Подборка горячих блюд на Новый год: встречаем Тигра красиво

На Новый год всегда хочется приготовить необычные и удивительные блюда. Такие же вкусные, как фирменные угощения хозяйки, но в чем-то новыми. А в этот раз нужно побольше интересного, ведь мы встречаем год Тигра – одного из самых экстравагантных покровителей, страстного поклонника мясных блюд и любителя ярких красок.

Если вы в поиске таких идей – неординарных, вкусных, новых, то наша подборка для вас. Предлагаем оформить главный раздел меню – горячие блюда на Новый год. Готовить будем мясо, рыбу, птицу и морепродукты. Все блюда с изюминкой.

Мясные блюда на Новый год: идеальный вкус и эффектная подача

Мясо на новогоднем столе – это всегда центральное украшение. Его желательно подавать после салатов, на прозрачных блюдах и порционно. Или так, чтобы гостям удобно было его разделять. Для красоты его украшают веточками базилика, укропа или петрушки. Но в нашей сегодняшней подборке такие мясные деликатесы, которые даже в дополнительном декоре не нуждаются. Так, готовим:

  • восхитительную гармошку из свиного балыка (по преданию, кстати, Тигр когда-то вступил в бой с Быком и потерпел поражение, уступив место в череде лет, потому не терпит даже упоминаний о сопернике, и готовить к его встрече желательно именно свинину, а не говядину);
  • очень нежные, вкусные и сочные отбивные по-царски.

Запеченная гармошка из свинины – красиво и со вкусом

В центре стола просто обязано быть что-то красивое, вкусное и очень ароматное. На эту роль гармошка из свинины подходит идеально.

Новогодние блюда из мяса: запеченная гармошка из свинины
Фото: youtube.com

Что нужно для приготовления мяса:

  • свиной балык – 800 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • масло растительное – 3–4 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • специи и соль по вкусу;
  • помидоры – 2–3 шт.;
  • твердый сыр – 200 г.

Готовить мясную гармошку просто и недолго. Но учитывайте, что перед приготовлением ее нужно будет промариновать часов 8–12. Для этого смешиваем горчицу, подсолнечное масло, специи, соль, прессованный чеснок и мускатный орех. Мясо моем, просушиваем и надрезаем кольцами с шагом примерно 1,5–2 см (режем как на отбивные, но не до конца). Промазываем маринадом весь кусок сначала снаружи, а затем – внутри при помощи лопатки или кисточки.

готовим запеченную гармошка из свинины
Фото: youtube.com

Мариноваться свинина может как в обычном полиэтиленовом пакете, так и в пищевой пленке или прямо в миске с остатками маринада (его, стати, можно поменять на свое усмотрение), закрытой крышкой. Желательно оставить ее на ночь (в холодильнике).

Наутро моем помидоры и режем тонкими кольцами. Сыр тоже нарезаем небольшими кусочками (толщиной не больше 0,5 см).

Готовить мясную гармошку просто и недолго
Фото: youtube.com

Достаем мясо, кладем на фольгу, в которую будем его заворачивать. В каждый разрез вкладываем сыр и помидор. Закрываем все фольгой и ставим в духовку (180 градусов) на 45–60 минут. В фольге перед запеканием делаем несколько проколов, чтобы пару было куда выходить.

Через час (максимум) достаем нашу гармошку, аккуратно открываем фольгу и возвращаем в духовку на 3–5 минут, чтобы сверху образовалась красивая румяная корочка. Как только все готово, можно перекладывать на красивое блюдо и сразу подавать. Выглядит невероятно аппетитно, кусочки легко и удобно отделяются, а аромат стоит такой, что всем захочется это попробовать.

Рецепт блюда: мясная гармошка
Фото: youtube.com

Свиные отбивные по-царски – самое нежное мясо с неземным вкусом

Этот рецепт отбивных по-царски из свинины идеально подойдет для новогоднего стола. Особой мороки с ним нет, зато мясо буквально тает во рту. И вкусовых оттенков много: сложно оторваться.

Свиные отбивные по-царски – самое нежное мясо с неземным вкусом
Фото: youtube.com

Так, что берем для отбивных по-царски:

  • свинину – 700 г;
  • муку – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо можно брать любое, из которого вы легко сформируете отбивные. К блюду подходит красный лук и белый молотый перец. Шампиньоны легко заменяются белыми грибами или вешенками – на ваше усмотрение.

Что делаем:

  • нарезаем мясо для отбивки;
  • хорошо отбиваем (удобно это делать деревянным молоточком через пищевую пленку);
  • солим и перчим.

Готовые кусочки мяса обваливаем в муке и окунаем во взбитое яйцо, пока нагревается сковорода. Обжариваем их на хорошем огне (чтобы кляр схватился корочкой) и складываем на противень. Промазывать его маслом не надо.

Новогоднее блюдо: рецепт отбивных по-царски
Фото: youtube.com

Помидоры и грибы нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем и слегка пассируем на сковороде. Сыр трем на любой терке.

рецепт отбивных по-царски
Фото: youtube.com

На отбивные выкладываем пассированный лук, грибы и помидоры. Сверху все это промазываем майонезом (делаем сеточку с помощью кулинарного мешка или обычного пакетика). И засыпаем сыром.

Отбивные готовятся в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 минут. Подавать их лучше на прозрачном блюде или деревянном подносе. Выглядит очень красиво.

Блюда из рыбы на Новый год

В оформлении новогоднего стола важна центральная идея, которой пронизано все меню. Тогда стол смотрится упорядочено и стильно. За основу можно взять как посуду в едином стиле, так и сами блюда. Например, если готовить мясную гармошку, то в качестве основной идеи можно взять сам формат – сделать ее в мясном, рыбном и курином варианте. В роли рыбной «гармошки» прекрасно выступит запеченная скумбрия. А дополним ее вкусным порционным хеком.

Скумбрия с лимоном – это очень вкусное блюдо

Скумбрия по этому рецепту получается сочной, нежной и ароматной. Готовится быстро и понравится всем членам семьи, даже самым маленьким. На вкус не хуже, чем рыбка, запеченная в фольге.

Скумбрия с лимоном – это очень вкусно
Фото: youtube.com

Что понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Для приготовления блюда: рыбку помоем, почистим и слегка подсушим бумажным полотенцем. Тушку нужно хорошо посолить (натереть солью) и поперчить. Для красивой корочки натираем рыбу сметаной.

Запекаем рыбу на Новый год
Фото: youtube.com

Режем на порционные кусочки шириной 4–5 см и складываем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

скумбрия с лимоном
Фото: youtube.com

Лук чистим, моем и режем колечками. Лимон нарезаем тонкими дольками.

Перекладываем каждый кусочек колечком лука и лимоном. Ставим подготовленное блюдо в духовку, разогретую до 180 градусом, на 40 минут.

Рецепт новогоднего блюда
Фото: youtube.com

Перекладывать готовую скумбрию с лимоном нужно на длинное плоское блюдо. Можно украсить зеленью.

Хек под шубой в лучших традициях рыбного меню

Есть такое правило «трех П»: чтобы любая рыба получилась вкусной, ее нужно посолить, поперчить и покислить. В случае с этим блюдом оно работает на 100%. А пассированные овощи станут отличным гарниром и прекрасно дополнят вкус рыбки.

Хек под шубой в лучших традициях рыбного меню
Фото: youtube.com

Что берем:

  • мороженый хек – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Готовится блюдо очень просто. Рыбу моем, сушим, режем кусочками и выкладываем на смазанную маслом форму. Масла нужно мало, чтобы блюдо не получилось жирным.

Хек под шубой
Фото: youtube.com

Лук мелко режем, морковь – трем на большой терке. Все вместе пассируем в сковороде с минимальным количеством масла.

Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем соком половинки лимона. Сверху смазываем сметаной, выкладываем шубку из овощей и «укрываем» тертым сыром.

Рыбные блюда: хек под шубой
Фото: youtube.com

Запекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут. Угощение будет очень вкусным в холодном и горячем виде.

Блюда из вкусной курочки на Новый год

Продолжаем нашу линию с «гармошками». Для птицы возьмем один из самых красивых рецептов куриного филе с капрезе (яркая прослойка в цветах итальянского флага) и оригинальный вариант обжарки тэрияки. Получится такое интернациональное меню с элементами итальянской и японской кухни.

Куриное филе с капрезе – горячее, которое не успевает остыть

Это угощение ваши гурманы точно оценят. Обычно оно съедается первым, что и неудивительно: курочка получается сочной, нежной, вкусной, а красивая подача так и манит ее попробовать.

Куриное филе с капрезе - изысканное блюдо
Фото: youtube.com

Ингредиенты блюда:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • веточка свежего базилика;
  • соль, специи.

Готовится куриное филе с капрезе очень быстро. Помытые и подсушенные грудки нужно только правильно надрезать. В отличие от мясного балыка их режут под небольшим углом. Главное, не прорезать до конца.

Готовим куриное филе с капрезе
Фото: youtube.com

Как только все готово, режем кусочками сыр, колечками помидор и начинаем формировать нашу «гармошку». Курочку предварительно нужно посолить, поперчить и засыпать любимыми специями. Лучше подходит орегано и паприка. Втирать специи и соль нужно, сбрызнув мясо оливковым или подсолнечным маслом.

Выкладываем филе на противень, выстланный пергаментом для выпечки. Смазывать маслом его не нужно. В прорези вкладываем «бутерброд» из листочка базилика, кусочка сыра и дольки помидора. Именно в таком порядке – мы же делаем капрезе, который должен повторять цвета итальянского флага.

Куриное филе с капрезе – горячее, которое не успевает остыть
Фото: youtube.com

Подготовленную курицу ставим в духовку (ее надо разогреть до 190 градусов) на 25 минут. Если хотите, чтобы капрезе сохранил цвета, желательно закрыть форму фольгой (сделать несколько проколов), тогда базилик не потемнеет. Но вкусно получится при любом методе готовки – открытом и закрытом.

Курица тэрияки – блестящее блюдо во всех смыслах

В самой Японии понятие тэрияки встречается редко. Оно появилось в США, когда там увлеклись японскими кулинарными традициями. Впрочем, от этого блюдо ничуть не теряет во вкусе. А выглядит по-настоящему празднично. Ведь тэрияки – это не только соус, но и оригинальный способ обжарки, после которого курочка становится глянцевой. С японского слово переводится как что-то вроде «блестящей обжарки» («тэри» – сияние, а «яки» – жарить).

Курица тэрияки – блестящее угощение во всех смыслах
Фото: youtube.com

Что берем:

  • куриные бедра – 4–6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 7 ст. ложек;
  • сахар – 1–2 ч. ложки;
  • свежий имбирь – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить курицу тэрияки? Курочку моем и подсушиваем, вырезаем косточку и слегка подрезаем так, чтобы кусочек получился равномерной толщины. Выкладываем мясо в глубокую посуду.

Отдельно в сковородке разогреваем соевый соус и засыпаем в него сахар, пока тот не расплавится. Горячим соусом заливаем курицу. Минут 10 она в нем должна постоять.

Как приготовить курицу тэрияки
Фото: youtube.com

Тем временем натираем имбирь, плющим и режем чеснок. Все это надо добавить в соус. Туда же засыпаем соль и специи, ставим все вместе на сильный огонь и готовим курицу минут 15, постоянно ее переворачивая. Важно, чтобы соус впитался с обеих сторон, тогда блюдо получится очень красивым – блестящим и манящим. По готовности посыпаем его кунжутом и сразу подаем к столу.

Какой новогодний стол без морепродуктов: готовим пончики из кальмаров и пряные креветки

В качестве оригинального дополнения нашего праздничного стола предлагаем взять два совершенно необычных блюда – жареные креветки и пончики из кальмара. Оба готовятся быстро и несложно. Зато их вкусы точно приятно удивят ваших гостей.

Пончики из кальмара – ново, свежо, невероятно вкусно

Это блюдо оценят даже те, кто не ест кальмаров. Потому что оно имеет необычный вкус и оригинальный вид. Готовится быстро, съедается тоже.

готовим пончики из кальмаров
Фото: youtube.com

Что надо:

  • тушка кальмара – 2–3 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • соль – 33 г.
Пончики из кальмара – ново, свежо, невероятно вкусно
Фото: youtube.com

Как приготовить пончики из кальмара:

  • тушки раскрываем, снимаем пленочки (важно хорошо почистить);
  • разводим соль в воде и помещаем в этот рассол кальмара на 12 часов;
  • ставим масло на огонь;

    Пончики из кальмара
    Фото: youtube.com
  • кальмара достаем из рассола, слегка промокаем салфетками, смалываем в блендере;
  • из полученной массы формируем пончики и забрасываем их в масло;
  • жарим до золотистого цвета (не передержите, иначе получится суховато).
Пончики из кальмара
Фото: youtube.com

Чтобы красиво подать такое простое блюдо, можно приготовить сладкий соус (нарезать кубиками манго или грушу и помидор, добавить специи, сбрызнуть соевым соусом и лимоном).

Пряные креветки на сковороде – это необычно

Удивите близких необычным блюдом из привычных ингредиентов. Пожарить креветки со специями можно буквально за несколько минут перед началом празднования. А есть их можно холодными и горячими.

Пряные креветки на сковороде – это необычное блюдо
Фото: youtube.com

Что нужно для приготовления пряных креветок к новогоднему столу:

  • замороженные креветки – 300 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • зелень – 5 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Как готовить: морепродукты размораживаем, чистим и моем. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, засыпаем в креветки, добавляем соль, перец, 2 большие ложки растительного масла, хорошо перемешиваем и отставляем на 5 минут.

Что нужно для блюда: пряные креветки к новогоднему столу
Фото: youtube.com

Тем временем шинкуем зелень (укроп, петрушку, можно взять кинзу). Когда морепродукты промаринуются, высыпаем их на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон. Не передержите: как только тушки изменят цвет, огонь можно приглушить.

Пожарить креветки со специями
Фото: youtube.com

Сдвигаем всю креветочную массу на одну сторону, а на вторую выкладываем сливочное масло. Его надо растопить, затем всыпать зелень и дать 1–2 минуты маринаду насытиться вкусами. Затем все смешиваем и выключаем огонь.

Пряные креветки аккуратно высыпаем в тарелку, а оставшееся в сковороде масло выливаем в соусницу. Для красивой подачи ее можно поставить в центр блюда.

Пряные креветки
Фото: youtube.com

Оформляем стол красиво

Сервировка новогоднего стола горячими блюдами – это дело творческое и приятное. Самый простой способ – классика:

  • ставим в центре главное блюдо (в нашей подборке это гармошка из свиного балыка);
  • остальное расставляем симметрично по обе стороны от него (2 филе, 2 скумбрии, тарелки с пончиками и креветками);
  • хек и отбивные по-царски можно распределить на несколько красивых небольших блюд и расставить по углам стола.

Кроме классики, можно использовать современный подход, когда все блюда ставятся в линию, по сторонам от которой идут салаты и закуски. Или оригинальный асимметричный способ с крупными блюдами с одной стороны и малыми порциями тех же блюд с другой. Используйте свою фантазию, украшайте посуду на праздничном столе и получится не только вкусно, но и красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.