Пышный рисовый кулич с изюмом: топ-3 рецепта

Кулич — традиционное пасхальное блюдо, которое обычно готовят заранее — за день до наступления Воскресения Христова. В интернете множество рецептов кулича на обычной пшеничной муке, но в этой статье вы познакомитесь с тремя рисовыми рецептами. Кулич из рисовой муки не будет содержать глютена, он будет постным, низкокалорийным и полезным.

Вместе с приготовлением кулича христианские семьи также занимаются уборкой дома, встречая весну и воскрешение господа.

Мы разберем приготовление только основы этого пирога. Глазурь для пасхального кулича вы можете сделать любую на свой вкус.

Бездрожжевой рисовый кулич с изюмом и курагой

Изюм и курага отлично сочетаются друг с другом, поэтому не бойтесь добавлять в тесто и то, и другое. Впрочем, если вы не любите курагу, можно обойтись и без нее — тогда добавьте в два раза больше изюма, чтобы тесто не получилось «пустое». Рисовый кулич по этому рецепту получается пышным и воздушным.

Украсьте кулич глазурью и фигурками на свой вкус

Вам потребуется:

  • рисовой муки — 80 г;
  • кукурузной муки — 70 г;
  • 1% кефира — 150 мл;
  • разрыхлителя для теста — 5 г (пол-пакетика);
  • куриного яйца — 2 шт.;
  • изюма — 20 г;
  • кураги — 20 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Замочите изюм в миске с горячей водой. Так он будет сочнее.
  2. Нарежьте курагу небольшими кубиками.

Не бойтесь сделать слишком мелкие кусочки — в тесте именно такие и нужны

  1. Разбейте яйца, отделив белки от желтков: белки в среднюю миску, желтки — в большую.
  2. Взбейте белок миксером на максимальной скорости в пышную пену. Добейтесь, чтобы масса при поднятии венчика оставляла мягкие пики.

Не нужно взбивать до жесткой пены, как при приготовлении безе

  1. Просейте кукурузную и рисовую муку в миску с желтками, добавьте разрыхлитель теста.
  2. Влейте в миску с мукой кефир, смешайте все венчиком или вилкой.

Можно взять более жирный кефир, но тогда калорийность кулича увеличится

  1. Добавьте белки к этой массе и снова смешайте до однородности.
  2. Слейте воду из миски с изюмом; добавьте изюм и курагу в тесто.

Насыщенный водой изюм будет более сочным после приготовления, чем сухой

  1. Готовую массу выложите в форму для выпекания.
  2. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готово! Пока куличи выпекаются, можете приготовить глазурь.

Готовые куличи получились сочными и пышными
Кадр из видео «Охудительные Рецепты»

Творожный кулич на рисовой муке

Этот кулич на творожной массе получается очень низкокалорийным — если использовать творог 5% жирности, то на 100 г кулича выходит всего лишь около 300 килокалорий! Можно не отказывать себе в закусках и приготовить на пасхальный стол интересные маринованные яйца.

Этот низкокалорийный кулич создан специально для тех, кто следит за фигурой

Для его приготовления вам потребуется:

  • куриных яиц — 2 шт.;
  • 5% творога (можно жирнее) — 150 г;
  • масла сливочного — 50 г;
  • рисовой муки — 80 г;
  • изюма — 40 г;
  • разрыхлителя — 10 г (один пакетик).

Давайте готовить:

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане или в сотейнике.
  2. Соедините все ингредиенты, кроме муки и изюма, в глубокой миске.

Для этого рецепта белки от желтков отделять не нужно

  1. С помощью миксера превратите все содержимое миски в однородную массу.
  2. Добавьте к этой смеси просеянную рисовую муку.

Можно использовать рисовую муку в сочетании с другой диетической — например, миндальной или кокосовой

  1. С помощью миксера смешайте тесто.
  2. Добавьте изюм, смешайте тесто лопаткой.
  3. Пора выкладывать в форму! С помощью лопатки утрамбуйте тесто в форму для выпекания — оно очень густое и крутое, поэтому само не разойдется, как положено.

В кулич помимо изюма можно добавить измельченных орехов или сухофруктов

  1. Уберите форму в духовку, разогретую на 180 градусов. Выпекайте 50 минут, затем выключите духовку и оставьте кулич внутри еще на 10 минут.

Готово! Кулич получился очень плотным, но не жестким. Такое блюдо можно без опаски есть на Пасху, даже если вы следите за фигурой.

В кулич помимо изюма можно добавить измельченных орехов или сухофруктов
Кадр из видео «ПП Рецепты БЕЗСАХАРА»

Морковно-рисовый кулич с изюмом

Сочетание изюма и моркови довольно необычное, но его определенно стоит попробовать! Этот веганский кулич готовится не сложнее других.

Как и другая веганская выпечка, этот кулич на вид немного жестковат — но только на вид

Для приготовления пяти стандартных куличей вам потребуется:

  • рисовой муки — 400 г;
  • оливкового масла — 2 ст.л.;
  • моркови — 1 средняя шт.;
  • банана — 2 шт.;
  • изюма — 150 г.;
  • закваски на овсянке — 1/2 л.

Сразу стоит остановиться на закваске. Готовить ее нужно сутки, поэтому заранее позаботьтесь об этом. Приготовить закваску на овсянке очень просто — положите стакан овсяных хлопьев в литровую банку, залейте 0,5 л чистой воды и оставьте в темном теплом месте на день. Когда вода станет совершенно непрозрачной, закваска готова.

Приступим:

  1. Замочите изюм в воде, чтобы он размяк.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Нарежьте банан крупными кусками и добавьте его в банку с закваской.
  4. Смешайте закваску и банан блендером до однородной массы.

Банан добавит куличу сладость

  1. В большой миске смешайте банановую овсянку, натертую морковь, изюм и оливковое масло.

Смешайте ингредиенты ложкой

  1. Продолжая смешивать, добавляйте просеянную рисовую муку. Должно получиться тесто консистенции бисквита.

Если необходимо, добавьте немного больше муки

  1. Выложите тесто в формочки и выпекайте при 180 градусах в течение 50 минут.

Можно выпекать в многоразовых формочках, а можно купить одноразовые бумажные, которые затем могут стать и украшением кулича

Готовые морковные куличи источают сильный и приятный фруктовый аромат. Тесто поднимается не так сильно, как традиционное дрожжевое, но все-таки вырастает в духовке.

Эти куличи — отличная альтернатива для веганов традиционному рецепту
Кадр из видео «з*ЕЛЕНА*я *ПОЛЯ*на»

Как видите, кулич может быть не только вкусным, но и низкокалорийным! Даже с помощью простых ингредиентов можно приготовить пасхальный кулич, который придется по душе убежденным веганам или противникам глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *