Подборка рецептов из сезонных овощей: имбирь для души и здоровья

Среди сезонных овощей имбирь всегда выделялся уникальными лечебными свойствами, главные из которых – укрепление иммунитета и ускорение обмена веществ. Благодаря этому он нашел очень широкое применение не только в народной медицине, но и в практике организации здорового питания. За окном осень, а значит, на родине имбиря, в Таиланде вот-вот начнется сезон его сбора. И очень скоро на полки наших супермаркетов попадет молодой имбирь. Самое время подумать, как это использовать для укрепления здоровья своих близких в межсезонье.

Лакомства с имбирем
Фотография: pixabay.com

Вы знали, что знакомое всем название «пряник» в России появилось благодаря имбирю? С его добавлением делали столь любимую многими выпечку с узнаваемым пряным вкусом. Но рецептура имбирных пряников не так проста, как кажется, потому ее рассматривать не будем. Лучше поговорим о более простых, но не менее интересных рецептах десертов из имбиря.

Очень вкусное имбирное варенье с цитрусовыми

Классическое варенье из цитрусовых с пикантной имбирной ноткой.
Для приготовления понадобится:

  1. Мандарины — 10 шт.
  2. Апельсин — 2 шт.
  3. Сахар— 250 г.
  4. Молотый имбирь – 2 ч. л.

Помыть и очистить фрукты, сняв цедру. Белую прослойку необходимо оставить, поскольку она придает варенью легкую горечь. Половину цедры заливаем кипятком.

Помыть и очистить фрукты

Очистить фрукты от пленки и семян, оставив только мякоть. Нарезать мякоть кубиками, всыпать сахар. Слить кипяток из цедры и положить ее в кастрюлю. Добавить фруктовую мякоть к цедре и оставить на 30 минут. Массу нужно будет варить до кипения.

Добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 15 минут.

Засыпать имбирь и варить на маленьком огне 45 минут, пока масса не загустеет. Оставить остывать. Для долгого хранения, как и любое варенье, имбирный десерт лучше разложить по банкам в горячем виде.

Засыпать имбирь и варить на маленьком огне 45 минут, пока масса не загустеет

Оставить остывать. Для долгого хранения варенье лучше разложить по банкам в горячем виде.

имбирное варенье с цитрусовыми
Фотография: edimdoma.ru

Так оно может храниться в прохладном месте целый год. Такое варенье будет уместно на праздничном столе зимой, как и кофе, изготовленный по особому рецепту.

Как быстро приготовить варенье с клюквой и имбирем (спойлер: не варить)

Рецепт варенья из имбиря с клюквой особенный уже потому, что в нем ничего не надо варить.

Для витаминного варенья с имбирем вам понадобится:

  • клюква (свежие или замороженные ягоды) – 500 г;
  • свежий имбирь (корень) – 70 г;
  • мед (цветочный или с сильным ароматом) – 600 г.
Ингредиенты клюквенного варенья с имбирем
Фотография: suseky.com

Как готовить сырое варенье:

  • убрать сор и испорченные ягоды;
  • помыть в дуршлаге и дать воде полностью стечь;
  • переложить ягоды на бумажные полотенца;
  • помыть и измельчить корень имбиря;
  • шкурку очистить от загрязнений, но не срезать;
  • корень можно натереть на терке, порезать тонкими пластинами или нарезать кубиками.

Все, остается перебить ягоды в блендере, смешать в глубокой миске ягодное пюре, мед и измельченный имбирь.

перебить ягоды в блендере
Фотография: suseky.com

Оставить миску при комнатной температуре на 2 часа, после размешать до полного растворения меда.

смешать в глубокой миске ягодное пюре, мед и измельченный имбирь

Массу можно расфасовать по красивым баночкам, а хранить в темном прохладном месте.

Клюква с имбирем
Фотография: pixabay.com

 

Имбирь и мед — сочетание, которое понравится и детям, и взрослым

Мед и имбирь – настоящая витаминная «бомба». Натуральный мед усиливает действие терпкого корня, а пюре из имбиря укрепляет иммунитет и ускоряет обменные процессы.

Ингредиенты:

  • корень имбиря 200 г;
  • лимоны 2 шт.;
  • мед 250 г.

Выбирайте крупные корни имбиря, так как его легче резать и он более сочный.

Имбирный мед
Фотография: nyam.ru

Что делать?

  • Очистить имбирь от кожицы, нарезать и положить в блендер.
  • Лимон помыть, нарезать дольками (с кожурой) и убрать косточки.
  • Добавить кусочки лимона в блендер.

перемалываем имбирь и лимон в блендере

 

  • Измельчить до однородной массы.
  • Добавить в пюре жидкий мед (если мед засахарился, разогрейте его не водяной бане).
  • Смешать все ингредиенты до однородности.

Переложить пюре в стеклянную банку с притертой крышкой – продукт готов через 1 сутки.

Мед с имбирем

Пюре добавляют в чай, в воду или едят в чистом виде в утреннее время.

Имбирь и малина – вкусный рецепт джема и запас витаминов на всю зиму

Из свежих ягод малины можно приготовить вкусный джем из имбиря, который станет прекрасным дополнением к чаепитию, привнеся новые вкусовые нотки и напитав организм витаминами.

Рецепт джема из имбиря и малины
Фотография: mirpovara.ru

Для джема из овощей и ягод понадобится:

  • малина – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • сухой имбирь – 1 ст. л.

Приготовление займет не более 15 минут. Ягоды надо перебрать, очистить и промыть в дуршлаге.

джем из имбиря и малины

 

Переложить малину в кастрюлю. Добавить сахар и довести смесь до кипения, помешивая, а затем убавить огонь и варить еще минут 10.

Малиновое варенье с имбирем

Когда малиновое варенье прокипит, снимаем кастрюлю и оставляем на 7 часов «доходить». Процедуру надо дважды повторить, добавив во второй и третий раз ложку имбиря.

Имбирное варенье с малиной

После измельчить проваренную несколько раз массу в блендере, разлить по банкам, остудить, закрыть и убрать в прохладное место.

Цукаты из имбиря: полезно, вкусно, по-восточному очаровательно

Сладость может быть полезна и фигуре, и здоровью. Полезной альтернативой конфетам с рафинированным сахаром станут натуральные цукаты из имбиря.

Цукаты из имбиря
Фотография: inoeda.com

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл.

Готовим домашние цукаты из имбиря:

  • очищаем имбирь и нарезаем пластинками (5 мм в толщину);
  • помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения;
  • варим еще 10 мин;
  • выкладываем имбирь на тарелку.

Режем имбирь для цукат

 

Готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду (150 мл), нагреваем до растворения, добавляем имбирь в сироп и увариваем 40 минут до полной карамелизации.

Карамелизуем имбирь

Выкладываем кусочки на пергамент и отправляем сушить в духовке 3 часа.

Настойка на имбире с апельсином для тех, кто не любит грипповать

Ингредиенты для настойки на имбире:

  • апельсины – 6 шт.;
  • водка – 600 мл;
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • имбирь.

Снять цедру 2-х апельсинов, добавить несколько ломтиков имбиря, залить водкой.

Имбирь с апельсинами - идеальное сочетание для наливки

 

Банку убрать в темное место на 8 дней. По окончании этого срока взять сок 4 апельсинов. Смешать теплую воду, мед, сок. Соединить две части и охладить. Налить напиток в красивый бокал и наслаждаться невероятным вкусом зимним вечером.

Настойка "имбирь с апельсином"
Фотография: gotovim-doma.ru

Имбирь очень любят в восточных странах, но это вовсе не означает, что продукт не могут использовать европейцы. Он одинаково хорошо защищает от простуд жителей всех континентов. Кстати, знаете ли вы, что имбирь в Европу завез Марко Поло?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *