Потрясающий рецепт грудинки с мясной прослойкой и домашней горчицей

Обычно свиную грудинку принято жарить, как-то так повелось у нас. Кинуть её на сковороду или на мангал, если собрались с друзьями на шашлыки, так она получается сочная с хрустящей корочкой. Свиная грудинка хорошо подходит не только для жарки и приготовления на открытом огне, она отлично получается в духовке. Секрет в том, чтобы правильно выбрать хороший кусок, где сало чередуется с мясными прослойками. Не хочу сразу раскрывать все секреты, поэтому листайте вниз, чтобы увидеть, как я готовлю это потрясающее блюдо.

Рецепт грудинки с мясной прослойкой в духовке

Прежде чем мы продолжим, обратите внимание: у меня была грудинка с рёбрами (вы увидите это на фотографиях). Но для равномерного приготовления лучше брать свинину без рёбер. Впрочем, это полностью ваше решение, которое не повлияет на конечный результат. Итак, начнём.

Потрясающий рецепт грудинки с мясной прослойкой и домашней горчицей

Нам потребуется:

  • кусок свиной грудинки с кожей — примерно 1,5 кг;
  • 2 чайные ложки соли (обычной, которую вы привыкли использовать для приготовления еды);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки измельчённой смеси сухого имбиря, гвоздики, корицы, сухого перца чили и чёрного перца горошком;
  • 1/4 чайной ложки белого перца;
  • 1,5 чайной ложки рисового или белого винного уксуса;
  • 1/2 стакана крупной морской соли.

Процесс приготовления

1. Промойте свинину и обсушите. Положите мясо кожицей вниз на поднос. Смешайте соль, сахар, измельчённые специи и белый перец. Тщательно вотрите эту смесь в мясо. Переверните грудинку кожей вверх.

Промойте свинину и обсушите

2. Итак, для следующего шага нам понадобится острая металлическая шпажка или нож с тонким лезвием. В коже нужно сделать отверстия, чем больше их будет, тем лучше. Теперь дайте мясу отстоятся в холодильнике в течение 12-24 часов, накрывать ничем не нужно.

3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите большой кусок алюминиевой фольги (лучше всего подходит прочная фольга) на противень и плотно сложите края вокруг свинины так, чтобы получилось что-то вроде коробки, с окантовкой высотой около 3 см по бокам.

кусок алюминиевой фольги положите на противень и плотно сложите края вокруг свинины

4. Смажьте свиную кожицу рисовым или винным уксусом. Положите морскую соль на кожу ровным слоем, чтобы свинина была полностью покрыта.

Смажьте свиную кожицу рисовым или винным уксусо

5. Поставьте в духовку и запекайте 1 час 30 минут. У меня мясо было с рёбрышками, поэтому в духовке оно провело немного больше времени — 1 час 45 минут.

Поставьте в духовку и запекайте 1 час 30 минут

6. Выньте свинину из духовки, увеличьте температуру до 230 градусов и установите решётку духовки в самое нижнее положение. Снимите верхний слой морской соли со свиной грудинки и разверните фольгу. Положите свинину обратно в более горячую духовку, пришло время сделать хрустящую корочку.

Выньте свинину из духовки

Готовьте около 10-15 минут (время приготовления будет зависеть от вашего духового шкафа). Внимательно следите за тем, чтобы грудинка не пригорела. Когда кожица вздулась и стала хрустящей, достаньте из духовки.

Готовьте около 10-15 минут

Дайте мясу «отдохнуть» около 15 минут, а затем нарежьте.

Дайте мясу "отдохнуть" около 15 минут

Как видите, всё довольно просто, и вы точно не пожалеете потраченного времени. Попробуйте приготовить грудинку с мясной прослойкой по этому рецепту, обещаю, будет вкусно!

Домашняя горчица: мой топ рецептов

По своей сути горчица — очень простая в приготовлении приправа. В значительной степени это просто порошок семян, вода, сахар / соль, куркума (для цвета) и пара дополнительных ингредиентов для загустения и консервации. Знаете ли вы, что острый привкус горчицы возникает из-за химического вещества внутри семян, которое реагирует на холодную жидкость? Ну, хватит теории, переходим к рецепту.

Горчица с мёдом

Горчица с мёдом

Нам понадобится:

  • семена желтой горчицы — 3/4 стакана;
  • фильтрованная вода — 1,5 стакана;
  • яблочный или винный уксус (если есть только столовый уксус, он тоже подойдёт) — 1/4 стакана;
  • 1/4 ч. л. порошка куркумы — придаёт желтоватый цвет, как в магазинных версиях;
  • 1/4 ч. л. красного перца — добавляет цвета и пряного вкуса;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • сухой чесночный порошок — 1/8 ч. л.;
  • соль — 1/ ч. л.

Другие варианты добавок: имбирь, гвоздика, хрен, корица.

Процесс приготовления

Постарайтесь не использовать алюминиевую или медную посуду / кастрюли во время готовки, так как это может повлиять на вкус конечного продукта. Отдайте предпочтение стеклу, керамике или деревянной посуде.

1. Насыпьте семена в мельницу для специй или кухонный комбайн (если у него небольшая ёмкость). Можно использовать ступку и пестик, но потребуется время и довольно много усилий, чтобы получить желаемую порошкообразную консистенцию.

Насыпьте семена в мельницу для специй или кухонный комбайн

Чем мельче будет порошок, тем более гладкой консистенции будет горчица. Но это дело вкуса.

2. Смешайте горчичный порошок с остальными специями.

Смешайте горчичный порошок с остальными специями

3. В кастрюлю налейте воду и положите подготовленную смесь специй. Уксус пока не нужен. Варите на слабом огне около 45 минут, пока не начнёт пузыриться.

4. Затем добавьте уксус и дайте смеси ещё повариться около 5-10 минут. Время от времени помешивайте, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли и не подгорело.

5. Когда смесь будет готова, перелейте её в подготовленную ёмкость и дайте полностью остыть, прежде чем уберёте горчицу в холодильник.

Когда смесь будет готова, перелейте её в подготовленную ёмкость

Горчица самая горькая, когда она только что приготовлена, требуется около 24 часов (как минимум), чтобы она заиграла радугой вкусов. Такая приправа подойдёт к любому мясу.

Горчица с зёрнышками

Вот где вы можно проявить творческий подход. Добавьте разнообразные вкусы, такие как перец чили, жареные овощи (лучше всего лук или чеснок), мёд или сахар, соль, смеси приправ, свежие травы, орехи. Добавление соли и уксуса поможет дольше сохранить приправу, если используете много ингредиентов. Я почти всегда использую уксус и немного соли.

Горчица с зёрнышками

Нам понадобится:

  • 1 стакан горчичных семян (желтых, коричневых и / или чёрных) в любой пропорции;
  • 2 стакана жидкости, где 1/4 ст. — уксус (обычно беру винный), а остальное вода;
  • дополнительные ингредиенты / ароматизаторы — количество варьируется (у меня перец чили);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Добавьте семена горчицы, холодную воду и уксус (если используете) в большую стеклянную банку. Тщательно встряхните и закройте.
  2. Поставьте в тёмное место, например в шкафчик, убирать в холодильник не нужно (иначе процесс абсорбции может не сработать), на день или два, чтобы семена впитали жидкость.
  3. Через пару дней перемешайте смесь в кухонном комбайне, добавив к ней дополнительные ингредиенты. Посолите по вкусу. Если горчица кажется вам слишком густой, можно добавить немного воды. На этом этапе можно сделать несколько разных вкусов, добавив в одну часть заготовки, к примеру куркуму, в другую хрен или орехи.
  4. Готовую горчицу верните в банку и закройте.

Готовую горчицу верните в банку и закройте

Поначалу вкус будет довольно острым, но со временем он станет мягче. Лично мне нравится хранить горчицу в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Так вкус остаётся острым, но не горьким. Добавьте разные ингредиенты, чтобы приготовить свою собственную уникальную горчицу, а результатом обязательно поделитесь с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *