Рецепты для гурманов: самое необычное варенье

Летом кухня наполняется кисло-сладким ароматом ягод и фруктов, варящихся в большой кастрюле. Варить варенье — дело хлопотное, зато как приятно зимой открыть баночку, намазать подрумяненный хлеб малиновым, абрикосовым или клубничным джемом и вновь окунуться в солнечные дни. Мм, красота!

Однако в моей кулинарной тетради, помимо привычных рецептов разнообразных джемов и конфитюров, есть и варенье для гурманов из продуктов, которые обычно не принято подавать на сладкое. Попробуйте приготовить!

Конфитюр из баклажанов

Да-да, здесь нет опечаток, это варенье не из этого мира, и поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы открыть для себя потрясающий вкус этого угощения. Гвоздика придаёт пикантный оттенок и особый, восхитительный аромат этому конфитюру из баклажанов. К тому же вы едите овощи … это что-то значит, верно?

В этом рецепте используются молодые баклажаны с наименее горьким вкусом.

Конфитюр из баклажанов
Фото: nodairynocry.com.

Понадобится:

  • 800 граммов баклажанов;
  • 600 граммов сахара;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • сок 1 лимона;
  • 3 ст. л. экстракта розы (пищевая розовая вода);
  • 250 граммов ореха пекана.

Как приготовить:

  1. Снимите ботву и очистите баклажаны от кожуры. С помощью небольшого ножа сделайте отметку «Х» сверху или снизу баклажана. Так они не лопнут.

Варенье из баклажанов

  1. Добавьте подготовленные овощи в кастрюлю с сахаром, пока смесь не закипит, варите на сильном огне. Затем добавьте лимонный сок, гвоздику, розовую воду и дайте покипеть на среднем или медленном огне, пока сахар не растает, а баклажаны не станут мягкими.

Необычное варенье из баклажанов

  1. Помешивая варенье, варите его примерно 3,5 часа, пока содержимое кастрюли не достигнет рыхлой консистенции джема.

Варим конфитюр из баклажанов

  1. По истечении времени пробейте всё погружным блендером до желаемой консистенции. Добавьте орехи пекан и аккуратно перемешайте. Пропустите этот шаг, если у вас аллергия на орехи.

Конфитюр из баклажанов с орехами

  1. Дайте блюду остыть перед тем, как переложить его в банки или красивую креманку для подачи на стол.

Сервируем конфитюр из баклажанов

Удивите своих близких этим потрясающим конфитюром. Уверена, никто не догадается из чего он приготовлен.

Варенье из картофеля

По вкусу варенье напоминает марципан, но без миндаля. Удивитесь, но его можно использовать в качестве крема для тортов.

Варенье из картофеля
Фото: easyveggieideas.com.

Понадобится:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сок 1 лимона;
  • 500 граммов сахара с пектином для варенья;
  • 1 стручок ванили (или 1 ч. л. экстракта ванили);
  • 50 мл рома или амаретто.

Как приготовить:

  1. Отварить очищенный картофель до готовности, размять, добавить остальные ингредиенты. Варить всё вместе ещё 10 минут, снимая пену, которая будет образовываться.
  2. Переложите ещё горячее варенье в чистые банки (с закручивающимися крышками), закройте крышками, переверните и дайте так постоять дней 5-6.

Пробовать варенье из картофеля лучше на 10 день после приготовления, так оно хорошо стабилизируется, приобретёт однородную консистенцию, а вкусы прекрасно «поженятся».

Джем из острого перца «Эспелет»

Этот джем — главный соус на любой баскской кухне, используйте это желе, как горчицу. Особенно хорошо сочетается с сыром.

Добавьте джем на тосты со свежим козьим сыром, обмажьте им стейки из свинины, приготовленные на гриле. Или приготовьте лёгкую закуску: смешайте тертую морковь с простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и ложки варенья из перца, посыпьте всё зеленью петрушки.

Джем из острого перца "Эспелет"
Фото: allfoodchef.com.

Понадобится:

  • 2 небольших перца Espelette или чили средней остроты;
  • 2 стакана красного вина;
  • Полтора стакана сахара;
  • 15 граммов пектина.

Как приготовить:

  1. Вымойте перец, удалите стебли, мякоть мелко нарежьте. Поместите их в кастрюлю вместе с семенами, залейте вином. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, варите 10 минут. Снимите смесь с огня, дайте полностью остыть.
  2. Остывшую смесь процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Взвесьте жидкость и добавьте столько же сахара.
  3. Добавьте пектин, доведите до кипения на среднем или сильном огне, постоянно помешивая. Варить 3-5 минут, пока смесь не будет равномерно покрывать тыльную сторону ложки.
  4. Желе разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Варенье из перца прекрасно хранится 6 месяцев в темном прохладном шкафу. После открытия его следует держать в холодильнике и использовать в течение 4-5 дней. Такая изысканная приправа точно удивит вас и ваших гостей.

Свекольный джем с красным вином и лимоном

Ещё один необычный джем из… свёклы. Он станет отличным дополнением к творожной выпечке, в нашей семье он составляет конкуренцию любимому варенью из вишни.

Свекольный джем
Фото: gastronom.ru.

Понадобится:

  • 1 килограмм свёклы;
  • 300 граммов сахара;
  • 2 шт. спелых лимонов;
  • стакан красного вина;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или стручок ванили.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымытую свёклу по одной завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°C около 1 часа.

Готовим свекольный джем

  1. Достать из духовки, охладить, измельчить в пюре.
  2. Переложите свекольную массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, вино, сок и цедру лимона, ваниль.

Свекольный джем1

  1. Хорошо перемешайте, варите на среднем огне 35-45 минут, постоянно помешивая. Переложите в чистые, герметично закрывающиеся банки, простерилизуйте их в течение 15 минут.

Свекольный джем с красным вином и лимоном

Превосходное свекольное желе можно подавать с блюдами из творога. Это вкусно, попробуйте!

Варенье из зелёных помидоров с ванилью

У помидоров есть репутация, что они могут быть ядовитыми. Это благодаря родству с семейством пасленовых. Спелые красные помидоры очень питательны, но незрелые зеленые помидоры могут содержать токсин, который в достаточно большом количестве может вызвать заболевание.

Не стоит есть сырые зеленые помидоры. Перед употреблением убедитесь, что они прошли термическую обработку.

Такое варенье можно просто намазать на хлеб, а можно сделать отличной начинкой для пирожков или блинов.

Варенье из зелёных помидоров с ванилью
Фото: gastronomblog.com

Понадобится:

  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра свежего лимона по вкусу (не более 1/4 чайной ложки);
  • 2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 6-8 средних зелёных помидоров.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте грубо, выложить в кастрюлю.
  2. Добавьте к помидорам соль, сахар, лимонный сок, поставьте кастрюлю на средний огонь.

Варенье из зелёных помидоров

  1. Доведите смесь до кипения, всё время помешивая, чтобы помочь помидорам «разойтись» и полностью перемешать ингредиенты.
  2. После закипания уменьшите огонь до средне-слабого, давая смеси покипеть в течение 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
  3. Через 5 минут кипения добавьте ваниль и цедру лимона. Перемешайте.
  4. Перелейте горячую смесь в ситечко и удалите семена и кожицу.
  5. Процеженную смесь переложите в подготовленную ёмкость и дайте остыть.

Свежевыжатый сок и цедра лимона придадут варенью свежести, это уравновесит сладость сахарной основы и подчеркнёт терпкость томатов. Этот десерт оценят настоящие гурманы. Не бойтесь экспериментировать на кухне, иногда самые обычные продукты можно открыть для себя с другой стороны. Балуйте свои вкусовые рецепторы и удивляйте близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *