Подборка рецептов из сезонных овощей: имбирь для души и здоровья
Среди сезонных овощей имбирь всегда выделялся уникальными лечебными свойствами, главные из которых – укрепление иммунитета и ускорение обмена веществ. Благодаря этому он нашел очень широкое применение не только в народной медицине, но и в практике организации здорового питания. За окном осень, а значит, на родине имбиря, в Таиланде вот-вот начнется сезон его сбора. И очень скоро на полки наших супермаркетов попадет молодой имбирь. Самое время подумать, как это использовать для укрепления здоровья своих близких в межсезонье.

Вы знали, что знакомое всем название «пряник» в России появилось благодаря имбирю? С его добавлением делали столь любимую многими выпечку с узнаваемым пряным вкусом. Но рецептура имбирных пряников не так проста, как кажется, потому ее рассматривать не будем. Лучше поговорим о более простых, но не менее интересных рецептах десертов из имбиря.
Очень вкусное имбирное варенье с цитрусовыми
Классическое варенье из цитрусовых с пикантной имбирной ноткой.
Для приготовления понадобится:
- Мандарины — 10 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар— 250 г.
- Молотый имбирь – 2 ч. л.
Помыть и очистить фрукты, сняв цедру. Белую прослойку необходимо оставить, поскольку она придает варенью легкую горечь. Половину цедры заливаем кипятком.
Очистить фрукты от пленки и семян, оставив только мякоть. Нарезать мякоть кубиками, всыпать сахар. Слить кипяток из цедры и положить ее в кастрюлю. Добавить фруктовую мякоть к цедре и оставить на 30 минут. Массу нужно будет варить до кипения.
Засыпать имбирь и варить на маленьком огне 45 минут, пока масса не загустеет. Оставить остывать. Для долгого хранения, как и любое варенье, имбирный десерт лучше разложить по банкам в горячем виде.
Оставить остывать. Для долгого хранения варенье лучше разложить по банкам в горячем виде.

Так оно может храниться в прохладном месте целый год. Такое варенье будет уместно на праздничном столе зимой, как и кофе, изготовленный по особому рецепту.
Как быстро приготовить варенье с клюквой и имбирем (спойлер: не варить)
Рецепт варенья из имбиря с клюквой особенный уже потому, что в нем ничего не надо варить.
Для витаминного варенья с имбирем вам понадобится:
- клюква (свежие или замороженные ягоды) – 500 г;
- свежий имбирь (корень) – 70 г;
- мед (цветочный или с сильным ароматом) – 600 г.

Как готовить сырое варенье:
- убрать сор и испорченные ягоды;
- помыть в дуршлаге и дать воде полностью стечь;
- переложить ягоды на бумажные полотенца;
- помыть и измельчить корень имбиря;
- шкурку очистить от загрязнений, но не срезать;
- корень можно натереть на терке, порезать тонкими пластинами или нарезать кубиками.
Все, остается перебить ягоды в блендере, смешать в глубокой миске ягодное пюре, мед и измельченный имбирь.

Оставить миску при комнатной температуре на 2 часа, после размешать до полного растворения меда.
Массу можно расфасовать по красивым баночкам, а хранить в темном прохладном месте.

Имбирь и мед – сочетание, которое понравится и детям, и взрослым
Мед и имбирь – настоящая витаминная «бомба». Натуральный мед усиливает действие терпкого корня, а пюре из имбиря укрепляет иммунитет и ускоряет обменные процессы.
Ингредиенты:
- корень имбиря 200 г;
- лимоны 2 шт.;
- мед 250 г.
Выбирайте крупные корни имбиря, так как его легче резать и он более сочный.

Что делать?
- Очистить имбирь от кожицы, нарезать и положить в блендер.
- Лимон помыть, нарезать дольками (с кожурой) и убрать косточки.
- Добавить кусочки лимона в блендер.
- Измельчить до однородной массы.
- Добавить в пюре жидкий мед (если мед засахарился, разогрейте его не водяной бане).
- Смешать все ингредиенты до однородности.
Переложить пюре в стеклянную банку с притертой крышкой – продукт готов через 1 сутки.
Пюре добавляют в чай, в воду или едят в чистом виде в утреннее время.
Имбирь и малина – вкусный рецепт джема и запас витаминов на всю зиму
Из свежих ягод малины можно приготовить вкусный джем из имбиря, который станет прекрасным дополнением к чаепитию, привнеся новые вкусовые нотки и напитав организм витаминами.

Для джема из овощей и ягод понадобится:
- малина – 400 г;
- сахар – 400 г;
- сухой имбирь – 1 ст. л.
Приготовление займет не более 15 минут. Ягоды надо перебрать, очистить и промыть в дуршлаге.
Переложить малину в кастрюлю. Добавить сахар и довести смесь до кипения, помешивая, а затем убавить огонь и варить еще минут 10.
Когда малиновое варенье прокипит, снимаем кастрюлю и оставляем на 7 часов «доходить». Процедуру надо дважды повторить, добавив во второй и третий раз ложку имбиря.
После измельчить проваренную несколько раз массу в блендере, разлить по банкам, остудить, закрыть и убрать в прохладное место.
Цукаты из имбиря: полезно, вкусно, по-восточному очаровательно
Сладость может быть полезна и фигуре, и здоровью. Полезной альтернативой конфетам с рафинированным сахаром станут натуральные цукаты из имбиря.

Ингредиенты:
- свежий корень имбиря – 250 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 150 мл.
Готовим домашние цукаты из имбиря:
- очищаем имбирь и нарезаем пластинками (5 мм в толщину);
- помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения;
- варим еще 10 мин;
- выкладываем имбирь на тарелку.
Готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду (150 мл), нагреваем до растворения, добавляем имбирь в сироп и увариваем 40 минут до полной карамелизации.
Выкладываем кусочки на пергамент и отправляем сушить в духовке 3 часа.
Настойка на имбире с апельсином для тех, кто не любит грипповать
Ингредиенты для настойки на имбире:
- апельсины – 6 шт.;
- водка – 600 мл;
- кипяченая вода – 400 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- имбирь.
Снять цедру 2-х апельсинов, добавить несколько ломтиков имбиря, залить водкой.
Банку убрать в темное место на 8 дней. По окончании этого срока взять сок 4 апельсинов. Смешать теплую воду, мед, сок. Соединить две части и охладить. Налить напиток в красивый бокал и наслаждаться невероятным вкусом зимним вечером.

Имбирь очень любят в восточных странах, но это вовсе не означает, что продукт не могут использовать европейцы. Он одинаково хорошо защищает от простуд жителей всех континентов. Кстати, знаете ли вы, что имбирь в Европу завез Марко Поло?