Пасхальный пирог “Паскуалина” — рецепт итальянских бабушек

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня готовим простой и очень домашний пирог, который в Италии принято подавать на Пасху. “Паскуалина” — деревенское, согревающее сердце традиционное итальянское пасхальное блюдо. Этот овощной пирог имеет лигурийские корни, но популярен во всей Италии. Хрустящая слоёная корочка и бархатистая кремовая сердцевина, но лучшая часть выпечки — золотистые, солнечные яичные желтки.

В Италии у каждой семьи есть свой рецепт “Паскуалины”: кто-то использует артишоки или мангольд вместо шпината, кто-то добавляет в начинку немного бекона, кто-то предпочитает сыр крешенца (похожий на наш творог) вместо рикотты. Поэтому проявляйте фантазию, экспериментируйте с начинкой на свой вкус.

Итальянский пирог “Паскуалина”: классический рецепт

В прошлом рецепт имел более сильный религиозный оттенок: он готовился из 33 листов очень тонкого теста, по одному на каждый год жизни Иисуса. Сейчас приготовление очень упрощено, можно использовать готовое тесто, купленное в магазине. Именно так я и сделала. Однако вы, по желанию, можете приготовить домашнее слоёное тесто. Самое сложное в этой выпечке — постараться, чтобы яйца остались внутри пирога целыми.

Итальянский пирог "Паскуалина": классический рецепт
Фото: sugarlovespices.com.

Понадобится:

  • упаковка (2 листа) слоёного теста;
  • 4 сырых яйца;
  • 400 граммов шпината;
  • щепотка мелкой соли;
  • 200 граммов рикотты;
  • 90 граммов пармезана;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • итальянские травы (приправа).

Как приготовить:

  • Включите духовку разогреваться до 180°C. Если используете замороженное тесто, переложите его из морозильной камеры в холодильник. Пусть размораживается.
  • Переходим к приготовлению начинки. У меня свежий шпинат, вы можете использовать замороженный. Итак, свежий шпинат надо промыть. Затем переложить в сотейник (или сковороду), добавить немного воды и протушить под крышкой 7-10 минут. В большой миске смешайте рикотту, пармезан и одно целое яйцо. Добавьте соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу. Перемешайте.
ингредиенты для традиционного итальянского пасхального пирога
Фото: sugarlovespices.com.
  • Шпинат откиньте на дуршлаг, отожмите лишнюю воду. Немного измельчите листья или оставьте как есть, если они не слишком крупные. У меня шпинат мелкий, поэтому резать его не стала. Теперь соедините сырную смесь со шпинатом.
рецепт традиционного итальянского пасхального пирога
Фото: sugarlovespices.com.
  • Возьмите форму для выпечки диаметром 20-22 см. Немного раскатайте скалкой один пласт теста и вырежьте его в форме круга так, чтобы закрыть им дно формы и создать бортики. Дно формы лучше закрыть бумагой для выпечки, смазанной небольшим количеством сливочного масла. Сверху выкладывайте тесто, формируя довольно высокие бортики. На тесто выложите начинку, сделав в ней три небольших углубления, куда аккуратно разбейте три свежих яйца.
  • Из второго пласта теста также вырежьте круг чуть больше диаметра дна формы. Аккуратно поместите его поверх смеси. Закройте пирог, загнув края теста, чтобы они соединились с бортиками.
Горячий и вкусный итальянский пирог
Фото: sugarlovespices.com.
  • Поставьте в духовку, выпекайте при температуре 180°C минут 45-50. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Проверьте готовность, когда увидите, что корочка хорошо подзолотилась.
пирог "Паскуалина" — рецепт итальянских бабушек
Фото: sugarlovespices.com.
  • Подавайте пирог “Паскуалина” горячим или дайте ему остыть до комнатной температуры.
Итальянский пирог "Паскуалина"
Фото: sugarlovespices.com.

Эту выпечку, если что-то останется, можете хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой или положив в герметичный контейнер, в течение 3 дней. После полного остывания пирог можно заморозить. Перед подачей разморозьте его в холодильнике, а затем просто разогрейте в духовке или микроволновой печи.

Светлой вам Пасхи, дорогие читатели. Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.