Пасхальный пирог “Паскуалина” — рецепт итальянских бабушек
Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня готовим простой и очень домашний пирог, который в Италии принято подавать на Пасху. “Паскуалина” — деревенское, согревающее сердце традиционное итальянское пасхальное блюдо. Этот овощной пирог имеет лигурийские корни, но популярен во всей Италии. Хрустящая слоёная корочка и бархатистая кремовая сердцевина, но лучшая часть выпечки — золотистые, солнечные яичные желтки.
В Италии у каждой семьи есть свой рецепт “Паскуалины”: кто-то использует артишоки или мангольд вместо шпината, кто-то добавляет в начинку немного бекона, кто-то предпочитает сыр крешенца (похожий на наш творог) вместо рикотты. Поэтому проявляйте фантазию, экспериментируйте с начинкой на свой вкус.
Итальянский пирог “Паскуалина”: классический рецепт
В прошлом рецепт имел более сильный религиозный оттенок: он готовился из 33 листов очень тонкого теста, по одному на каждый год жизни Иисуса. Сейчас приготовление очень упрощено, можно использовать готовое тесто, купленное в магазине. Именно так я и сделала. Однако вы, по желанию, можете приготовить домашнее слоёное тесто. Самое сложное в этой выпечке — постараться, чтобы яйца остались внутри пирога целыми.

Понадобится:
- упаковка (2 листа) слоёного теста;
- 4 сырых яйца;
- 400 граммов шпината;
- щепотка мелкой соли;
- 200 граммов рикотты;
- 90 граммов пармезана;
- чёрный свежемолотый перец;
- итальянские травы (приправа).
Как приготовить:
- Включите духовку разогреваться до 180°C. Если используете замороженное тесто, переложите его из морозильной камеры в холодильник. Пусть размораживается.
- Переходим к приготовлению начинки. У меня свежий шпинат, вы можете использовать замороженный. Итак, свежий шпинат надо промыть. Затем переложить в сотейник (или сковороду), добавить немного воды и протушить под крышкой 7-10 минут. В большой миске смешайте рикотту, пармезан и одно целое яйцо. Добавьте соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу. Перемешайте.

- Шпинат откиньте на дуршлаг, отожмите лишнюю воду. Немного измельчите листья или оставьте как есть, если они не слишком крупные. У меня шпинат мелкий, поэтому резать его не стала. Теперь соедините сырную смесь со шпинатом.

- Возьмите форму для выпечки диаметром 20-22 см. Немного раскатайте скалкой один пласт теста и вырежьте его в форме круга так, чтобы закрыть им дно формы и создать бортики. Дно формы лучше закрыть бумагой для выпечки, смазанной небольшим количеством сливочного масла. Сверху выкладывайте тесто, формируя довольно высокие бортики. На тесто выложите начинку, сделав в ней три небольших углубления, куда аккуратно разбейте три свежих яйца.
- Из второго пласта теста также вырежьте круг чуть больше диаметра дна формы. Аккуратно поместите его поверх смеси. Закройте пирог, загнув края теста, чтобы они соединились с бортиками.

- Поставьте в духовку, выпекайте при температуре 180°C минут 45-50. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Проверьте готовность, когда увидите, что корочка хорошо подзолотилась.

- Подавайте пирог “Паскуалина” горячим или дайте ему остыть до комнатной температуры.

Эту выпечку, если что-то останется, можете хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой или положив в герметичный контейнер, в течение 3 дней. После полного остывания пирог можно заморозить. Перед подачей разморозьте его в холодильнике, а затем просто разогрейте в духовке или микроволновой печи.
Светлой вам Пасхи, дорогие читатели. Христос Воскресе!