Почему клубника кислая и что нужно делать: 7 секретов опытных садоводов

Всегда с вами, дорогие дачники! Речь зайдет о любимой ягоде — почему кислая клубника?! Мнений много и каждый доказывает своё. А лучший аргумент — полные ведра усатой красавицы, я желаю вам.

Даже лучший сорт рассады может дать кислые ягоды из-за неправильного ухода, неподходящего места для посадки или дождливого лета. Повлиять на все эти причины, в том числе на погоду, вполне возможно. О том, что нужно делать для того, чтобы клубника была сладкой, подробно делятся садоводы, которые выращивают садовую землянику более 30 лет.

А мы серьезно подумаем — почему кислая клубника на наших дачных участках и в чем проблемы…

Особенности сорта

Кислый вкус может быть связан с особенностями самого сорта. Разумеется, в описании всегда указывается, что вкусовые качества хорошие или отличные. Поэтому составить точный список сортов с посредственным вкусом не получится. Однако при покупке можно обратить внимание на отзывы садоводов, которые лучше поискать на разных сайтах.

Еще один вариант – поэкспериментировать самостоятельно, посадив разные сорта. Тогда можно наверняка понять, какой из них лучше в конкретных климатических условиях.

Посадочный материал приобретайте в специальных питомниках — агрономы вам честно расскажут о приглянувшихся сортах и количества сахара в плодах.

Кислые ягоды выбрасывать ни в коем случае не стоит. Из них получается очень хорошее варенье, поскольку баланс кислого и сладкого обеспечивает приятный вкус.

Полив

  1. Умеренный — слишком обильный приводит к тому, что ягоды становятся водянистыми и кисловатыми. Исправить ситуацию достаточно просто – нужно перестать поливать клубнику хотя бы неделю, после чего вернуться к прежнему режиму (2 раза в неделю).
  2. Но если идут затяжные воды, необходимо поставить над грядкой укрытие, например, из плотной полиэтиленовой пленки на каркасе. У парника нужно обязательно открыть хотя бы торцы, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае ягоды могут погнить.
  3. Наконец, если грядки закрыть невозможно, следует проделать бороздки для отведения лишней воды. Тогда она не будет застаиваться, что важно не только для вкусовых качеств, но и для профилактики грибковых инфекций.

Придерживайтесь золотой середины: под розетками почва постоянно должна быть слегка (!) увлажненная.

Неправильное место посадки

Клубника – требовательная культура, поэтому к выбору места посадки нужно отнестись особенно ответственно.

Ориентироваться можно на такие требования:

  • Хорошая освещенность – даже малейшая тень недопустима;
  • возвышенность (в низине постоянно скапливается вода);
  • защищенность от сильных ветров, в особенности с северной стороны сада.

Почему кислая клубника?

Клубника хорошо растет на освещенных, полностью открытых местах.

Также обращают внимание на растения, которые росли до клубники. Лучшими предшественниками являются:

  • Фасоль;
  • горчица;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • редька;
  • горох;
  • редис.

Плохие друзья:

  • Томат,
  • картофель,
  • огурцы,

а также все лютиковые, топинамбур и подсолнечник.

Обновляйте кустики каждые четыре года!

Саженцы (маточные кустики), где оставили усы для размножения, не давайте цвести и плодоносить. Все бутоны цветов, а также не нужные усы  — просто обрежьте.

Обедненный грунт и неправильные подкормки

  1. Малоплодородная почва плохо влияет на вкус и урожайность практически всех культур, в том числе земляники. Растение предпочитает плодородные и легкие суглинки с нейтральной либо слабокислой реакцией pH от 6,0 до 7,0. При подготовке участка к посадке его нужно перекопать и внести органику – перегной или компост – по 5 кг на каждый квадратный метр.
  2. Также очень важно правильно подкармливать клубнику. Например, крайне не рекомендуется использовать дрожжи – как живые, так и сухие. Они разрушают сахара, из-за чего вкус становится менее сладким и соответственно – более кислым.

На песчаных бедных почвах регулярно надо «кормить» ягодник.

  1. По мере старения даже лучшие сорта клубники начинают давать все более мелкие ягоды. Причем их вкусовые качества тоже снижаются. Поэтому каждые 3-4 года рекомендуется омолаживать кусты. Рассаживать их лучше в конце августа.
  2. Для этого розетку выкапывают, ставят в теплую воду.  Затем аккуратно распутывают корни, при необходимости помогая ножом и пересаживают на новое место. Поливают, дают калийно-фосфорную подкормку, а осенью тщательно мульчируют на зиму.

Для хорошей приживаемости кустики во время деления замачивают в «Корневине», «Эпине» или другом стимуляторе роста. Подержать их в растворе нужно минимум 8-10 часов.

Что делать, чтобы ягоды были вкусными

Если ответить кратко – почему кислая клубника, необходимо правильно выбрать место для посадки и обеспечить хороший уход. Более детальный ответ приводится ниже.

Обеспечить хорошее освещение

  1. В первую очередь необходимо высадить растения на солнечном участке. Важно запомнить: не должно быть даже малейшей тени. Поэтому кустики располагают как можно дальше от деревьев, кустарников, декоративных растений.
  2. К тому же необходимо следить за густотой посадок – в зависимости от сорта между саженцами клубники оставляют от 30 до 45 см.

Высаживайте рассаду только на солнечную грядку.

Обеспечить калийные подкормки

  1. Если регулярно подкармливать клубнику калием, урожай будет по-настоящему богатым, а вкус – сладким. Калийные подкормки (сульфат калия, калийная соль) вносят не реже, чем 2 раза в неделю. Причем их лучше давать в течение всего сезона, т.е. около 6-7 раз.
  2. Также посадки рекомендуется мульчировать компостом или черным торфом. Органика служит источником калия, азота, фосфора и других питательных веществ.

Полив под корень.

Калийные подкормки дают в жидком виде, поливая клубнику под корень.

Использовать натуральные подкормки

Лучшие удобрения для плодов – это натуральные органические подкормки, например:

  • Жидкий гумат калия;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • настой скошенной травы.

Они хорошо насыщают почву и в то же время не содержат вредных веществ. Органические удобрения лучше всего чередовать с минеральными — суперфосфатом и сернокислым калием. Также можно применять готовые составы «Акварин», «Байкал ЭМ-1» и другие.

  1. После схода снега льём под кусты раствор мочевины (на 10 л воды\2 ст.л.).
  2. Угостите ягодник перед цветением (растворите в 10 л H2O\2 ст. л. нитрофоски и ст. л. калия сульфата).

Регулярное рыхление и прополки

Почву нужно рыхлить регулярно, особенно после поливов и обильных дождей. В противном случае поверхностный слой начинает слеживаться, из-за чего корни недополучают кислород. Одновременно с рыхлением рекомендуется делать и прополку – процедуру проводят до 3-4 раз за сезон.

Чтобы облегчить себе работу, посадки рекомендуется мульчировать. Защитный слой оберегает почву от высыхания, корни – от перепадов температур, а сами растения – от вредителей и сорняков.

Окопник и аспирин

Еще один секрет хорошего вкуса ягод – настой растения окопник (называют еще адамовой травой). Для приготовления берут 5 кг измельченного сырья и заливают водой, оставляя при комнатной температуре на месяц.

Затем процеживают и разводят в соотношении 1:15, приступают к тотальной обработке кустов. А если к раствору добавить измельченную таблетку аспирина, ягоды будут особенно вкусными. К тому же созревать они будут быстрее.

Окопник.

Опрыскивание настоем окопника сделает ягоды клубники более вкусными.

Собирать только свежие ягоды

  1. Почему кислая клубника — рекомендацию можно отнести к общим советам, справедливым для всех культур. Ягоды стоит собирать только в спелом виде. Определиться со сроками созревания можно по внешнему виду – плод должен покраснеть полностью, включая кончик.
  2. При этом стоит учесть, что есть сорта, у которых спелость наступает после полного покраснения. Поэтому в описании нужно уточнить сроки достижения технической спелости и биологического созревания.

Почему кислая клубника.

У полностью спелых ягод весь плод приобретает красную окраску, в том числе кончик.

Положить красную мульчу

  1. Если использовать красную мульчу, например, декоративную щепу, вкус плодов улучшится. К тому же урожайность может повыситься на 15-20% за счет того, что ягоды будут крупнее. Эти данные подтверждены исследованиями ученых Калифорнийского университета.
  2. Дело в том, что красный цвет отражает все цвета, за исключением собственно красного (именно поэтому он так и выглядит). Это положительно влияет на клубнику – в мякоть ягоды вырабатывается больше антоцианов и аскорбиновой кислоты. В конечном счете это хорошо отражается на вкусе.
  3. Таким образом, клубника может стать кислой, даже если сорт вполне хороший и пользуется популярностью у дачников. Чтобы не допустить этого, необходимо выбрать правильное место для посадки и обеспечить хороший уход.
  4. Не забывайте о вредителях!

Также полезно разобраться с тем, что именно привело к ухудшению вкусовых качеств. Обзор основных причин почему кислая клубника можно посмотреть на видео.

https://youtu.be/SpsY-yD0cDc

Источники:

https://eda-land.ru/klubnika/vyrashchivanie/pochemu-kislaya/#h2_143163

https://clck.ru/UGfKG

https://www.obi.ru/ukhod-za-rasteniyami-i-vyrashivanie-rastenii/mulcha/c/2732

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *