Рецепт идеального дрожжевого теста для пирогов
Когда речь заходит о выпечке, я всегда вспоминаю маковый рулет, который пекла моя бабушка. Это было кулинарное чудо: румяный снаружи, чуть влажный внутри и безумно вкусный. Готовила она его на Пасху, поэтому этот светлый день мне всегда напоминает детство и тёплые, пахнущие малиновым вареньем руки бабушки.
Для меня домашняя выпечка — это синоним уютного и гостеприимного дома. Поэтому в моей книге с рецептами, как у любой хозяйки, довольно много вариантов приготовления дрожжевого теста для пирогов, самыми зачитанными поделюсь.
Идеальное дрожжевое тесто для пирогов
Приготовить отличное тесто не так сложно, как думают многие. У меня есть несколько лайфхаков, чтобы всегда получать одинаково превосходный результат:
- Выберите правильную муку: она ключевой ингредиент в этом рецепте.
- Свежие дрожжи. Это элементарно, но всё же. Когда дрожжи долго остаются открытыми, они деактивируются и перестают работать. Проверьте срок годности и убедитесь, что используете свежий продукт.
- Дайте дрожжам время для активации: смешайте молоко, сахар и дрожжи вместе, дайте ингредиентам подружиться. Это ускорит процесс выпечки.
- Добавьте масло в нужное время: добавляйте масло только после муки. Этот шаг очень сильно влияет на консистенцию теста.
- Работа с тестом. Тесто должно быть эластичным, но не липким, когда вы его вымешиваете. Если вы не хотите работать предплечьями, используйте специальный миксер, он выполнит всё тяжелую работу.
- Добавить соль в тесто. Вопреки слухам, это не убивает дрожжи. Это добавляет еще одно восхитительное измерение к вкусу теста.
- Когда вы будете готовы раскатать тесто, убедитесь, что вы делаете это на поверхности, хорошо посыпанной мукой. Это предотвратит прилипание теста к поверхности и к рукам.
И главный совет: каждая марка муки отличается, вам может понадобиться больше или меньше муки в зависимости от производителя, условий хранения и ещё многих факторов. Добавляйте муку небольшими порциями за раз, так проще контролировать её количество. Тесто должно быть мягким, но не жидким. После разминания оно не должен прилипать к вашим рукам.
Итак, рецепт.
Нам понадобится
- 2 стакана молока;
- 1,5 столовых ложки сухих дрожжей;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 6 стаканов муки;
- 3 столовые ложки растительного масла (любого).
Этапы приготовления
Лучше подготовить все продукты сразу. Всё отмерить, разложить под рукой. Так не нужно будет отвлекаться от процесса.
1. Смешайте дрожжи вместе с тёплым молоком и одной столовой ложкой сахара. Отставьте их в сторону, пусть познакомятся друг с другом в течение 10 минут.
2. Затем надо добавить в смесь яйца, майонез, соль и сахар, сразу взбивая, но без фанатизма, просто, чтобы все ингредиенты смешались.
3. Теперь время добавлять небольшими порциями муку, аккуратно её подмешивая к жидким составляющим. Можно пользоваться венчиком, как я, или подключить к процессу технику.
Как только вся мука будет вмешана, добавляйте масло. Ещё раз хочу акцентировать внимание: важно добавлять масло в последнюю очередь, так как текстура теста получается лучше!
4. Замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Поработайте хотя бы в течение 10 минут.
Затем накройте тесто плёнкой, отставьте в тёплое место, дайте ему подняться. Это займёт около часа времени.
Что я готовлю их этого дрожжевого теста для пирогов:
- пирожки с вареньем (люблю абрикосовое);
- булочки с маком, куда же без них;
- булочки без начинки, из которых потом делаю классные бургеры.
Вариантов использования такого теста много, экспериментируйте!
Сладкое дрожжевое тесто для пирогов и булочек
Это рецепт — один из любимых. Надеюсь, вам тоже понравится.
Нам понадобится
- 1 ст. л. быстрорастворимых дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 1/3 стакана сахарного песка;
- 1/2 стакана масла, хорошо размягченного, почти тающего;
- 1 ч. л. соли;
- 2 больших яйца;
- 560 г муки.
Начните с подготовки всех ингредиентов. Давайте пробежимся по каждому из них.
- Дрожжи. Всегда использую активные сухие растворимые дрожжи, потому что мне нравится, как они работают, и они никогда меня не подводили. Покупаю сразу большую упаковку, храню в морозильной камере. Вы можете использовать обычные дрожжи, просто для подъёма потребуется чуть больше времени.
- Молоко. Всегда цельное. Разогреваю в микроволновой печи, чтобы палец едва терпел. Вообще подойдёт любое молоко на ваш выбор.
- Сахар — обычный белый песок.
- Масло очень мягкое, но не совсем растопленное.
- Соль. Не спрашивайте, сколько теста я испортила, потому что забывала положить соль.
- Яйца. Обязательно комнатной температуры.
- Мука — обычная универсальная. Помните, что её количество может незначительно варьироваться относительно рецепта.
Приступаем…
Этапы приготовления
1. Как только у вас есть все ингредиенты, они собираются очень быстро. Просто смешайте дрожжи и молоко, добавьте сахар, масло, соль и яйца. Взбейте. Добавляйте муку небольшими порциями, сразу вмешивая её в тесто. Миксер не нужен. Я предпочитаю месить вручную, но вы можете использовать миксер, если хотите.
2. Для меня разминание обладает терапевтическим эффектом, поэтому я это делаю руками. Нужно будет месить в течение 5-6 минут, чтобы получилась гладкая и эластичная консистенция. Это займет меньше времени, если использовать миксер, поэтому выбирайте то, что вам больше подходит.
3. После замешивания тесто готово быть отставленным в тёплое место для подъёма, если хотите сразу из него что-то печь. В таком виде его можно заморозить, оно отлично хранится, не теряет своих качеств после размораживания.
Вы можете использовать это тесто, чтобы сделать булочки, пирожки, пироги, рулеты. Обязательно приготовьте и делитесь фотографиями ваших шедевров!