Перекус в лаваше: 5 рецептов из лаваша с разными начинками на сковороде
Всем отличного настроения! Лето — пора отпусков, но в первую очередь — огородные хлопоты. И нужно выкроить минутку, чтобы приготовить перекус в лаваше в любое время. Закуска сытная! Но в тоже время не особо калорийная, ведь тесто пресное, начинка овощи, ветчина либо рыбка какая-то…
Многие из подобных начинок требуют дополнительной термической обработки – в противном случае перекус просто останется сырым. Замечание касается начинок с добавлением взбитого яйца. А вот малосольная красная рыбка превосходна и без температурного воздействия, но раскрывается в этом случае с новой стороны.
Что ж… Давайте приготовим и заодно попробуем, чтобы подвести итог и сделать свои личные выводы. Впереди нас ждет 5 простых, вкусных рецептов на основе лаваша – с разнообразным, но доступным перечнем ингредиентов.
Сытные конвертики с курицей и сыром на сковороде
Чем проще, тем лучше – это про данные конвертики. Есть лепешка, сыр? Значит все будут сыты и довольны. Готовятся с небольшим вложением сил и времени, а на выходе — вкуснейший перекус.
Нам понадобится:
- Куриное филе;
- сыр – 50 г;
- майонез/сметана – ст. л.;
- лаваш – 1 лист;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как готовить
- Мясо мелко нарезаем – чем мельче будет нарезка, тем удобнее будет есть. Каким будет куриное филе – отварным, жареным или копченым – выбор, который остается за вами, как поваром и дегустатором.
- Главное, чтобы грудка была готова. Естественно, вкусовые особенности готового блюда при использовании копченого куриного филе будут существенно отличаться от конвертиков с отварным или жареным мясом.
- Сыр измельчаем с помощью терки – мелкая или крупная не принципиально. Сорт сыра… Вновь по своему вкусу. Можно более традиционный для наших широт – Российский.
- А можно сыр с плесенью. Здесь открыта большая возможность для кулинарной игры, от выбора сорта сыра напрямую зависит вкус готового блюда.
- Соединяем порубленное мясо и протертый сыр. Добавляем майонез или сметану. Сметана даст сливочный вкус. А майонез… Он и в Африке майонез. Тут обойдемся без объяснений.
- Лист лаваша разрезаем на длинные ленты шириной примерно в 10 сантиметров. Начинку выкладываем только на нижний край ленты.
- Заворачиваем, формируя форму треугольника, продвигаясь от одного края к другому.
- Треугольные конвертики обжариваем на сковороде или запекаем в духовке при 180 градусах в течение 4-5 минут.
Запекание позволит расплавить и подогреть начинку, но не даст приятного хруста. А вот обжаривание подарит все, что возбуждает вкусовые рецепторы – сочность, хруст, соединение ингредиентов путем нагревания.
- Перекус в лаваше рекомендуется употребить сразу, пока сыр находится в расплавленном, тягучем состоянии.
- Но, если возможности такой нет, не беда – перекус в лаваше замечателен и в охлажденном виде.
Если используете для приготовления отварную или жареную грудку, предварительно дождитесь ее остывания. Теплое мясо неблагоприятно скажется на плотности лаваша, увеличив его склонность к набору влаги. Подобный совет затрагивает и другие ингредиенты – только охлажденные.
Простой рецепт салата в лаваше с сыром и колбасой
Начинка, которая знакома всем любителям блинов, – сыр и колбаса. Для дополнительной сочности, пожалуй, добавим овощей…
Примечательно, что сочетание колбасы, сыра и лаваша отлично походит для пикников с участием костра. Пока готовится шашлык, можно запекать лаваш на мягком огне до румянца. Но тут главное не переборщить с жаром, а то получится большой, но тонкий лист сухаря с сыром и колбасой.
Нам понадобится:
- Лаваш армянский – 100 г;
- колбаса докторская – 100 г;
- сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1 ст. л.;
- лук зеленый – по вкусу;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Как готовить:
- Докторскую колбасу или мелко рубим, или перетираем в крупную терку. Рецепт допускает замену колбасы на ветчину и наоборот.
- Сыр, аналогично колбасе, шинкуем кубиками или перетираем в терку.
- Томат и чеснок очень мелко нарезаем. По желанию с помидор можно снять кожицу.
- Добавляем рубленый зеленый лук.
- И, конечно, не забываем про майонезный соус и соль. Перемешиваем и пробуем… При необходимости заправляем любимыми специями.
- Распределяем начинку, отступая по несколько сантиметров от нижнего края и боков. Выкладываем равномерно, не перегружая центр.
- Складываем края, а далее продвигаемся к свободному от начинки краю.
- Выкладываем рулетики на свободный край лаваша и немного придавливаем, чтобы зафиксировать.
- Обжариваем до румянца в небольшом количестве масла. Не лишним будет обеспечение небольшого гнета сверху, чтобы рулет приобрел большую равномерность сторон.
- Всё хрустики готовы.
Несмотря на использование помидора, который может размягчить и посодействовать разрыву лепёшки, такая закуска отлично подойдет для пикника.
Томаты, лучше заменить на болгарский перец — они дают много сока.
Сохранение формы обеспечивается благодаря сыру, который работает, как «склеивающий» ингредиент.
Армянский лаваш: омлет с сыром на сковороде
Кого сейчас удивишь рецептами из армянского хлеба? Вы скажите, что никого. А я поспорю. Такого вы ещё не пробовали! Отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Итак
Нам понадобится:
- Мясные жгутики – 100 г;
- колбаса докторская – 100 г;
- яйцо – шт.;
- армянская лепёшка;
- помидор – 1 шт.;
- перья лука;
- сыр сливочный плавленый – по вкусу;
- майонез – ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как готовить:
- Оба вида колбасы и помидор мелко рубим.
- Ингредиенты, включая заправку, рубленые перья лука и яйцо, соединяем в деже, не забывая при этом посолить.
- Армянскую лепешку, промазываем сливочным сыром. Кстати сливочный сыр – единственный ингредиент, который допустим для промазывания лаваша.
И дело вовсе не в размачивании основы. Если мы смажем лаваш соусом, не добавляя его к замешиваемой массе, получим неравномерное распределение с суховатой начинкой.
- Умеренное количество подготовленной начинки распределяем на листе лаваша. Лаваш можно разрезать на несколько частей, а можно использовать целиком.
- Колбаски обжариваем в небольшом количестве масла, в течение 20 минут, на медленном огне с регулярным переворачиванием.
- Лаваш, в котором спрятана сочная начинка с яйцом можно не обжаривать, а сложить в контейнер и убрать в холодильник. А утром пожарить к завтраку.
Рулеты из лаваша надо ставить в прохладное место на 30 мин. — так они лучше пропитаются и легко режутся. Начинка не должна быть горячей, лучше добавить больше овощей. Чтобы готовые рулеты не затвердели и не обветрились, их заворачивают в пищевую пленку.
Тонкий лаваш с начинкой из горбуши
Идея ленивых пирожков — если вы не дружите с тестом и времени у вас в обрез, выручит тонкий лаваш. С начинками можно фантазировать бесконечно, но она должна быть обязательно готовой и с добавлением сыра.
Нам понадобится:
- Армянский тонкий хлеб – 100 г;
- горбуша малосольная – 100 г;
- сыр – 50 г;
- перья лука – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лист лаваша нарезаем на полоски шириной около 10 см. Сверху выкладываем горбушу.
- Рыбу посыпаем плотным слоем тертого сыра.
- По вкусу и желанию добавляем нарезанные кольцами перья лука.
- Лаваш сворачиваем кулечком, надежно закрыв начинку внутри.
- Выкладываем в хорошо прогретое масло и жарим 2 минуты с каждой стороны до приобретения румяных, золотых бочков.
- Треугольники из лаваша подаем с кусочками малосольной рыбы, чтобы можно было уловить вкусовой контраст.
Наша рыба довольно жирная, благодаря солению с использованием масла. Если вы этим похвастаться не можете, добавьте в каждый кулек сливочного масла.
Перекус в лаваше с красной рыбой и овощами
Последний рецепт назовем аналогом шаурмы только с использованием рыбы. Здесь есть и овощи, и сливочный сыр, который пришел на замену соусам на основе кетчупа и майонеза.
Нам понадобится:
- Малосольная семга – 80 г;
- сливочный сыр – 3 ст. л.;
- помидор, огурец – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- пресный лаваш – лист.
Как готовить:
- Лист лаваша разрезать на две равные части. Смазать пожирнее сливочным сыром, продвигаясь от ближнего края, но, не достигая дальнего края, к которому будем продвигаться, заворачивая треугольники.
- Выкладываем помидоры и огурцы. Режем как можно мельче, чтобы мотивировать выделение сока и избежать разваливания основы по причине деформации размера.
- На овощи выкладываем ломтики рыбы. Также допустимо замешивание всех ингредиентов (огурцы, помидоры, рыба) в миске, с дальнейшим выкладыванием на лаваш.
- Сворачиваем. В принципе закуска готова.
Не перегружайте лепёшку начинкой, иначе он порвется! И не нарезайте компоненты для наполнителя слишком крупно — свернуть будет очень трудно.
- Но для достижения приятного румянца прижарим перекус в лаваше в сотейнике.
У нас получилась идеальная шаурма — вкусно и полезно.
Согласно легенде, лаваш когда-то спас от голода армянского царя. Тонкая лепешка легко умещалась в панцире, который приносили ему воины. Сегодня многим домохозяйкам лаваш заменит… тесто! К нему относятся как к символу семьи и изобилия, чтобы молодые жили всегда в достатке.
Подводя итог, скажем, что выбирать между каким-то видом начинки нет особого смысла, так как каждый рецепт уникален и вкусен по-своему. Советуем, попробовать все, чтобы убедиться в этом лично.