант — именно с черемшой, нравится её чесночный свежий вкус.

Летние салаты

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • укроп – 7-8 веточек;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 30-50 гр.

Заменяя растительное масло на оливковое вы существенно улучшите вкус блюда. В таком случае лучше добавить ещё и базилик.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить. Томат, огурец порезать кубиками, а лук – полукольцами.

Овощи

  1. Мелко покрошить петрушку, укроп.

Зелень

  1. Добавить специи, заправку. Перемешать.

Специи в салат

  1. Чтобы сделать салат ещё вкуснее — к растительному маслу добавьте несколько капель лимонного сока.

Даем салатику настояться час-другой. Овощи выделят сок и в тарелке появляется «салатная жижа», из-за которой мы всегда дрались — кому достанется.

Любопытный «Цезарь» на новый лад с кукурузой

Иначе салат назвать нельзя. Из-за того, что от классики он отличается нарезкой овощей, дополнительным компонентом в виде кукурузы и майонезным соусом.

Если немного постараться, то можно приготовить «Цезарь», как в ресторане.

Псевдоцезарь

Такой сытный, вкусный — словами не передать, лучше попробовать!

Ингредиенты:

  • Листья салата – 4 крупных листа;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец болгарский среднего размера;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 2 ст.л.;
  • сухарики – 100 гр;
  • соль;
  • майонез – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика.

Сухари готовим самостоятельно, а можно купить с различными вкусами. Бывает лень заморачиваться…

Тогда нужно взять 2-3 ломтика батона и отправить в микроволновку на 3 минуты. Либо обжарить с малым количеством масла на сковороде, нарезанные кубики.

Как готовить:

  1. Плоды моем, режем кубиком, кроме чеснока.

Нарезанный лук

  1. Соединяем подготовленные ингредиенты в салатнике с консервированной кукурузой.

Кукуруза

  1. Добавить гренки.

Сухарики

  1. Посолить и заправить майонезным соусом.

Добавление майонеза

  1. Выдавить чеснок и перемешать.

Огурцы по-корейски рецепт, который покоряет всех

Подобные огурчики меня раньше не интересовали… Казалось, что это мало съедобно для семьи, которая особенно уважает мясо.

Решила приготовить ради любопытства — что получится. Оказалось невероятно вкусно! Такие огурчики выходят достаточно острыми и просты в приготовлении. Подготовьте, пожалуйста терку для корейской моркови — так дело пойдет быстрей, чем нарезка ножом.

Летние салаты (огурцы).

Ингредиенты:

  • Огурец – 700 гр;
  • морковь;
  • зелёный лук – 20-30 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перчик;
  • масло растительное – 50 гр;
  • паприка копчёная – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Зеленцы порезать на 4 части (брусочками). Аналогично нарежьте перец и зелёный лук.

Нарезанный огурец

  1. Морковь натереть специальной тёркой.

Натереть морковь.

  1. Возьмите глубокую пиалу, переложите туда огурцы и морковь.

Соединяем овощи.

  1. К овощам добавляем рубленый чеснок, зеленый лук.

Добавляем чеснок.

  1. Затем подготовим маринад — разогреть масло в сотейнике, добавить паприку, острый перец.

В масло добавляем паприку.

  1. Перемешать и тут же залить огурчики.

Залить огурцы маринадом.

  1. Приправить соевым соусом, уксусом. Не забываем присолить.

Но смотрим — ведь соус и так соленый!

Приправляем соусом.

  1. Ещё раз хорошо смешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов.

Летние салаты.

В зависимости от остроты перца огурцы могут превратиться в безумно острое блюдо. Сок, который пустят огурцы почти не спасает положение. Поэтому перчик добавляйте в меру!

Летние салаты (огурцы).

Хрустящие, остренькие зеленцы — отличная закуска к шашлычку, оказалась! Для более насыщенного вкуса можно добавить тертый имбирь.

Овощное ассорти с картофелем фри

Обожаю сезон овощей: можно готовить и готовить, а результат всегда радует! Данное блюдо сложно назвать салатом – в нём отсутствует заправка. Это ассорти как лето, — красочное, ароматное, а благодаря картошечке фри — сытное.

Летние салаты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь по-корейский – 100 гр;
  • огурец – 100 гр;
  • томаты – 100 гр;
  • листья салата – 50 гр;
  • лук зелёный – 25-30 гр;
  • масло растительное – 200-300 гр.

Процесс приготовления:

Плоды важно взять такие, чтобы они подходили друг дугу. У на всё в идеале!

  1. Измельчим овощи не большими брусочками, кроме баклажанов и картофеля. Листья салата проще порвать руками.

Овощи порезать соломкой.

  1. Далее картофель и синенькие рубим мелкой соломкой.

Баклажаны режем мелко.

  1. Разогреть в кастрюле масло и в нём приготовить картофель фри.

Летние салаты (картофель фри).

  1. Так же поступаем с баклажанами.

Обжариваем баклажаны.

  1. Достаём обжаренные овощи шумовкой и помещаем на бумажное полотенце. Пусть отдохнут.

Уложить на салфетку.

  1. А мы займемся томатами — каждый разрежем вдоль, удаляя мякоть.

Разрежем томат.

  1. Нарезаем красивой полоской и приправляем тертым чесночком.

Добавляем чеснок.

  1. Подошёл самый ответственный момент — красивой и аппетитной подачи.

Летние салаты.

  1. Форму нужно подобрать так, чтобы вошла вся нарезка. Предлагаю вариант как на фото. Завершающий шаг — листья салата.

Летние салаты.

Все в восторге не только от того, как вкусно вы приготовите, но и как красиво подаёте. Проблемой выступает значительный расход масла для фритюра!

Кстати, летние салаты отлично унимают вечерний жор!

Слоеный салат с куриной грудкой и сыром

Ещё одна вариация на тему салат «Цезарь» с майонезом. Зачастую фигурирует под названием «лёгкий салат», но количество майонеза в блюде не позволяет называть его таковым. К сожалению, при замене майонеза альтернативными заправками салат теряет все вкусовые качества.

Салат «слоёный»

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр;
  • зелёный лук – 30 гр;
  • огурцы – 400 гр;
  • яйца – 5-7 шт.;
  • помидоры – 400 гр;
  • сыр (твёрдый) – 400 гр;
  • укроп – 30-40 гр;
  • майонез — 300 гр.

Порядок приготовления:

  1. Куриную грудку отварить, порезать мелкими кусочками.

Филе курицы.

  1. Выложить филе на блюдо и сверху помазать майонезом.

В майонезе

  1. Зелёный лучок измельчаем и отправляем к курице.

Летние салаты, лук.

  1. Огурцы нарезаем и добавляем следующим слоем, покрывая сверху майонезом.

Огурцы в майонезе

  1. Яйца сварить, очистить и порезать кубиками. Уложить на огурцы, добавляя майонезную сеточку.

Порезка яиц

  1. Помидоры – порезать полукольцами (по желанию кубиками) и переместить на блюдо ещё одним слоем.

Помидорки

  1. Тертым сыром посыпаем салат без заправки. Украшаем измельчённым укропом.

Летние салаты.

Сегодня мы рассмотрели полезные летние салаты. На приготовление много времени не уходит, а вы порадуйте себя и своих близких простыми блюдами.

Сейчас самое благодатное время баловать себя полезными салатиками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *