Посол горбуши: лучшие рецепты

Сочная соленая рыбка — один из любимых деликатесов россиян. Такому блюду найдется место и на повседневном, и на праздничном столе. Но рыба домашнего посола не всегда получается такой же вкусной, как в магазине или ресторане. К тому же, закупать и солить семгу — очень дорого… Что же делать? Можно приготовить более дешевую, но не менее вкусную альтернативу — горбушу! Эта красная рыба очень широко распространена, а потому и доступна по цене. Из-за ее дешевизны многие домашние повара не воспринимают горбушу как деликатес, но это отличная альтернатива более дорогим видам рыбы. В отличие от скумбрии, которая больше подходит для запекания или жарки, горбуша лучше подходит для засолки — готовая рыбка будет прямо-таки таять во рту.

В кулинарии используют не только мясо, но и икру горбуши — она отлично подходит для консервации.

Горбуша «под семгу»

Первый рецепт — это эффективный способ превратить дешевую горбушу в ее более дорогого «сородича» — семгу. На вкус почти не отличить! Рыба, приготовленная по этому рецепту, обладает мягким, солоноватым вкусом и выраженной маслянистостью. Ее не стыдно подать как закуску к праздничным блюдам.

Горбуша "под семгу"

Вам потребуется:

  • одна тушка горбуши;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. обычной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • подсолнечное масло без запаха (рафинированное).

Как приготовить горбушу «под семгу»

Для начала подготовьте рыбу. Если вы купили целую замороженную тушку, слегка разморозьте ее (не до конца, а чтобы было удобно резать), отрежьте ей голову и очистите. Если же вы купили готовое очищенное филе, просто удаляйте косточки и приступайте к рецепту:

  1. Начнем с маринада. Вскипятите воду и высыпьте в нее соль, сахар и перец.
  2. Пока маринад варится, нарежьте горбушу тонкими полосками (примерно по 1-2 см толщиной). нарежьте горбушу тонкими полосками
  3. Нарезанную горбушу отправьте в чистую миску, а маринад снимите с огня.
  4. Подождите, пока маринад немного остынет. Влейте в него коньяк и тщательно перемешайте. Без коньяка горбушу по этому рецепту тоже можно солить, но вкус будет менее похож на семгу, поэтому я настоятельно рекомендую все-таки его добавить. И да, заменять его уксусом или вином не стоит. Коньяк - настоящий секретный ингредиент!
  5. Осторожно залейте рыбу в миске маринадом. Берегитесь горячих брызг!
  6. Оставьте горбушу мариноваться на 20-40 минут. Чем толще ломтики, тем больше времени нужно рыбе, чтобы хорошенько просолиться.
  7. Затем откиньте рыбу на дуршлаг.
  8. Разложите кусочки рыбы на бумажное полотенце или салфетку — нужно их немного подсушить. Удаляем излишки посола с рыбы
  9. Смажьте контейнер для хранения растительным маслом.
  10. Сложите кусочки рыбы в контейнер. Каждый слой горбуши можно слегка промасливать с помощью кондитерской кисточки. Регулируйте количество масла по своему вкусу.
  11. Поставьте контейнер на час в холодильник.

Горбуша готова. Попробуйте — на вкус как малосольная семга! Украсьте тарелку ломтиками лимона, полукружьями белого лука и веточкой укропа, и вы получите настоящий ресторанный деликатес!

Самый простой посол горбуши

Если вы хотите попробовать соленую горбушу без всяких изысков, воспользуйтесь этим рецептом сухого посола. Помимо самой рыбы, от вас потребуются только соль, сахар и пять минут работы!

Самый простой посол горбуши

  1. Подготовьте мясо — промойте его и удалите все косточки, разделив тушку на две половины.
  2. Смешайте в одной миске соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.).
  3. Натрите смесью обе половины тушки. Втирайте соль и сахар в мясо
  4. Положите куски филе в контейнер и уберите в холодильник на сутки.

Такая рыба обладает простым незамысловатым вкусом. Она отлично подойдет в качестве закуски к пиву, а еще из нее можно сделать салат. Учтите, что горбуша хранится пару дней — потом свежесть теряется, мясо становится подвяленным и жестковатым.

Посол горбуши для бутербродов

Если вы любите бутерброды с рыбкой, обязательно попробуйте этот рецепт. Горбуша получается сочной и маслянистой — отличная пара для ломтика черного хлеба!

Эту рыбу можно подавать и отдельно в нарезке

Вам потребуются:

  • филе горбуши (1 шт);
  • соль (5 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • растительное масло без запаха (80 мл);
  • вода (1 л).

Очистите горбушу от косточек и приступайте:

  1. Разделите мясо на две половины, разрезав вдоль позвоночника.
  2. Нарежьте рыбу на полоски толщиной 2-3 см. Если вы готовите праздничное блюдо, старайтесь делать ломтики одинаковой ширины - так красивее
  3. Вскипятите воду и остудите ее в миске до комнатной температуры.
  4. В воду добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте до растворения.
  5. Переложите кусочки горбуши в соленую воду. Можно прикрыть сверху полотенцем
  6. Оставьте рыбу солиться на 25-30 минут.
  7. Выложите просоленную рыбу на бумажные полотенца, промокните салфеткой сверху, чтобы убрать излишки посола.
  8. Переложите горбушу в контейнер для хранения. Каждый слой рыбы заливайте небольшим количеством масла (около 1 чайной ложки).
  9. Закройте контейнер и встряхните, чтобы масло распределилось равномернее.

Горбуша может стать невероятным лакомством, несмотря на свою дешевизну. Главное — правильно приготовить эту рыбу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *