Рецепты из черствых куличей: подборка простых десертов

Праздник Светлой Пасхи – это настоящее торжество для гурманов. Заканчивается Великий пост, и на столе появляются самые разные блюда – мясные деликатесы, салаты, всевозможные закуски, и конечно, куличи на десерт. Понятно, что все яства съесть за один день не получится. Но если основные блюда можно доедать неделю, то с пасочками так не выйдет, они черствеют.

Подборка рецептов блюд из черствого кулича
Источник pixabay.com

Впрочем, для настоящей хозяйки и эта проблема имеет решение. Причем не одно, а множество. Для вашего вдохновения – подборка самых простых, быстрых и вкусных лакомств из зачерствевших куличей. Так, готовить будем:

  • пирожные «Картошка», как в детстве;
  • аппетитную запеканку с фруктами;
  • пудинг по-русски;
  • классический английский десерт, трайфл.

Пирожное «Картошка»

Печенье «Картошка»
Источник pinterest.de

Это угощение многие помнят еще из детства, но вы удивитесь, когда узнаете, насколько просто оно готовится. Нам нужны:

  • черствый кулич – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Приготовление пирожных «Картошка» из черствого кулича

Отметим, что это самый простой рецепт «Картошки» из черствого кулича. В нем используется масляный крем, но по желанию можно приготовить и заварной. Что делаем:

  • нарезаем кулич ломтиками толщиной до 1,5 см;
  • раскладываем ломтики на противень (без смазки) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку (нам нужны сухарики, смотреть по готовности, обычно достаточно 30–40 минут);
  • пока кулич сушится, размягченное масло перетираем с сахаром (это если сам кулич не очень сладкий);
  • когда сухарики готовы, трем их в крошку (руками или при помощи измельчителя);
  • смешиваем крошку с масляным кремом;
  • формируем шарики-картошки;

Так выглядят сформированные пирожные

  • обваливаем пирожные в смеси сахарной пудры с какао и даем постоять в холодильнике минимум час.
После обвалки в посыпке
Кадр из видео канала «Сладкая жизнь»

Готовое блюдо можно украсить орешками (грецкими, арахисом) или «окунуть» в растопленный шоколад – подключайте фантазию.

Аппетитная запеканка из черствого кулича

Запеканка – блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

 

Запеканка из черствого кулича
Источник kuhnea.wordpress.com

Для нее возьмем:

  • кулич – 400 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • сахарную пудру – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,7 л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • персик – 2–3 шт.;
  • вишню без косточек – 150 г.

Приготовление запеканки из кулича

Здесь, опять же, есть простор для фантазии. В качестве фруктовой заправки можно взять что угодно – сливы, персики, апельсины, вишню, голубику, курагу. Любые сухофрукты или замороженные ягоды подойдут идеально. В данном рецепте запеканки из черствого кулича мы будем использовать круглую форму диаметром 26 см. Но если у вас овал или другой размер посуды, они тоже подойдут. Только смотрите на пропорции и количество продуктов.

Так, для заливки смешиваем весь сахар с крахмалом (через сито). Добавляем яйца и все вместе взбиваем. Можно и венчиком, но желательно миксером. Не прекращая взбивать, вводим молоко, пока смесь не станет белой и слегка не увеличится в объеме.

Смешиваем ингредиенты для запеканки

Далее режем фрукты (персик – дольками, бананы – кружочками, апельсины и мандарины можно просто разобрать). Кулич тоже нарезаем. Самый простой вариант – кубиками со стороной 1–1,5 см.

Выкладываем кубики пасочки на дно формы (сильно трамбовать не нужно), сверху – фрукты. Все вместе заливаем половиной яично-молочной смеси. Затем формируем второй слой – и снова заливаем.

Заливаем слои
Кадр из видео канала «Татьяна О еде и не только»

Закрываем форму фольгой и ставим в духовку на 40–45 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца срока снимаем фольгу, смазываем верхушку желтком и ставим доготавливаться. Когда запеканка готова и остыла, посыпаем ее сахарной пудрой и подаем к столу.

Открываем, смазываем желтком и снова ставим в духовку
Источник classpic.ru

Пудинг из черствого кулича

Пудинг из кулича
Источник izuminka.net

Классический пудинг – это блюдо английской кухни, но наши хозяйки как только его ни переиначили. Получается всегда вкусно, так что обязательно пробуйте и экспериментируйте. Для этого рецепта вам нужны:

  • черствый кулич – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • варенье (любое) – 100 мл.

Приготовление пудинга из черствого кулича

Чтобы получилось не просто вкусно, а очень вкусно, нарежем куличик кольцами толщиной до 1 см, промажем их вареньем и сформируем сэндвичи (на одно промазанное колечко кладем непромазанное).

Сэндвичи и будем нарезать. Проще это делать полосками. Их и выкладывать в форму удобнее.

Пудинг

Для заправки смешиваем молоко, яйца и сахар с помощью венчика или миксера. Можно добавить цукаты, ягоды, орехи – все, что любят ваши домашние.

Ставим в духовку
Кадр из видео канала «Вкусный уголок»

Форму с выложенными полосками «сэндвичей» заливаем полученной смесью и ставим все вместе в духовку на 20 минут. Готовим пудинг при температуре 180 градусов. Проверяем деревянной палочкой. По готовности достаем, даем остыть – и можно угощать гостей.

Трайфл из черствого кулича

Трайфл из черствого кулича
Источник pixabay.com

Наконец, заморское угощение – трайфл в лучших традициях английской кухни. Для него берем:

  • кулич черствый – 300–400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • банан – 2 шт.

Как приготовить трайфл из черствого кулича

Нам снова нужно приготовить из черствого кулича крошку. Для этого нарезаем его ломтиками и подсушиваем в течение 30–60 минут в духовке. Пока пасочка сушится, готовим крем: смешиваем яйца, ванильный и обычный сахар, крахмал и все вместе взбиваем. Постепенно вводим молоко.

Отправляем кулич в духовку подсушиться
Кадр из видео канала «Сладкая жизнь»

Ставим готовую однородную смесь на медленный огонь. Варить нужно до 10 минут, помешивая, пока крем не загустеет. Даем ему остыть (полностью) и вводим миксером сливки.

Далее формируем из сухариков крошку по типу панировки и нарезаем бананы кружочками. Все, осталось только сформировать слои десерта. Сначала выкладываем сухари, затем – бананы, и смазываем все это толстым слоем крема. Потом – повтор (крошка, бананы, крем).

Чередуем слои крошки и фруктов с кремом

И так в каждой формочке. Если крем получился густой, можно формировать десерт в виде пирожных прямо на блюдечках. В таком случае куличик даже необязательно в крошку перетирать. Можно просто нарезать его колечками и слегка подсушить (минут 20 в духовке). Перед подачей надо дать ему пропитаться (минимум 2–3 часа в холодильнике).

Если не хочется перемалывать кулич в крошку
Источник pixabay.com

Напоследок

Кулич – это не просто сладкий хлеб, а символ, который мы всегда наполняем положительной энергетикой, когда готовим. Не стоит его выбрасывать, тем более что сделать из черствой пасочки можно массу оригинальных десертов. Сотрите его в крошку – и будет прекрасная основа для домашней шоколадкой колбаски. Или залейте молоком, чтобы он размяк – и получите тесто для печенья. Обязательно пробуйте и открывайте для себя самые разные варианты интересных блюд. Будет и вкусно, и экономно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *