Пасхальный сметанник: топ-3 самых аппетитных рецепта

Любой праздник – это отличный повод для вкусных экспериментов. Особенно такой большой, как Светлая Пасха. Ее традиционное угощение – кулич. Но кто сказал, что он непременно должен быть классическим? Для разнообразия можно приготовить и что-то необычное. Например, пасхальный сметанник – нежный, вкусный и всегда праздничный.

Пасхальный сметанник

Между прочим, его история очень похожа на историю появления итальянской пиццы. И то и другое – придумка экономных хозяек. В Италии на простую лепешку крошили овощи, недоеденные или неиспользованные в других блюдах. А на Руси пироги перемазывали старой, но еще не скисшей сметаной и поливали их медом. Так родилось сразу два легендарных угощения.

Оба они любимы в современной России. Правда, сметанник здесь все же любят больше. Что поделать: видимо, у нас много сладкоежек.

Так, хотите приготовить на Пасху именно этот нежный сочный тортик? Тогда наши рецепты пасхального сметанника вам точно придутся кстати. Мы выбрали 3 совершенно разных варианта для вашего вдохновения.

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Первый сметанник – настоящий кулич. Для него нам нужны:

  • сметана – 450 г;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • сахар – 300 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • дрожжи – 100 г прессованных или 30 г сухих;
  • цукаты – 150 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Из этих продуктов мы получим 3 большие и 2 маленькие пасочки.

Как приготовить пасхальный кулич на сметане

Готовится сметанный кулич очень просто. Но перед началом замешивания теста нам надо сделать 2 вещи. Во-первых, залить цукаты коньяком (они должны настояться не меньше 1 часа). Во-вторых, развести опару – «разбудить» дрожжи.

Готовится сметанный кулич очень просто

С первым делом все ясно, а для опары будем использовать теплую сметану (примерно 27–28 градусов, 2 столовые ложки) и сахар (1,5–3 столовых ложки). Все вместе нужно сначала перемять (если дрожжи прессованные), а затем тщательно размешать. Мешать надо до тех пор, пока сахар не растворится.

Опару по готовности оставляем прямо на столе, буквально на 5–10 минут. Нужно, чтобы ее поверхность покрылась мелкими пузырьками.

Что дальше:

  • смешиваем миксером 4 яйца (комнатной температуры) с оставшимся сахаром;
  • добавляем яичную смесь в опару, туда же всю сметану, ваниль и соль;
  • растапливаем сливочное масло и добавляем его в общую смесь;
  • перед началом замешивания остается только влить 150 мл растительного масла;
  • все вместе тщательно мешаем (в одном направлении, чтобы сохранить ценные пузырьки).

Замешивать тесто можно вручную или при помощи тестомеса. Поскольку дрожжевое тесто очень любит именно ручной замес, по возможности выбирайте его. Этот рецепт не требует ни долгого вымешивания, ни особых усилий.

Замешивать тесто можно вручную или при помощи тестомеса

Как только масса станет однородной, можно начинать вводить муку. Добавляем ее по 1 столовой ложке постепенно, чтобы тесто загустевало медленно и не бралось комочками. Когда ложка или венчик уже идет с трудом, переходим на ручной замес.

Как только масса станет однородной, можно начинать вводить муку

Заканчиваем, как только тесто станет хорошо держать форму, но при этом останется мягким и рыхлым. Все, его можно ставить в тепло под полотенце на «подъем». Чтобы обеспечить нужную температуру, можно использовать духовку (просто прогрейте ее до 50 градусов и выключайте).

Настаивается тесто до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. После этого нужно слить алкоголь из цукатов, добавить их в готовую дрожжевую массу, и все вместе тщательно промять, чтобы убрать лишний углекислый газ (примерно минут 5). Еще 10–15 минут даем всему вместе окончательно подойти, и можно выкладывать в формочки.

После этого нужно слить алкоголь из цукатов, добавить их в готовую дрожжевую массу

Заполнять «тубусы» нужно примерно на треть (можно чуть больше). Чтобы донышко куличей не пропеклось слишком сильно, вниз кладем кружок бумаги для выпечки. Перед окончательным этапом нужно дождаться, чтобы куличики поднялись (они должны увеличиться примерно в 2–2,5 раза).

Все, остается только поставить формы в духовку (180 градусов) на 1 час. А пока они будут готовиться – заняться глазурью. Она делается из 2 белков, стакана сахарной пудры и лимонной кислоты (все смешать миксером). Украшать готовые пасхальные сметанники-куличи можно мастикой, кокосовой стружкой, цветными шариками – чем угодно.

Украшать готовые пасхальные сметанники-куличи можно мастикой, кокосовой стружкой, цветными шариками
Кадры из видео канала «Наша Кухня»

Импровизированный кулич по классике – пасхальный сметанник без дрожжей

пасхальный сметанник без дрожжей
Источник фото — 1plus1.ua

Не хотите заморачиваться с дрожжевым тестом? Тогда приготовьте классический бисквитный тортик в форме куличика. Что для этого нужны:

  • сметана – 240 мл нежирной (15%) и 500 мл жирной (от 20%);
  • сахар – 315 г;
  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 80 г.

Как готовить классический сметанник в форме куличика

Для начала нам нужно смешать вместе «порошки» – всю муку, разрыхлитель и 2 столовые ложки какао. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром (венчиком или миксером). Когда смесь станет более или менее однородной, добавляем в нее сметану (нежирную).

Как готовить классический сметанник в форме куличика
Источник фото — mnogoigr96.ru

Затем соединяем «порошки» и яично-сметанную часть, пока не исчезнут комочки. Выстилаем любую форму бумагой для выпечки, распределяем по ней тесто (чтобы получился нетолстый корж) и ставим бисквит выпекаться на 25–30 минут при температуре до 190 градусов.

соединяем «порошки» и яично-сметанную часть

Как только корж готов, достаем его и ставим остывать.

Как только корж готов, достаем его и ставим остывать
Кадр из видео канала «Рецепты Simple Food с Юлией Шевчук»

Тем временем готовим крем:

  • жирную сметану смешиваем с 90 г сахара;
  • ставим смесь в холодильник на 30–40 минут;
  • 2–3 раза за время остывания крем нужно достать и снова помешать (это необходимо, чтобы сахар полностью растворился).

Как только корж остынет до такой степени, чтобы не обжигать рук, берем круглую форму и вырезаем из него несколько ярусов будущего куличика. Можно их сразу же перемазать кремом – он лучше впитается в теплую основу. Кремом смазывать коржи можно несколько раз. А формировать кулич нужно, когда они полностью остынут.

Все, осталось только залить импровизированную пасочку-сметанник глазурью. Для этого смешиваем в металлической посуде 100 г сахара, по 3 столовые ложки какао и молока, 80 г мягкого сливочного масла. Все вместе доводим до кипения и «варим», помешивая на среднем огне 1–2 минуты. Даем смеси слегка остыть (но не полностью, иначе она загустеет) и заливаем «куличик». Ставим его в холодильник на 3–4 часа, и можно праздновать.

Оригинальный сметанник без яиц

Оригинальный сметанник без яиц
Кадр из видео канала «Алена Митрофанова»

Наконец, последний вариант – сметанник без яиц. Для него подготовим:

  • сметану – 600г;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соду – 0,5 чайной ложки;
  • муку – 2,5 стакана.

Как приготовить пасхальный сметанник без яиц

Масло надо размягчить, но не расплавить. Его перетираем с сахаром (100 г), добавляем сметану, соду и снова все перемешиваем, пока кристаллики не растворятся. Постепенно вводим муку, пока тесто не станет густым, но липким. Его надо завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

Как приготовить пасхальный сметанник без яиц
Источник фото — andychef.ru

Далее достаем тесто, формируем из него маленькие круглые коржи (количество зависит от размера будущего тортика-кулича). В каждом корже нужно сформировать дырочки при помощи вилки. Выпекать их надо 15 минут при температуре 200 градусов.

Далее достаем тесто, формируем из него маленькие круглые коржи

Крем здесь очень простой – всю сметану смешиваем с оставшимся сахаром, затем ставим получившуюся смесь на 10–20 минут в холодильник. Как только готовые коржи остынут, можно смазывать и оставлять для пропитки в холодильнике на 10–12 часов. Тортик-куличик готов.

Крем здесь очень простой
Источник фото — notefood.ru

В помощь хозяйкам

Сметанник любит жирную сметану. Но для тех, кто на диете (хотя какая диета после Великого Поста?), подойдет вариант любой жирности. Для крема ее лучше брать охлажденную, так она хорошо взбивается и получается более воздушной.

Обязательно проверяйте сметану перед началом готовки. Даже 0,5 чайной ложки кислого продукта могут вызвать серьезное отравление.

Сметанник

И конечно, импровизируйте с украшениями. Ведь пасхальный кулич можно оформить совершенно по-разному – свежими фруктами, яркими фигурками из мастики, взбитыми сливками, тертым шоколадом, да как угодно. С праздником Светлой Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *