Рецепт идеального дрожжевого теста для пирогов

Когда речь заходит о выпечке, я всегда вспоминаю маковый рулет, который пекла моя бабушка. Это было кулинарное чудо: румяный снаружи, чуть влажный внутри и безумно вкусный. Готовила она его на Пасху, поэтому этот светлый день мне всегда напоминает детство и тёплые, пахнущие малиновым вареньем руки бабушки.

Для меня домашняя выпечка — это синоним уютного и гостеприимного дома. Поэтому в моей книге с рецептами, как у любой хозяйки, довольно много вариантов приготовления дрожжевого теста для пирогов, самыми зачитанными поделюсь.

Рецепт идеального дрожжевого теста для пирогов

Идеальное дрожжевое тесто для пирогов

Приготовить отличное тесто не так сложно, как думают многие. У меня есть несколько лайфхаков, чтобы всегда получать одинаково превосходный результат:

  1. Выберите правильную муку: она ключевой ингредиент в этом рецепте.
  2. Свежие дрожжи. Это элементарно, но всё же. Когда дрожжи долго остаются открытыми, они деактивируются и перестают работать. Проверьте срок годности и убедитесь, что используете свежий продукт.
  3. Дайте дрожжам время для активации: смешайте молоко, сахар и дрожжи вместе, дайте ингредиентам подружиться. Это ускорит процесс выпечки.
  4. Добавьте масло в нужное время: добавляйте масло только после муки. Этот шаг очень сильно влияет на консистенцию теста.
  5. Работа с тестом. Тесто должно быть эластичным, но не липким, когда вы его вымешиваете. Если вы не хотите работать предплечьями, используйте специальный миксер, он выполнит всё тяжелую работу.
  6. Добавить соль в тесто. Вопреки слухам, это не убивает дрожжи. Это добавляет еще одно восхитительное измерение к вкусу теста.
  7. Когда вы будете готовы раскатать тесто, убедитесь, что вы делаете это на поверхности, хорошо посыпанной мукой. Это предотвратит прилипание теста к поверхности и к рукам.

И главный совет: каждая марка муки отличается, вам может понадобиться больше или меньше муки в зависимости от производителя, условий хранения и ещё многих факторов. Добавляйте муку небольшими порциями за раз, так проще контролировать её количество. Тесто должно быть мягким, но не жидким. После разминания оно не должен прилипать к вашим рукам.

Итак, рецепт.

Идеальное дрожжевое тесто для пирогов

Нам понадобится

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 столовых ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 6 стаканов муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла (любого).

Этапы приготовления

Лучше подготовить все продукты сразу. Всё отмерить, разложить под рукой. Так не нужно будет отвлекаться от процесса.

Подготовьте продукты

1. Смешайте дрожжи вместе с тёплым молоком и одной столовой ложкой сахара. Отставьте их в сторону, пусть познакомятся друг с другом в течение 10 минут.

Смешайте дрожжи с молоком и ложкой сахара

2. Затем надо добавить в смесь яйца, майонез, соль и сахар, сразу взбивая, но без фанатизма, просто, чтобы все ингредиенты смешались.

Добавьте яйца, майонез, соль и сахар

3. Теперь время добавлять небольшими порциями муку, аккуратно её подмешивая к жидким составляющим. Можно пользоваться венчиком, как я, или подключить к процессу технику.

Добавьте муку

Как только вся мука будет вмешана, добавляйте масло. Ещё раз хочу акцентировать внимание: важно добавлять масло в последнюю очередь, так как текстура теста получается лучше!

4. Замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Поработайте хотя бы в течение 10 минут.

Замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным

Затем накройте тесто плёнкой, отставьте в тёплое место, дайте ему подняться. Это займёт около часа времени.

Что я готовлю их этого дрожжевого теста для пирогов:

  • пирожки с вареньем (люблю абрикосовое);
  • булочки с маком, куда же без них;
  • булочки без начинки, из которых потом делаю классные бургеры.

Вариантов использования такого теста много, экспериментируйте!

Сладкое дрожжевое тесто для пирогов и булочек

Это рецепт — один из любимых. Надеюсь, вам тоже понравится.

Сладкое дрожжевое тесто для пирогов и булочек

Нам понадобится

  • 1 ст. л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана масла, хорошо размягченного, почти тающего;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 больших яйца;
  • 560 г муки.

Начните с подготовки всех ингредиентов. Давайте пробежимся по каждому из них.

Подготовьте ингредиенты

  1. Дрожжи. Всегда использую активные сухие растворимые дрожжи, потому что мне нравится, как они работают, и они никогда меня не подводили. Покупаю сразу большую упаковку, храню в морозильной камере. Вы можете использовать обычные дрожжи, просто для подъёма потребуется чуть больше времени.
  2. Молоко. Всегда цельное. Разогреваю в микроволновой печи, чтобы палец едва терпел. Вообще подойдёт любое молоко на ваш выбор.
  3. Сахар — обычный белый песок.
  4. Масло очень мягкое, но не совсем растопленное.
  5. Соль. Не спрашивайте, сколько теста я испортила, потому что забывала положить соль.
  6. Яйца. Обязательно комнатной температуры.
  7. Мука — обычная универсальная. Помните, что её количество может незначительно варьироваться относительно рецепта.

Приступаем…

Этапы приготовления

1. Как только у вас есть все ингредиенты, они собираются очень быстро. Просто смешайте дрожжи и молоко, добавьте сахар, масло, соль и яйца. Взбейте. Добавляйте муку небольшими порциями, сразу вмешивая её в тесто. Миксер не нужен. Я предпочитаю месить вручную, но вы можете использовать миксер, если хотите.

Смешайте дрожжи и молоко, добавьте сахар, масло, соль и яйца

2. Для меня разминание обладает терапевтическим эффектом, поэтому я это делаю руками. Нужно будет месить в течение 5-6 минут, чтобы получилась гладкая и эластичная консистенция. Это займет меньше времени, если использовать миксер, поэтому выбирайте то, что вам больше подходит.

3. После замешивания тесто готово быть отставленным в тёплое место для подъёма, если хотите сразу из него что-то печь. В таком виде его можно заморозить, оно отлично хранится, не теряет своих качеств после размораживания.

Тесто готово

Вы можете использовать это тесто, чтобы сделать булочки, пирожки, пироги, рулеты. Обязательно приготовьте и делитесь фотографиями ваших шедевров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *