Перекус в лаваше: 5 рецептов из лаваша с разными начинками на сковороде

Всем отличного настроения! Лето — пора отпусков, но в первую очередь — огородные хлопоты. И нужно выкроить минутку, чтобы приготовить перекус в лаваше в любое время. Закуска сытная! Но в тоже время не особо калорийная, ведь тесто пресное, начинка овощи, ветчина либо рыбка какая-то…

Многие из подобных начинок требуют дополнительной термической обработки – в противном случае перекус просто останется сырым. Замечание касается начинок с добавлением взбитого яйца. А вот малосольная красная рыбка превосходна и без температурного воздействия, но раскрывается в этом случае с новой стороны.

Что ж… Давайте приготовим и заодно попробуем, чтобы подвести итог и сделать свои личные выводы. Впереди нас ждет 5 простых, вкусных рецептов на основе лаваша – с разнообразным, но доступным перечнем ингредиентов.

Сытные конвертики с курицей и сыром на сковороде

Чем проще, тем лучше – это про данные конвертики. Есть лепешка, сыр? Значит все будут сыты и довольны. Готовятся с небольшим вложением сил и времени, а на выходе — вкуснейший перекус.

Перекус в лаваше.

Нам понадобится:

  • Куриное филе;
  • сыр – 50 г;
  • майонез/сметана – ст. л.;
  • лаваш – 1 лист;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Мясо мелко нарезаем – чем мельче будет нарезка, тем удобнее будет есть. Каким будет куриное филе – отварным, жареным или копченым – выбор, который остается за вами, как поваром и дегустатором.
  2. Главное, чтобы грудка была готова. Естественно, вкусовые особенности готового блюда при использовании копченого куриного филе будут существенно отличаться от конвертиков с отварным или жареным мясом.

Нарезаем мясо.

  1. Сыр  измельчаем с помощью терки – мелкая или крупная не принципиально. Сорт сыра… Вновь по своему вкусу. Можно более традиционный для наших широт – Российский.
  2. А можно сыр с плесенью. Здесь открыта большая возможность для кулинарной игры, от выбора сорта сыра напрямую зависит вкус готового блюда.

Трем сыр.

  1. Соединяем порубленное мясо и протертый сыр. Добавляем майонез или сметану. Сметана даст сливочный вкус. А майонез… Он и в Африке майонез. Тут обойдемся без объяснений.

Соединяем сыр и мясо.

  1. Лист лаваша разрезаем на длинные ленты шириной примерно в 10 сантиметров. Начинку выкладываем только на нижний край ленты.

Выкладываем начинку.

  1. Заворачиваем, формируя форму треугольника, продвигаясь от одного края к другому.

Заворачиваем конвертом.

  1. Треугольные конвертики обжариваем на сковороде или запекаем в духовке при 180 градусах в течение 4-5 минут.

Запекание позволит расплавить и подогреть начинку, но не даст приятного хруста. А вот обжаривание подарит все, что возбуждает вкусовые рецепторы – сочность, хруст, соединение ингредиентов путем нагревания.

Обжариваем на сковороде.

  1. Перекус в лаваше рекомендуется употребить сразу, пока сыр находится в расплавленном, тягучем состоянии.

Перекус в лаваше.

  1. Но, если возможности такой нет, не беда – перекус в лаваше замечателен и в охлажденном виде.

Конвертики из лаваша.

Если используете для приготовления отварную или жареную грудку, предварительно дождитесь ее остывания. Теплое мясо неблагоприятно скажется на плотности лаваша, увеличив его склонность к набору влаги. Подобный совет затрагивает и другие ингредиенты – только охлажденные.

Простой рецепт салата в лаваше с сыром и колбасой

Начинка, которая знакома всем любителям блинов, – сыр и колбаса. Для дополнительной сочности, пожалуй, добавим овощей…

Примечательно, что сочетание колбасы, сыра и лаваша отлично походит для пикников с участием костра. Пока готовится шашлык, можно запекать лаваш на мягком огне до румянца. Но тут главное не переборщить с жаром, а то получится большой, но тонкий лист сухаря с сыром и колбасой.

Перекус в лаваше.

Нам понадобится:

  • Лаваш армянский – 100 г;
  • колбаса докторская – 100 г;
  •  сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Докторскую колбасу или мелко рубим, или перетираем в крупную терку. Рецепт допускает замену колбасы на ветчину и наоборот.

Рубим колбасу.

  1. Сыр, аналогично колбасе, шинкуем кубиками или перетираем в терку.

Нарезаем сыр.

  1. Томат и чеснок очень мелко нарезаем. По желанию с помидор можно снять кожицу.

Режем томат.

  1. Добавляем рубленый зеленый лук.

Рубим лук.

  1. И, конечно, не забываем про майонезный соус и соль. Перемешиваем и пробуем… При необходимости заправляем любимыми специями.

Заправляем майонезом.

  1. Распределяем начинку, отступая по несколько сантиметров от нижнего края и боков. Выкладываем равномерно, не перегружая центр.

Выкладываем начинку.

  1. Складываем края, а далее продвигаемся к свободному от начинки краю.

Заворачиваем края.

  1. Выкладываем рулетики на свободный край лаваша и немного придавливаем, чтобы зафиксировать.

Рулетики из лаваша.

  1. Обжариваем до румянца в небольшом количестве масла. Не лишним будет обеспечение небольшого гнета сверху, чтобы рулет приобрел большую равномерность сторон.

Обжариваем рулетики

  1. Всё хрустики готовы.

Перекус в лаваше.

Несмотря на использование помидора, который может размягчить и посодействовать разрыву лепёшки, такая закуска отлично подойдет для пикника.

Томаты, лучше заменить на болгарский перец — они дают много сока.

Лаваш с колбасой.

Сохранение формы обеспечивается благодаря сыру, который работает, как «склеивающий» ингредиент.

Армянский лаваш: омлет с сыром на сковороде

Кого сейчас удивишь рецептами из армянского хлеба? Вы скажите, что никого. А я поспорю. Такого вы ещё не пробовали! Отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Итак

Перекус в лаваше.

Нам понадобится:

  • Мясные жгутики – 100 г;
  • колбаса докторская – 100 г;
  • яйцо – шт.;
  • армянская лепёшка;
  • помидор – 1 шт.;
  • перья лука;
  • сыр сливочный плавленый – по вкусу;
  • майонез – ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Оба вида колбасы и помидор мелко рубим.

Нарезаем все ингредиенты.

  1. Ингредиенты, включая заправку, рубленые перья лука и яйцо, соединяем в деже, не забывая при этом посолить.

Перекладываем продукты в чашу.

  1. Армянскую лепешку, промазываем сливочным сыром. Кстати сливочный сыр – единственный ингредиент, который допустим для промазывания лаваша.

И дело вовсе не в размачивании основы. Если мы смажем лаваш соусом, не добавляя его к замешиваемой массе, получим неравномерное распределение с суховатой начинкой.

Лаваш смазываем сыром.

  1. Умеренное количество подготовленной начинки распределяем на листе лаваша. Лаваш можно разрезать на несколько частей, а можно использовать целиком.

Распределяем начинку.

  1. Колбаски обжариваем в небольшом количестве масла, в течение 20 минут, на медленном огне с регулярным переворачиванием.

Перекус в лаваше.

  1. Лаваш, в котором спрятана сочная начинка с яйцом можно не обжаривать, а сложить в контейнер и убрать в холодильник. А утром пожарить к завтраку.

Перекус в лаваше.

Рулеты из лаваша надо ставить в прохладное место на 30 мин. — так они лучше пропитаются и легко режутся. Начинка не должна быть горячей, лучше добавить больше овощей. Чтобы готовые рулеты не затвердели и не обветрились, их заворачивают в пищевую пленку.

Тонкий лаваш с начинкой из горбуши

Идея ленивых пирожков — если вы не дружите с тестом и времени у вас в обрез, выручит тонкий лаваш. С начинками можно фантазировать бесконечно, но она должна быть обязательно готовой и с добавлением сыра.

Перекус в лаваше.

Нам понадобится:

  • Армянский тонкий хлеб – 100 г;
  • горбуша малосольная – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перья лука – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лист лаваша нарезаем на полоски шириной около 10 см. Сверху выкладываем горбушу.

Разрежьте лист лаваша.

  1. Рыбу посыпаем плотным слоем тертого сыра.

Горбушу посыпаем сыром.

  1. По вкусу и желанию добавляем нарезанные кольцами перья лука.

Добавляем зелень.

  1. Лаваш сворачиваем кулечком, надежно закрыв начинку внутри.

Сворачиваем лаваш.

  1. Выкладываем в хорошо прогретое масло и жарим 2 минуты с каждой стороны до приобретения румяных, золотых бочков.

Перекус в лаваше.

  1. Треугольники из лаваша подаем с кусочками малосольной рыбы, чтобы можно было уловить вкусовой контраст.

Перекус в лаваше.

Наша рыба довольно жирная, благодаря солению с использованием масла. Если вы этим похвастаться не можете, добавьте в каждый кулек сливочного масла.

Перекус в лаваше с красной рыбой и овощами

Последний рецепт назовем аналогом шаурмы только с использованием рыбы. Здесь есть и овощи, и сливочный сыр, который пришел на замену соусам на основе кетчупа и майонеза.

Перекус в лаваше.

Нам понадобится:

  • Малосольная семга – 80 г;
  •  сливочный сыр – 3 ст. л.;
  • помидор, огурец – 1 шт.;
  •  масло растительное – 1 ст. л.;
  • пресный лаваш – лист.

Как готовить:

  1. Лист лаваша разрезать на две равные части. Смазать пожирнее сливочным сыром, продвигаясь от ближнего края, но, не достигая дальнего края, к которому будем продвигаться, заворачивая треугольники.

Разрезаем лепешку.

  1. Выкладываем помидоры и огурцы. Режем как можно мельче, чтобы мотивировать выделение сока и избежать разваливания основы по причине деформации размера.

Выкладываем овощи.

  1. На овощи выкладываем ломтики рыбы. Также допустимо замешивание всех ингредиентов (огурцы, помидоры, рыба) в миске, с дальнейшим выкладыванием на лаваш.

Укладываем рыбу.

  1. Сворачиваем. В принципе закуска готова.

Не перегружайте лепёшку начинкой, иначе он порвется! И не нарезайте компоненты для наполнителя слишком крупно — свернуть будет очень трудно.

Перекус в лаваше.

  1. Но для достижения приятного румянца прижарим перекус в лаваше в сотейнике.

Перекус в лаваше.

У нас получилась идеальная шаурма — вкусно и полезно.

Согласно легенде, лаваш когда-то спас от голода армянского царя. Тонкая лепешка легко умещалась в панцире, который приносили ему воины. Сегодня многим домохозяйкам лаваш заменит… тесто! К нему относятся как к символу семьи и изобилия, чтобы молодые жили всегда в достатке.

Подводя итог, скажем, что выбирать между каким-то видом начинки нет особого смысла, так как каждый рецепт уникален и вкусен по-своему. Советуем, попробовать все, чтобы убедиться в этом лично.

Комментариев к статье: 2

  • 2021-08-08 в 07:37
    # ссылка

    Отличного дня, Владимир, (если не ошиблась в имени). Просто человеческое спасибо Вам — значит бабуля пишет не зря, что людям нравится и меня это радует. Вам так же всех благ и удачи!

    Ответ
  • 2021-08-08 в 07:41
    # ссылка

    Спасибо, конечно, ВАМ за внимание. И, если честно, мы уже устали от плохого, давайте о хорошем, например, какие у вас Светлана вкусные рецепты, приготовишь и вся хворь уйдет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *