Рецепты для вкусной Пасхи: слоёный и творожный кулич

Приветствую всех любителей готовить и вкусно поесть дома! Пасха — очень важный праздник в христианском календаре, и наряду с религиозными обрядами и ритуалами празднования существует ряд гастрономических традиций, которым мы привыкли следовать. Вот у британцев есть горячие булочки с крестом, у французов — бриошь, у немцев — остерброт, а у нас и в других православных странах пекут куличи.

Мы знаем, что куличи — это сладкие булочки, выпекаемые в специальных высоких формах, похожие друг на друга в каждой семье. Но ведь нам часто хочется разнообразия, так почему бы не попробовать поэкспериментировать? И у меня есть для вас парочка интересных рецептов.

Творожные куличи с мармеладом

Мне нравится делать такие куличи в виде маленьких кексов. Так их удобно есть и выглядят они мило. Вы можете выпекать тесто в большой форме.

Творожные куличи с мармеладом
Фото: yummybook.ru.

Потребуется:

  • 2 полных стакана муки и 1 стакан с горкой;
  • 1/4 стакана молока;
  • 8 граммов сухих дрожжей;
  • 200 граммов творога;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • разноцветный мармелад;
  • 1 ст. ложка бренди.

Как приготовить:

  • Делаем опару. В тёплое молоко засыпьте столовую ложку муки, по чайной ложке сахара и дрожжей. Дайте настояться в тепле минут 30-40.
  • В миску разбейте 2 яйца и один желток, добавляя поэтапно сахар, взбейте до пышной пены.
  • Пробейте творог блендером или разотрите вилкой. К нему добавьте растопленное масло, яичную смесь и подошедшую опару. Смешайте всё. Затем введите бренди и муку. Замешайте тесто. Оно должно быть не слишком тугое, не прилипать к рукам.
Фото: yummybook.ru.
  • Формы, смазанные маслом, заполните тестом до уровня чуть больше половины. В каждую форму положите мармелад, чуть погрузив его в тесто.
куличи с мармеладом
Фото: yummybook.ru.
  • Накройте формочки с тестом тканью, дайте кексам подойти в течение 1,5-2 часов в тёплом месте. Оно должно подняться, увеличившись в объёме.
  • Выпекайте при 180 °С 30-40 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Проверьте готовность кексов зубочисткой.
Творожные куличи
Фото: yummybook.ru.

Готовые куличи можно украсить глазурью, шоколадом, цветной посыпкой — всё на ваш вкус.

Пасхальные слоёные куличи

Можно сказать, что это не просто кулич — это почти торт. Ароматная и вкусная выпечка точно понравится вашим близким.

Пасхальный кулич слоёный
Фото: povarenok.ru.

Понадобится:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов рисовой муки;
  • куриное яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 пакет (11 граммов) сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 70 граммов джема;
  • 100 граммов рубленых орехов;
  • 1/4 ч. ложки ванилина.

Глазурь:

  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка какао-порошка.

Мастика:

  • 100 граммов сахарной пудры;
  • 100 граммов сухого молока;
  • 80 граммов сгущённого молока;
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • пищевой краситель.

Как приготовить:

  • Первым делом готовим опару. Надо смешать все дрожжи, молоко (тёплое), соль, сахар, растопленное сливочное масло и 100 граммов рисовой муки. Оставьте смесь на 30 минут, накрыв крышкой или полотенцем.
  • По прошествии времени к опаре добавьте яйцо, просеянную муку (100 граммов рисовой и 200 — пшеничной), ванилин. Теперь надо поработать руками. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Затем сформируйте шар, накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте минут на 50-60.
  • После чего тесто надо обмять и сделать из него 10 примерно одинаковых шариков.
Тесто для слоеных куличей
Фото: prostye-recepty-dlja-multivarki.ru.
  • Затем по одному раскатайте каждый шарик по размеру формы. Первый слой, смазав его растопленным маслом, посыпьте орешками. Отправьте его на дно формы.
Фото: prostye-recepty-dlja-multivarki.ru.
  • Вторая лепёшка — смажьте джемом. Положите её на предыдущую.
Фото: prostye-recepty-dlja-multivarki.ru.
  • Так сделайте со всеми шариками, чередуя слои с орешками и джемом. Верхний слой смажьте маслом, накройте тканью и дайте куличу подойти в течение 20-30 минут.
  • Поставьте кулич в духовку, нагретую до 180 °С, выпекайте 35-40 минут (время будет зависеть от вашей духовки).
  • Сделайте глазурь: белок и щепотку соли взбейте до устойчивых пиков, в процессе взбивания поэтапно добавляйте сахарную пудру с какао, в конце введите лимонный сок. Покройте глазурью выпечку, уберите в холодильник на ночь.
Пасхальные слоеные куличи
Фото: prostye-recepty-dlja-multivarki.ru.
  • Для приготовления мастики надо смешать все указанные для её приготовления ингредиенты. Замешивайте минут 10. Разделите полученный комок на несколько частей (по количеству красителей, которые вы подготовили). А затем добавьте в эти части пищевой краситель и раскатайте каждую на поверхности, которую надо посыпать крахмалом. Вырежьте из разноцветной мастики листики, цветочки или любой другой декор.
Фото: prostye-recepty-dlja-multivarki.ru.
  • Можно украсить кулич купленными в магазине готовыми ягодками или цветами. Украсьте пропитанный кулич.

Согласитесь, работа не очень сложная, но зато какая красота и вкуснота получается.

Светлой вам Пасхи! Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.